или Зарегистрироваться
Дом
335
0
13 Февраля 2007

Ручной дракон

Содержать игуану дома под силу не каждому.

Большую американскую ящерицу Скворцовым год назад подарили друзья. С тех пор игуана Дракоша стал таким же членом семьи, как и кошка Цезара.
- Нам принесли игуанчика маленьким в картонной коробке, - вспоминает Татьяна Скворцова. - Отказаться не сумели. Лишь позже мы узнали, как  хлопотно содержать это животное в квартире, но мы уже привыкли.
Для меня  Дракоша как  ребенок. Мы даже кормили его с рук. Первое время ящер бил нас хвостом, потом начал доверять. Откликается на кличку,  а если в настроении пообщаться, даже подставляет голову, чтобы погладили, - зажмуривает глаза от удовольствия.
Летом рептилию выпускают из террариума погулять по комнате. Дракоша очень любопытный: на дверь залезет, на шторы пытается вскарабкаться. А еще он показывает язык,  длинный, как у змеи.
 Когда ящер только поселился в квартире, мы волновались, уживется ли он с кошкой, но обошлось. Правда, при знакомстве Дракоша ударил  Цезару хвостиком по мордочке. С тех пор кошка его побаивается, но не перестает интересоваться и ревновать.
- Пойду проведать нашего динозавра, - смеется хозяйка, - Цезара тут как тут. Погладишь одного, сразу же придется гладить другую. Сейчас он не боится рук, ходит по мне, иногда пробует волосы «на вкус».

Тропики в прихожей

У игуаны должен быть свой, тропический уголок. Скворцовы сделали  террариум в большой прихожей, он получился что надо: 220 см в высоту, 200 см в длину, ширина - 170 см.
- Мы делали все так, как в природе, - говорит Татьяна. - Стенки обили пробкой, муж с друзьями нашли где-то сухие дубовые коряги, очистили их и установили в камнях для лазания. Стены расписывали всей семьей: горы, леса и пирамиды индейцев майя, как на родине Дракоши. Закрепили свою настенную живопись лаком для волос сверхсильной фиксации. Потом сутки проветривали помещение. На пол с подогревом поставили корытце с чистой водой и цветы в горшках: китайскую розу, юкку, монстеру. Важно, чтобы они были неядовитые и выдерживали влажность 80%. Скоро по стене проведем «водопад».
Внутри террариума с помощью специальных ламп поддерживается  температура 24-35 градусов. Чем выше к потолку, тем теплее. Если игуане прохладно, она поднимается по разветвленным массивным веткам к лампе, если жарко - наоборот. Нужно предусмотреть, чтобы игуана не могла коснуться самой лампы: это грозит ожогами.

Острые зубы

-Ежедневно я делаю «дождик» в террариуме, - рассказывает хозяйка, - обрызгиваю все из распылителя, чтобы поддержать влажность. Пока Дракоша маленький, он быстро растет и часто линяет. От старой чешуи игуане помогают избавиться водные процедуры. Я нагреваю ванну с водой до 34 градусов, на середину кладу «островок» - коряжку или подставляю ладонь. Ящер плавает, как крокодил, - рулит хвостом. Правда, сейчас ему ванна стала маловата.     
Игуане необходимо подстригать когти. Делать это надо аккуратно, ведь через коготь проходит вена, которая будет кровоточить, если отрезать слишком много. Еще у нашего питомца очень острые зубы. Если он вдруг схватил вас за руку, советуют закрыть ноздри животному, и оно разожмет челюсти. Игуана иногда может и укусить. Начинающим ящероводам желательно пользоваться кожаными перчатками.

Круглый год - малина

В природе игуаны питаются растениями и насекомыми. Дракошу кормят раз в день в 10-11.00. Он ест одуванчики, клевер, салат, брюссельскую капусту, молодые листья яблони, сладкую испанскую хурму, стручковый горох, фрукты, овощи, малину, клубнику. Зимой выручают мороженые ягоды. «За уши не оттянешь» Дракошу от ежевики и голубики. Два раза в месяц ему дают вареное яйцо и творог.
Игуана - животное умное. Как-то Дракоше поставили зеркало. Увидев соперника,  он начал мотать головой, будто показывая, чья здесь территория. А другой раз подполз близко  и сунул голову за зеркало: сообразил, что обманывают.

Справка «СК»
Место обитания: Центральная и Южная Америка, Малые Антильские острова.
Разновидности: древесные и наземные.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Размер: 175 см, 2/3 длины занимает хвост.
Цена: от 900 до 3 000 рублей.


Евгения Лаптева,  genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80