или Зарегистрироваться
Дом
1049
0
03 октября 2006

Голубоглазая сиамка

Нрав этой кошки так же необычен, как и ее окрас.

Родина сиамских кошек - Таиланд.  В прежние времена его именовали Сиам. Там эти животные ценились очень дорого, почитались в храмах как священные,  жили во дворцах королей.
История сиамских кошек в Европе началась более ста лет назад. Говорят, что в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде эта кошачья пара была подарена ему за большие заслуги королем Сиама. Это означало высочайшую награду, потому что вывезти кошку из Сиама (Таиланда) было невозможно.
Семья Пимаховых в награду сиамку Машку не получала. Просто одиннадцать лет назад они  взяли ее котенком у знакомых и не жалеют.
- Существует стереотип, что сиамские кошки строптивы, любители царапаться, - рассказывает Роман Пимахов. - Наша Машка в течение дня следует за нами по пятам. Ты на кресло сядешь - она к тебе. Кошка даже спит с нами! Не может она без человеческого общения, без людей очень скучает. Больше всего кошка любит отца и мою жену Ольгу. Когда родители переехали от нас, кошка «плакала», тосковала. Так что, когда мы идем к ним в гости, обязательно берем с собой Машку.
Кошка очень игрива, несмотря на то, что давно вышла из детского возраста. 

Причуды

- Выстиранное белье, прежде чем погладить, складываем на кресло. Машка любит в нем лежать или зарыться в сложенное одеяло. Но больше всего обожает она целлофановые пакеты: залезет, поерзает и сидит в них, - смеется Рома.
«Сиамский» голос так богат интонациями, что кошка может выражать с его помощью свои чувства - симпатию и антипатию. Например, тихое монотонное урчание означает, что пора есть. С особой интонацией она зовет, чтобы с ней поиграли, капризничает, если скучно, зевает с краткими нежными звуками и душераздирающе плачет и жалуется, если ей что-то не нравится. Ее голосовой репертуар неистощим: от тишайшего мурлыканья до  пронзительного первобытного крика.
- Иногда Машка так орет, что можно чокнуться, - подтверждает хозяин. - Мы всегда сводим ее с породистыми котами. Но однажды она упала с балкона, погуляла и родила смешных разноцветных котят.
А вообще котята рождаются снежно-белыми, затем темнеют концы лап, ушей, носа и хвоста. Такой окрас еще называют «пойнт». Известно 18 разновидностей сиамов  по цвету шерсти. У всех изюминка - миндалевидные очи. Цвет глаз глубокого голубого цвета.

Питание

Машка очень привередлива. Ест определенную пищу и в небольших количествах. Если рыбу - только вареный хек и не дай бог его переварить или недоварить - откажется. Сухой корм - исключительно одной французской фирмы.

Уход

Раз в месяц Машку моют. Как это делать правильно, советует ветеринарный врач лечебно-диагностического центра Ирина Матвеева:
- Кошек купают по желанию. Существует  множество шампуней. Сухие - для кошек, которые боятся воды, и обычные. Есть средства, которые можно использовать раз в год, есть и для частого использования.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-10-44, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35921
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2