или Зарегистрироваться
Дом
1273
0
28 июня 2024

Калининградка «вырастила» Фарфоровый сад

Она наполнила его живыми цветами и сделанными своими руками  
По саду жительницы Калининграда Оксаны Сахаровой можно ходить часами, хотя в нем всего... 7 соток. 
Каждый уголок так умело сделан, что, не замечая времени, бродишь, разглядывая цветы или декоративные элементы. Вот арка, увитая розами, а под ней в окружении скульптурных композиций – столик для чаепитий. А вот широкая скамья для отдыха под стеной, по которой на 8 метров раскинулась еще одна роскошная роза. Потому что именно эта королева сада – особая любовь Оксаны. В ее, казалось бы, небольшом царстве целых 300 сортов! А началось все 16 лет назад, когда Оксана с супругом обосновались в Калининграде.   

Хрупкий материал

– У меня несколько образований, но, прежде всего, я художник, – рассказывает про себя Оксана. – Последние 15 лет работаю с  фарфором – изготавливаю кукол и цветы. 
Сегодня работы Оксаны хранятся у коллекционеров многих стран мира. 
– Художников, которые лепят из фарфора, крайне мало – единицы по миру. Дело в том, что этот материал, пока не побывал в печи, очень хрупкий. И каждая работа – это произведение искусства – высоко ценится. 
 Сейчас Оксана увлечена созданием из фарфора даже не кукол, а цветов. 
– Изготовить их намного труднее – из-за множества мелких деталей это настоящая ювелирная работа. И фарфор такой хрупкий. Бывает, слепишь цветок, и, пока несешь его на обжиг, он ломается. На него дышать нельзя! Зато после обработки при 1 250 градусах он становится вечным и будет храниться тысячелетия!  – говорит мастер.   

DSC_7176.jpg
                         
Свой сад Оксана Сахарова назвала Фарфоровым как раз потому, что многие цветы для будущих композиций лепит с натуры – розы, пионы и даже тонкие подснежники. 
А вот что до сих пор не дается к повторению –это клематис: 
– Вот не похож у меня цветок в фарфоре на живой. Впрочем, и в моем саду он не приживается, – смеется Оксана.

Любовь к плетистым

Зато у нее много роз и в фарфоре, и на клумбах.   
– В первую очередь сажаю плетистые розы, – рассказывает Оксана. – Из 300 сортов добрая половина – именно они. Многие садоводы боятся с ними связываться, как по мне, с плетистыми проще – такие розы нарастили массу и цветут, знай только обрезай лишнее. А розы кустовые нужно формировать, чтобы куст был красивым, и эффект от них – только в пик цветения. Плетистая же будет привлекать внимание за счет масштабов, даже если на ней останутся всего три цветка.         
За много лет у калининградки появились любимые сорта.
 – Один из них – Утигорд Фолс. Эта роза в течение сезона меняет расцветку – от розовой в персиковую, белесую и так далее. Сорт беспроблемный, быстро разрастается, а зимует у меня прямо на арке, ничего не снимаю и не укрываю, – говорит Оксана. – Наш климат розе подходит. Она, конечно, цветет один раз за сезон, но целый месяц, и впечатлений от ее красоты хватит на весь следующий год. Если бы из всех моих сортов нужно было оставить один, это был бы Утигорд Фолс. 
Композицию с ней Оксана дополнила бордовыми розами Уильям Шекспир, кремовыми Андрэ Тюрка и почвопокровными. Например, Рамблинг Рози с мелкими ярко-алыми цветами можно уложить вдоль земли в виде бордюра. 

Саженцы из Краснодара      

Есть в саду Оксаны и практически бесшипная роза – Домен де Курсон. Можно сказать, что это мечта всех розоводов – гладкие, гибкие стебли, которые как хочешь укладывай без риска уколоться. Она повторноцветующая, и ее можно формировать и как почвопокровную.  
Обильно, но один раз за сезон цветет роза Жасмина. Она отличается крупными гроздьями, цветы которых под своим весом всегда смотрят вниз. 
Из несложных к выращиванию в саду Оксаны можно причислить в период цветения выдающую просто бело-розовую пену цветов розу Моргенгрус, розовые Лагуна. А из кустовых и долгоцветущих – Айс Фогель с плотно набитым лепестками бутоном. Долго и яркоакцентно будет цвести сорт алых роз Аббатство Понтиньи.    
Откуда Оксана берет многочисленные саженцы? Оказалось, отдает предпочтение двум питомникам, причем оба краснодарские.  
– Мой многолетний опыт показывает, что краснодарские розы хорошо у нас приживаются, – пояснила она. – Они же все привиты на шиповник, так что все беспроблемно растет.  
Но, конечно, как и другие растения, розы также подвержены болезням. В борьбе с ними, а больше для профилактики, Оксана Сахарова не использует химии. Под ее  кустами роз в качестве почвопокровника часто растет земляника, и ягоду можно есть прямо с кустов. Что для этого нужно – расскажем в следующих номерах «СК».

13-DSC_7174.jpg
Оксана Сахарова делает из фарфора не только цветы для панно, но и вот такие изящные украшения    

13-DSC_7139.jpg
Сад, в котором растут 300 сортов роз, разбит на тематические уголки  

13-DSC_7142-2.jpg
Тот самый сорт Утигорд Фолс 

Совет цветовода

Если хотите получить долгоиграющий сад, сажайте цветы разные по срокам зацветания. Рано, например, начинают сезон такие кустовые розы, как Манстед вуд, Мэри Роуз, а из плетистых – Аллегро, Моргенгрусс. Композицию можно дополнить поздней розой  Жасмина и также почти всеми красными сортами. Они тоже зацветают позже других. А к самой поздней розе можно отнести Розариум Юттерсом с очень жесткими колючками и сорт Барок. У нашей героини в теплые зимы последние цветы захватывают даже католическое Рождество.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6