или Зарегистрироваться
Дом
717
0
12 Декабря 2006

Макс разбушевался

Житель Калининграда не боится клыков паука-птицееда.

Для калининградца Андрея Зуйкова пауки-птицееды такие же домашние питомцы, как для кого-то кошка или собака. Полтора года назад он заказал по интернету 12 различных птицеедов, осталось 9.
- Жена была не против, тем более я выбрал самые безобидные виды, - рассказывает Андрей. -  Держать таких животных дома интересно.  Пауков привезли совсем маленькими - с ноготок, это сейчас они вымахали размером с ладонь! Каждый сидел в своей баночке, я дал им забавные клички: Макс, Рубашка, Пятый, Гора… А чтобы не перепутать,  приклеил памятки на крышки. 

Жилье

Пауки-птицееды делятся по образу жизни на три разновидности.
Первые - земляные пауки: они роют норы. Вторые - древесники: живут на деревьях и в кустарниках. Эти пауки активно плетут паутину, делая большие гнезда. И последние - птицееды, которые ведут наземный образ жизни, используют для укрытия камни и упавшие деревья. Эти самые экзотичные из представителей паучьего семейства есть и у Андрея: два древесника и один земляной пауки. Живут они в коридоре в стеклянных террариумах. Обустроить их - целая наука. В «доме» паука должен быть грунт (для наземных видов 4-5 см, для древесных 2-3 см). Чаще всего птицеедов держат на кокосовом субстрате, вермикулите или сфагнуме. В принципе, подойдет и смесь торфа с песком. Грунт следует увлажнять, но не сильно. Вентиляционные отверстия предотвращают появление плесени. Для древесников очень важно, чтобы высота стеклянной коробки была в два раза больше ширины. Некоторые украшают террариумы мхом, камешками. Так как живность тропическая, то температуру следует поддерживать в пределах 26-28 градусов. Свет паукам не нужен: они ведут преимущественно ночной образ жизни.
- С наступлением темноты мои птицееды становятся очень активными, - делится Андрей. - Барабанят по стенкам террариума и громко хрустят. Наблюдать за ними можно с помощью красной лампы - этот свет они не видят.

Кормление

Этих пауков называют птицеедами не зря. Взрослые особи вполне могут сожрать птенчика. Но это в природе они разоряют гнезда, а в неволе их пища - тараканы. Ни в коем случае нельзя давать пауку насекомых, пойманных в квартире «в свободном полете»: соседи могли отравить их дихлофосом.
- Раз в месяц (больше и не требуется) я кормлю питомцев кубинскими и мраморными тараканами, - рассказывает хозяин. - Взял по парочке в зоопарке, теперь сам развожу.
- У каждого паука свой характер, - продолжает Андрей, - Макс, например, агрессивный. Когда я чищу жилье и пытаюсь отодвинуть его тихонько кисточкой, он атакует меня. Открываю крышку, чтобы дать пищу пинцетом, а он прыгает чуть ли не до плеча - моментальная реакция! Поначалу самых спокойных я брал на руки. После общения тут же мыл руки, ведь их волоски под микроскопом выглядят, как стрелы, а впиваются, как занозы! Склонные к аллергии люди даже начинают задыхаться или судорожно чихать, что однажды и произошло с фотографом одного из журналов.
Растут пауки медленно и по мере роста периодически линяют. Молодые - часто, взрослые - реже.
- Паук оплетает паутиной весь террариум, ложится на спину и не двигается, - говорит Андрей. - Затем темнеет и в течение нескольких дней полностью  и мучительно скидывает старую шкуру. Кстати, некоторые люди их коллекционируют. В это время даже маленькие пауки отказываются от пищи, как будто болеют. Тело членистоногого становится мягким, лишь когда покров загрубеет, паук возвращается к жизни. 
 Интересно, что знакомые Андрея больше боятся кормовых тараканов, чем пауков. А если мой собеседник повздорит с кем-то, в шутку грозится: «Возьму тараканов и пауков и нагряну в гости».

Только цифры
Самки птицеедов живут до 20 лет, а самцы - всего 3-4 года. Приобрести птицееда можно по интернету - сайт www.tarantulas.ru
Цена: от 300 руб. до нескольких тысяч в зависимости от вида.

Слово специалисту

Ассистент кафедры экологии и зоологии РГУ им. И. Канта Ольга Каренгина: «Пауки-птицееды - самые крупные. Размер их может достигать 25 см, что приблизительно равняется диаметру обеденной тарелки. Яд большинства пауков-птицеедов достаточно токсичен, укус очень болезненный, но не смертельный. Самки пауков гораздо ядовитее самцов. Есть опасные для жизни человека виды: авикулярия авикулярия, бурый мохнатый птицеед, селенокосмия с о. Ява, акантосурия из Южной Америки и терафоза из Восточной Африки. Кто заводит такого питомца, должен знать, что у него за вид».


Фото из архива А. Зуйкова и журнала «Калининградские дома»
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80