или Зарегистрироваться
Дом
534
0
28 Ноября 2006

Калининградцы предпочитают малюток

Поговорим о модных породах собак. Наш собеседник - начальник клуба собаководства «Звезда Запада» Наталья Семенова.

- Недавно вы вернулись с международной выставки. Какая мода на собачек в мире?
- На чемпионате мира в Познани было 20 700 участников, а это 350 пород из 500. Лабрадоров - 432 собаки, а американских стаффордов - 414. Это говорит об их популярности за границей. Можно назвать модными родезийских риджбеков, на выставке их было 256. В России  это пока редкая порода. У таких барбосов шерсть на спине растет в обратную сторону. В Калининграде есть только один риджбек. Также на пике популярности сейчас йоркширские терьеры.
- А у нас в регионе?
-  В прошлом году калининградцы выбирали крупных охранных собак: среднеазиатская овчарка, кавказская, бернский зенненхунд…  Это говорит о достатке населения и о том, что строятся частные дома. В 2006-м популярны декоративные собачки: йорк, шпиц, русский той, пекинес, карманный чи-хуа-хуа. Для кого-то маленькая собачка - это китч, а для кого-то - экономия. Ведь ест она, как кот. Пенсионеры покупают малюток по дешевке без родословных на рынке. Состоятельные люди заказывают породистых крох из зарубежных питомников.
- Как порода становится популярной?
- Можно выделить несколько факторов, влияющих на рейтинги пород. Если ее  заводят звезды шоу-бизнеса или авторитетные лица. Так произошло с йорками. Их завели себе знаменитости - актер Жан-Поль Бельмондо и певица Наташа Королева. Шерсть этих животных по структуре похожа на человеческие волосы и требует тщательного ухода. Но это не пугает людей.  А многие просто хотят себе собаку, как у президента, -  лабрадора-ретривера. Зачастую реклама формирует моду. Популярность к шарпеям пришла благодаря рекламным роликам крема против морщин и утюга. Огромное влияние оказывает кинематограф. После экранизации «1000 и 1 далматинец» хорошо продавались собачки этой породы. После «Бетховена»  стали популярны сенбернары, после «Хуч и Тернер» - бордоские доги, а после «Рекса» - немецкие овчарки. Влияет на популярность фактор «редкости» и дороговизны. Сейчас люди заводят китайских хохлатых. Ведь это так экзотично - собачка с человеческой кожей и очаровательным хохолком! 
- Была ли мода на собак в советское время?
- Собак разводили в основном служебных.  В 80-х годах всех привел в восторг фильм «Лесси». В честь этого Олег Газманов даже написал песню «Люси». Тогда люди стояли в очередях за шотландскими овчарками, или колли. Фильм «Друг» принес популярность ньюфаундлендам, а «К-9» - немецким овчаркам. Лента «Белый Бим Черное Ухо» многих навела на мысль завести ирландского сеттера.

Фото из архива клуба


Рубрику ведет Евгения Лаптева.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80