или Зарегистрироваться
Дом
730
0
15 Августа 2006

Чудо-юдо собака

У начальника Клуба служебного собаководства Ларисы Иннокентьевны Шестаковой аллергия на собачью шерсть. Но нет безвыходных ситуаций!

-Я думала, что собаки у нас дома никогда не будет, - рассказывает женщина. - Но нам порекомендовали мексиканскую голую. Для аллергиков, которые любят животных, это подарок судьбы. В доме нет ни шерстинки. С прогулки - в душ, вытер - и все! Понятно, что ухаживать надо за любой собакой. У «мексиканцев», например, в подростковом возрасте кожа «цветет», появляются прыщики. Требуется особый уход, но к полутора годам шкурка становится мягкой и бархатистой. У них не водится клещей и блох. Сами по себе чистоплотные, умываются лапками, как кошки.
Это одна из самых дорогих собак в мире, средняя цена 2000 евро. В семье Шестаковых два «мексиканца». В 2001 году  Сеню, цвета мокрого асфальта, привезли из московского питомника Елены Балашевой. На сегодня он интерчемпион  и скоро поедет на чемпионат мира. Груня - его дочка.    
У мексиканских голых нет клыков, а если есть, то молочные. Восемь зубов (по четыре сверху и снизу) им достаточно для прикуса (обычно у собак 42 зуба). Несмотря на это, едят они хорошо, глотают, как другие собаки. Хотя никого покусать не могут, но охранники из них очень чуткие: предупреждают, как звоночки. Они хорошо дрессируются, им необходим постоянный контакт с человеком. Спят у хозяина под бочком, пока тот сам не встанет. Температура тела у мексиканских голых 38 градусов -  это настоящая грелка! Индейцы считают их лечебными, когда идут в поход в горы, всегда берут песиков с собой, называют «горячая бутылка». В жару они великолепно себя чувствуют, активные и подвижные, скачут и играют. В холода таких собачек приходится одевать в специальные комбинезоны, а по ночам песики кутаются в одеяло. А еще они постоянно меняют окрас. Зимой - розовые с каким-нибудь оттенком, с первым  солнцем начинают загорать. К началу лета превращаются в ярко-коричневых или черных, проявляются пятна…  К декабрю опять розовеют.   
- Как-то однажды взяли собак на хутор, - вспоминает Лариса Иннокентьевна. - Гуляли по лесу, а собаки услышали голоса и выбежали на дорогу. Там шли двое мужчин. Увидев лысых черных существ в тельняшках, они остановились, а потом с воплями побежали… Мы долго смеялись.
Если встретите в городе такое чудо-юдо, не надо креститься - это редкая собака ксоло.

Немного истории

Голая мексиканская собака, ксоло, с древнеиндейского языка «собака Ксолотля» - бога загробного царства у ацтеков. Поэтому таких собачек держали при храмах. Их было две разновидности: «оленяя» и «коби». Животных второго типа (приземистых на коротеньких ножках) выращивали на мясо вместо поросят и награждали ими воинов. Когда в Южную Америку пришли переселенцы и индейцы ушли в резервации, то эта порода считалась исчезнувшей. В первой половине XX века мексиканские собаководы организовали экспедицию в джунгли и нашли десять ксоло. С них и началось поголовье. В 1965 году был утвержден первый стандарт породы. Это одна из самых редких собак, во всем мире их насчитывается около 2 000.

Разновидности

Мексиканские голые бывают трех размеров. Большие, стандарт высотой от 45 до 55 см (хорошие сторожа). Средние  -35-45 см и мини - 25-30 см (собаки-компаньоны).
Кстати, ксоло могут быть лысыми без единой шерстинки или с коротким жестким хохолком, шерстью на хвосте и лапах. Это видно уже с рождения: пуховки или голые. Только пуховки на сегодня «не стандарт», в дальнейшем разведении они не используются, в выставках не участвуют.

Питание

У индейцев ксоло питались падалицей переспелых фруктов. Сегодня у них обычный собачий рацион. Просто им не требуется много мяса.


Рубрику ведет Евгения Лаптева, Александра Матвеева и из архива Ларисы Шестаковой. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80