или Зарегистрироваться
Дом
1181
0
01 августа 2006

Готовим сладости впрок

В садах полно ягод: крыжовник, красная и черная смородина, малина - самое время заготавливать на зиму сладкие вкусности!

 

У одной хозяйки и ягодки целы, и сироп прозрачный, а у другой - неаппетитное месиво. Как правильно приготовить варенье, рассказывает наша постоянная читательница и отличная хозяйка Галина Пономарева:

  • Собирайте ягоды одинаковой спелости в солнечную погоду. Снятые в дождь, они содержат много влаги - варенье будет водянистым. Не используйте подгнившие плоды.   
  • Медные и латунные тазы - это прошлый век! Пользуйтесь посудой из нержавейки или эмалированной.
  • Посуда должна быть широкой, но не высокой (чтобы жидкость быстрее испарялась), вместимостью 2-4 кг. В глубоких тазах варенье разваривается.
  • Приготовьте сироп: в таз насыпьте сахар, добавьте воду (пропорция для каждого варенья разная) и кипятите до растворения сахара. Снимите сироп с огня и уложите плоды, вновь поставьте на плиту и продолжайте варить. Малину или вишню (без косточек) можно просто засыпать сахарным песком. Эти ягоды выделяют много сока - смешавшись с сахаром, они образуют сироп.
  • Варка плодов бывает однократной и многократной. В обоих случаях первые 5-10 мин. ягоды нужно варить на слабом огне. Однократная варка применяется для ягод, многократная - для фруктов: абрикосов, айвы, груш, слив... Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5-7 мин. таз встряхивайте. При многократной варке делайте перерывы на несколько часов, чтобы плоды настоялись в сиропе.
  • Пенку снимайте деревянной ложкой.
  • Признаки готовности варенья: плоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа между пальцами образует тягучую нитку; капля сиропа на блюдце или ногте не расплывается.

Рецепты от Галины Степановны

Изумрудное царское

Что надо:

  • крыжовник - 1 кг 
  • вода - 200 г 
  • сахар - 1,5 кг 
  • вишневые листья.

Отберите крепкие, недозревшие ягоды, промойте их, удалите плодоножки; надрежьте каждую ягоду и удалите семена. Ягоды переложите слоями вишневого листа, залейте крутым кипятком и выдержите 6 часов. Слейте воду, уберите вишневые листья, ягоды опустите в кипящий сироп на 10 мин. Снимите варенье с огня и оставьте на 7 часов. Затем варите до готовности. Чтобы варенье сохранило свой цвет, заполненные банки сразу же остудите в тазу с холодной водой.

Мармелад из красной смородины

  • Первый способ - на 1 кг ягод 550 г сахара: ягоды распарьте под крышкой в небольшом количестве воды до размягчения, протрите сквозь сито, смешайте с сахаром и варите до готовности (масса должна увариться до 1 кг).
  • Второй способ - на 1 кг ягод 750 г сахара: ягоды протрите через сито, положите в густой горячий сахарный сироп и уваривайте, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет. В банки мармелад раскладывают в горячем виде.

Способы разлива и хранения

  • Горячий способ. Варенье в горячем виде разлейте в ошпаренные горячие банки, закатайте их и переверните вверх дном для охлаждения.
  • Пастеризация. Горячее варенье разлейте в горячие банки, накройте крышками, поставьте в емкость с водой и пастеризуйте: банки 0,5 л - 10 мин., 1 л - 15 мин. Банки закатайте.
  • Без закатывания. Готовое варенье остудите и переложите в чистые сухие горячие банки. На банки наложите кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накройте бумагой и плотно обвяжите шпагатом. Можно использовать полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу.    

Храните варенье в сухом прохладном помещении, но не в холодильнике:  засахарится. Если варенье забродило, его можно спасти: добавьте на каждый килограмм варенья 100 г сахара и прокипятите 7-10 минут.


Изысканно:  Холодное варенье из крыжовника и апельсина

\"\"Что нужно:

  • крыжовник - 1 кг 
  • апельсины - 1-2 шт. 
  • сахар - 1-1,3 кг

Крыжовник и апельсины измельчите с помощью миксера или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо размешайте до растворения. Варенье разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

 

 

 

Классика:  Варенье из вишни с косточками

\"\"Что нужно:

  • вишня - 1 кг 
  • сахар - 1,5 кг 
  • вода - 400 г

1 кг наколотых плодов поместите в таз, залейте горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 ст. воды) и выдерживайте 3-4 ч. Затем таз поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 мин. Слейте сироп и кипятите  еще 5 мин. Поместите вишню назад в сироп, добавьте остальной сахар, растворяя его при помешивании. Уварите варенье до готовности.
Варенье с косточками ароматнее. Если варите варенье без косточек, залейте вынутые косточки водой, прокипятите, процедите и на полученном отваре приготовьте сироп. 

Рубрику ведет Людмила Бухачёва, фото Александра Матвеева. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4147
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

19