или Зарегистрироваться
Дом
361
0
08 Августа 2006

Питомцы: Эта парочка подпевает хозяйке

Басендж не лает, не линяет и не пахнет.

Говорят, это любимая порода губернатора Бооса. У нас в городе парочка таких песиков уже три года живет у известного врача-нарколога Людмилы Алексеевны Лазаревой.
Эта порода собак создана природой, а не выведена человеком путем селекции. Первые упоминания о ней встречаются 5000 лет назад! Нарисованных басенджей можно увидеть на стенах египетских пирамид. Когда умирал хозяин-фараон, рядом хоронили мумию его питомца, одетую в дорогие ткани и украшенную драгоценными камнями.
У Людмилы Алексеевны уже жили сторожевые собаки в будке во дворе. Но хотелось кого-то для души. Знакомый кинолог как-то рассказала, что есть очень интересные собаки. Вот только в Калининграде таких еще не было, и басенджей все видели только в книжке на картинке. Поехали за щенком в московский питомник, а в итоге привезли парочку из разных пометов.
У Расика и Поны - настоящая идиллия семейных отношений. Привыкли вместе, как попугаи-неразлучники. Они очень внимательны и ласковы. Вылизывают друг у друга ушки, глазки, носики. Любят быть в паре, как люди. Спят всегда вместе на кухне. Расик и Пона -  дважды родители и ждут еще прибавления этой зимой. Когда Пона рожает, Расик сутки не ест, скребется под дверью, беспокоится. Примерно через две недели мать подпускает его к щенкам. Тогда Расик заботливо подлизывает попки своим детенышам и участвует в процессе воспитания. Сладкая парочка басенджей очень милая. Своим примером они учат окружающих любить, открывают душу человеку.
- Эти собаки, действительно, никогда не лают. Но мы с супругом любим петь, а они нам подвывают, - рассказывает хозяйка. - Расик и Пона всегда рядом с нами, очень любят людей. На работу провожают до калитки. И всегда встречают. Расик научился открывать дверь: встает на задние лапки, одной упирается, а другой жмет на ручку.  По утрам встречает у спальни, мол, сколько можно спать? Когда что-то не ладится или плохое самочувствие, они начинают снимать у меня отрицательную энергию, как кошки. Сядут рядышком и начинают зевать. Значит, мои целители начали чистить ауру. Не зря эти собаки были у знахарей и шаманов. А как они игривы и проказливы! Быстро бегают, просто летают друг за другом! Любят, чтобы им побросали мячик  или крыжовник. Еще они охотятся в саду на голубей, ворон. Пару раз ловили крыс и крота: поиграют, задавят и бросят. В лес вывезти их на охоту я боюсь - как разбегутся, что я буду делать?
На всех калининградских выставках и в Вильнюсе  басенджи Лазаревой занимали первые места. На чемпионате Европы в 2004 году в Братиславе у Расика - третье, у Поны - второе места.

Легенда гласит…

Один египетский фараон хранил тайну. Ее знал только верный пес, басендж. Четвероногий друг был настолько предан, что даже перестал лаять.

Ученые считают…

Басенджей еще называют «конголезский терьер» или «бамбуковый терьер», «существо из зарослей». Там, в бамбуковых зарослях, они ловят громадных крыс. Молчать животные научились для эффективной охоты.

Уход

Минимальный: шерсть чистят специальной рукавицей.

Чем кормить?

 В месяц съедают 4-5 кг  сухого корма, который предварительно размачивают и добавляют мясо. Любопытно, что эти собачки любят полакомиться капустой, яблоками и виноградом, даже красный болгарский перец едят с удовольствием. Еще им необходим доступ к траве. За такую прожорливость Людмила Алексеевна в шутку называет песиков «пылесосами».

Сколько стоит?

В Калининграде можно приобрести за 8 100 руб. ($300). В московских питомниках - от $800 до 1500.

Рубрику ведет Евгения Лаптева. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

43