или Зарегистрироваться
Дом
3959
0
09 апреля 2024
erid: 2SDnjdPG473

Тайные провокаторы рака: вирусы, солнце, самовыгул

Как снизить онкологические  риски, рассказывает врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» 
В Ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова» работают врачи, специализацией которых является ветеринарная онкология. 
Комплексное обследование позволяет выявить опасное заболевание на наиболее раннем этапе, что помогает избавиться от опухолевого поражения с большой вероятностью и меньшим вредом для здоровья питомца. Рак – болезнь, которую эффективнее лечить именно на ранней стадии.

Щадящая стерилизация 

– А еще важно максимально  снизить риски развития онкологических заболеваний, это станет своего рода профилактикой, – говорит  ветеринарный врач, онколог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Евгения Кузьменкова. – Например, некоторые владельцы не знают о том, что прием препаратов, подавляющих половую активность у кошек, зачастую способствует развитию раковых заболеваний, от этого страдает буквально каждое третье животное. Часты случаи, когда приходят на прием вместе кошкой пары владельцев и один из них – за кастрацию, а другой – за прием препаратов. В итоге, если «выигрывают» препараты и в итоге у животного случается опухоль, например, молочной железы, то в 90 % случаев она бывает злокачественной, дает обширное метастазирование. Тогда лечение, конечно, идет сложно и не всегда эффективно. 
Врачи едины во мнении, что самый гуманный и современный способ решить проблему «игр гормонов» – это кастрация. Операция проводится под наркозом и навсегда избавляет хозяев и животное от весенних мучений. Кошкам процедуру проводят до первой течки (около 7 месяцев), это максимально снизит риск возникновения опухоли молочных желез, котов же кастрируют после восьми месяцев. 
– Многие хозяева кошек боятся кастрации, – продолжает  ветврач Кузьменкова. – Поскольку владельцы животных опасаются разрезов и послеоперационных последствий. Сегодня почти во всех клиниках применяют эндоскопический метод проведения операции. Делается небольшой надрез, после операции шов обрабатывают специальным спреем, образующим защиту от загрязнения, потом шов рассасывается. Для обезболивания используют мягкие современные препараты, так что проблем с выходом из наркоза обычно нет. Язык у кошачьих шершавый, и, чтобы кошка не «разлизала» шов, ей надевают специальную попону с вырезами для лап. В ней она ходит 10 дней. Если стерилизацию провести вовремя, то вы продлите жизнь любимцу на 3–5 лет, а самое главное – убережете от воспалений и опухолевых заболеваний органов репродуктивной системы. После операции животное не становится ущербным, сохраняет охотничьи инстинкты, игривость, подвижность. Конечно, кот может стать более склонным к полноте, но стройность зависит и от правильного питания, и от подвижности, все это при должном уходе животному могут обеспечить хозяева.
– Перед проведением кастрации или стерилизации стоит предварительно проконсультироваться, примерно в 5–6 месяцев, чтобы уточнить все временные нюансы. Например, у сук собак больших пород ранняя кастрация может привести к недержанию мочи или недоразвитию костной системы, – рекомендует ветеринарный онколог. – В целом, когда вы берете питомца в дом, к этому надо отнестись ответственно и сразу понять, будет ли оно размножаться в будущем, чтобы выбрать  лучшую стратегию, как для здоровья животного, так и для душевного покоя и финансовых затрат владельца.

Пассивное курение

Поспособствовать развитию злокачественной опухоли способен и крипторхизм – неопущение семенников в мошонку. В природе семенники должны опуститься в нее, и если оставить эту ситуацию без внимания и своевременно не провести операцию, то статистика показывает, что в таких случаях в 10 раз чаще развиваются новообразования семенников, поскольку температура в брюшной полости, где они остаются, выше, чем в мошонке, где они должны быть. 
– Риск развития опухолей увеличивают и некоторые вирусы. Например, вирус лейкоза кошек в 30 раз повышает рост злокачественных опухолей – лимфом, – рассказывает Евгения Кузьменкова. – В 4–6 раз повышает риск развития онкопатологий и  вирус иммунодефицита кошек.  К сожалению, вакцины от этих болезней в России не доступны, поэтому ставку стоит сделать на качественный уход, не содержать животных скученно и не выгуливать на улице. Еще один фактор, ведущий к росту развития новообразований, – это  пассивное курение питомцев. Воздействие табачного дыма повышает риск развития лимфом в 2 раза, продукты распада плохо влияют на слизистую носовых ходов животного.
А вот для  сфинксов и голых пород собак опасно бесконтрольное пребывание на солнце, ионизирующее излучение может провоцировать развитие меланомы. И еще один, на первый взгляд, казалось бы, незаметный фактор риска – это самовыгул животного. При бесконтрольном половом поведении передается трансмиссивная венерическая саркома. 

Контроль и поводок

Наглядный пример из практики. На прием привели 5-летнюю суку бигля. Собака поступила с жалобами на кровотечение из петли. 
– При осмотре выявились разрастания ткани во влагалище, напоминающие по виду цветную капусту. Материал взяли на цитологическое исследование. Диагноз – венерическая саркома, – говорит специалист. – Сначала владельцы не поняли, откуда могла появиться такая проблема, ведь животное всегда было под присмотром и выгуливалось на поводке. Но потом они вспомнили, что однажды была ситуация, когда питомицу выгуливал ребенок, собака сорвалась с поводка, убежала, и сутки ее не было дома.  Это заболевание хорошо поддается лечению, если случай не запущен. В данной ситуации была назначена химиотерапия, животное чувствует себя хорошо и находится на стадии излечения.
А вот еще один интересный случай. Недавно в Ветслужбу поступила 12-летняя собака породы цвергшнауцер.  Из симптомов: резкая потеря ориентации, обморочное состояние, болевой шок, бледные слизистые, брюшное кровотечение  и общее угнетение центральной нервной 
системы. Пациентке потребовалась экстренная диагностическая  операция. В ходе вмешательства врачи обнаружили множественные образования на селезенке, которые привели к разрыву этого органа.
– Конечно, мы взяли материал на гистологическое исследование, чтобы понять, какого рода образования, – продолжает ветеринарный врач Евгения Кузьменкова. – Ожидания результатов исследования были для владельцев морально изнуряющие, ведь от этого зависела судьба их любимицы. К счастью, гистология показала, что это нодулярная гиперплазия и признаков злокачественности нет.
Во многом здоровье питомцев зависит от внимательности и грамотности его хозяина. Следите за своими любимцами, а в случае необходимости обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким, как врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

10-Кузьменкова-март-24-(3).jpg
Ветеринарный онколог Евгения Кузьменкова: «Будьте ответственными владельцами и относитесь к питомцам внимательнее»

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — круглосуточный ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03
Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220
цитата
,
:
, :
Комплексное обследование позволяет выявить опасное заболевание на раннем этапе

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14