или Зарегистрироваться
Дом
1227
0
12 Декабря 2006

Макс разбушевался

Житель Калининграда не боится клыков паука-птицееда.

Для калининградца Андрея Зуйкова пауки-птицееды такие же домашние питомцы, как для кого-то кошка или собака. Полтора года назад он заказал по интернету 12 различных птицеедов, осталось 9.
- Жена была не против, тем более я выбрал самые безобидные виды, - рассказывает Андрей. -  Держать таких животных дома интересно.  Пауков привезли совсем маленькими - с ноготок, это сейчас они вымахали размером с ладонь! Каждый сидел в своей баночке, я дал им забавные клички: Макс, Рубашка, Пятый, Гора… А чтобы не перепутать,  приклеил памятки на крышки. 

Жилье

Пауки-птицееды делятся по образу жизни на три разновидности.
Первые - земляные пауки: они роют норы. Вторые - древесники: живут на деревьях и в кустарниках. Эти пауки активно плетут паутину, делая большие гнезда. И последние - птицееды, которые ведут наземный образ жизни, используют для укрытия камни и упавшие деревья. Эти самые экзотичные из представителей паучьего семейства есть и у Андрея: два древесника и один земляной пауки. Живут они в коридоре в стеклянных террариумах. Обустроить их - целая наука. В «доме» паука должен быть грунт (для наземных видов 4-5 см, для древесных 2-3 см). Чаще всего птицеедов держат на кокосовом субстрате, вермикулите или сфагнуме. В принципе, подойдет и смесь торфа с песком. Грунт следует увлажнять, но не сильно. Вентиляционные отверстия предотвращают появление плесени. Для древесников очень важно, чтобы высота стеклянной коробки была в два раза больше ширины. Некоторые украшают террариумы мхом, камешками. Так как живность тропическая, то температуру следует поддерживать в пределах 26-28 градусов. Свет паукам не нужен: они ведут преимущественно ночной образ жизни.
- С наступлением темноты мои птицееды становятся очень активными, - делится Андрей. - Барабанят по стенкам террариума и громко хрустят. Наблюдать за ними можно с помощью красной лампы - этот свет они не видят.

Кормление

Этих пауков называют птицеедами не зря. Взрослые особи вполне могут сожрать птенчика. Но это в природе они разоряют гнезда, а в неволе их пища - тараканы. Ни в коем случае нельзя давать пауку насекомых, пойманных в квартире «в свободном полете»: соседи могли отравить их дихлофосом.
- Раз в месяц (больше и не требуется) я кормлю питомцев кубинскими и мраморными тараканами, - рассказывает хозяин. - Взял по парочке в зоопарке, теперь сам развожу.
- У каждого паука свой характер, - продолжает Андрей, - Макс, например, агрессивный. Когда я чищу жилье и пытаюсь отодвинуть его тихонько кисточкой, он атакует меня. Открываю крышку, чтобы дать пищу пинцетом, а он прыгает чуть ли не до плеча - моментальная реакция! Поначалу самых спокойных я брал на руки. После общения тут же мыл руки, ведь их волоски под микроскопом выглядят, как стрелы, а впиваются, как занозы! Склонные к аллергии люди даже начинают задыхаться или судорожно чихать, что однажды и произошло с фотографом одного из журналов.
Растут пауки медленно и по мере роста периодически линяют. Молодые - часто, взрослые - реже.
- Паук оплетает паутиной весь террариум, ложится на спину и не двигается, - говорит Андрей. - Затем темнеет и в течение нескольких дней полностью  и мучительно скидывает старую шкуру. Кстати, некоторые люди их коллекционируют. В это время даже маленькие пауки отказываются от пищи, как будто болеют. Тело членистоногого становится мягким, лишь когда покров загрубеет, паук возвращается к жизни. 
 Интересно, что знакомые Андрея больше боятся кормовых тараканов, чем пауков. А если мой собеседник повздорит с кем-то, в шутку грозится: «Возьму тараканов и пауков и нагряну в гости».

Только цифры
Самки птицеедов живут до 20 лет, а самцы - всего 3-4 года. Приобрести птицееда можно по интернету - сайт www.tarantulas.ru
Цена: от 300 руб. до нескольких тысяч в зависимости от вида.

Слово специалисту

Ассистент кафедры экологии и зоологии РГУ им. И. Канта Ольга Каренгина: «Пауки-птицееды - самые крупные. Размер их может достигать 25 см, что приблизительно равняется диаметру обеденной тарелки. Яд большинства пауков-птицеедов достаточно токсичен, укус очень болезненный, но не смертельный. Самки пауков гораздо ядовитее самцов. Есть опасные для жизни человека виды: авикулярия авикулярия, бурый мохнатый птицеед, селенокосмия с о. Ява, акантосурия из Южной Америки и терафоза из Восточной Африки. Кто заводит такого питомца, должен знать, что у него за вид».


Фото из архива А. Зуйкова и журнала «Калининградские дома»
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34057
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90