или Зарегистрироваться
Дом
72
0
07 Июня 2010

Что делать, чтобы кустарники цвели все лето

Полезные советы от журнала \"Калининградские дома\"

Июнь – самое красивое время в саду. Современные технологии выращивания позволяют пересаживать растения из контейнеров в грунт даже летом, во время цветения. Главное - не повредить земляной ком с корнями. Важно грамотно выбрать и подготовить место посадки. Практически все кустарники не переносят сквозняков, плохо чувствуют себя в "тоннелях", где резко ускоряются воздушные потоки (как правило, на узких участках между домом и забором). Поэтому стоит организовать ветрозащиту, например, посадить перед ними тую.

Для каждого растения требуется "своя" почва с определенным уровнем кислотности. Определить его можно при помощи тестеров, которые продаются в цветочных магазинах. Практически все кустарники предпочитают почву с уровнем Ph-5,5.

Если весной вы хорошо позаботились о растениях – внесли в достаточном количестве азотные удобрения (они помогут хорошо сформировать зеленую массу), то летом кустарники потребуют минимум подкормок. С июня по август используются комплексные удобрения, осенью – фосфорные, калийные, (чтобы растение хорошо сформировало будущие почки, и на следующий год дало хорошее цветение).

Есть специализированные комплексные удобрения, особой разницы нет. Удобрением для азалий вполне можно подкормить и гортензию. Наиболее известные удобрения – "Азофостка" (NPK), "Кемира-универсал".

Рододендрон. Достигает высоты 2 м. Неприхотлив. Наиболее устойчивы сорта с белыми, розовыми и красными цветами.

\"foto2.jpg\"

Предпочитают рассеянный свет, поэтому хорошо, если над кустарником будут высокие деревья. Иначе его надо высадить на участке, где солнце бывает только в первой половине дня, а после обеда — тень.

\"foto6.jpg\"

Любят слабокислые, практически нейтральные почвы с уровнем Рh от 4,5 до 5,5. Щелочную почву подкисляют с помощью торфа или хвойного опада (иголки ели).

Куст хорошо держит форму и не нуждается в обрезке. Цветоносы, которые отцвели, выламывают ( не срезают), из этого места потом хорошо отрастают побеги и закрывают "облысевшее" место. За год куст может дать прирост 30 см и больше. Полив умеренный, почва должна быть слабовлажной. Лучше поливать в утренние часы, не попадая водой на листья.

Стоит учесть, что вода подщелачивает почву, поэтому необходимо периодически подкислять грунт.

Гортензия. Достигает в высоту 1-1,5 м. Может «прожить» в саду 5-7 лет. Способна менять цвет соцветий.

\"foto3.jpg\"

Любят нейтральные либо слабокислые почвы.

Теплолюбива, может подмерзать зимой, но корень остается живой и от него идут новые побеги. Именно на побегах нового сезона и завязываются цветоносы. Поэтому прошлогодние ветки можно безбоязненно обрезать, как минимуму наполовину (делать это следует весной). После цветения завядшие цветоносы убирают, сам куст оставляют нетронутым, он набирает зеленую массу и служит прекрасным украшением сада.

Окрас цветов можно изменить, если подкислить торфом почву под кустом. Используют верховой торф с уровнем РН 2,5-3 (обычно кислотность указана на пакете, в который торф упакован и продается в магазине).

Гортензии нужен обильный полив (почва должна быть всегда сырой). Высаживать надо на хорошо освещенном участке (в полутени может цвести не так обильно).

Роза. Наиболее часто выращивают чайно-гибридные сорта. Средняя высота куста 0,8- 1 м. Может цвести на участке до 10 лет.

\"foto4.jpg\"

Хорошо растет на солнце и полутени. Требовательна к условиям посадки. Лучше высаживать в хорошо вылежавшийся (три и более года) перегной. Розы не любят чужих соседей, лучше разводить розарии.

Для обильного цветения куст надо формировать. При правильной обрезке можно получить до 2-4 цветений за лето - на 2\\3 срезают «слепые» побеги, которые не заканчиваются цветоносом. Тоже самое надо сделать и отцветшими побегами (как только увянет цветок). Обрезку надо производить до первого листа (только не на середине междоузлия, чтобы не оставалось «пенька»). Болезненно переносят недостаток воды особенно после окончания первого цветения, когда начинают расти новые побеги.

Поливают розы теплой отстоявшейся или дождевой водой из лейки прямо к основанию растения, 10–15 л. под куст один раз в неделю, в жаркую погоду — через 3–4 дня.

Пионы. В основном разводят гибридные сорта. На одном месте может расти 15-20 лет.

\"foto5.jpg\"

Нуждается в плодородной почве. Лучше сажать в перегонной. Светолюбивое растение, хорошо растет на открытых участках – газонах. Под деревьями куст теряет форму, разваливается, цветы утрачивают шаровидность. Сажать и пересаживать пионы лучше в августе, когда цветение полностью прекратиться.

Срезка не вредит пиону, но лучше срезать не более 1\\2 побегов. Когда куст отцветет, его можно почистить - отрезать побеги с цветоносом до первого листа сверху. Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Один раз в 8-10 дней им необходим обильный полив - три-четыре ведра воды на куст. Во время бутонизации обязательно нужна подкормка: азот - 8-10 г, фосфор - 15-20 г и калиq 10-15 на куст.

Удобрения желательно вносить в виде раствора, совмещая с поливом.

Пионы хороши в одиночных посадках – солитерами, или группами.

*Эти растения вы можете купить на оптово-розничном складе "Протея" и в ООО "Залесский питомник".

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

160