или Зарегистрироваться
Дом
2281
0
30 марта 2024

Свежо и витаминно!

Как вырастить и куда добавить первую зелень 
По словам жительницы Гурьевска, огородницы с 10-летним стажем Эльвиры Саркисян, вырастить зелень на участке не так сложно, достаточно подготовить почву и посеять семена. 

Черемшу – в тень

– Первыми всходят многолетние культуры, однако есть и однолетники, которые развиваются стремительно, – говорит Эльвира. – Среди популярных многолетников: щавель, лук, шнитт-лук, черемша, петрушка. Щавель отрастает одним из первых, как только сходит снег. Кислые листочки хороши в салатах, смузи, в зеленых щах, их можно заморозить или законсервировать на зиму. Щавель легко вырастить из семян, у них высокая всхожесть. Их сеют рядками с расстоянием 25–30 см. Окрепшие всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 15 см. Молодое растение надо регулярно поливать, взрослое обходится естественными осадками. При весеннем посеве семян уже в середине лета готовы к срезке первые листочки. В течение 4–5 лет кусты растут на одном месте. Постепенно щавель стареет, поэтому есть смысл раз в пять лет делать посев на новой грядке. Летом растение выбрасывает цветочные стрелки, их лучше выламывать сразу, не давая кустам ослабляться.
Многолетние сорта лука отрастают рано. Первое перо – самое нежное, идет в бутерброды, салаты и пирожки, в супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук можно заморозить на зиму.
– Чаще всего на огородах выращивается обычный лук-батун, у него достаточно крупные полые перья со слабоострым вкусом. К середине лета перо лука-батуна грубеет, на жаре вкус становится более острым, высота перьев достигает 50–70 см. А вот шнитт-лук выгодно отличается от батуна нежностью листьев, – продолжает Эльвира Саркисян. – У него более мелкое и короткое перо, оно дольше не грубеет, имеет более приятный вкус. Высота пера шнитт-лука – до 40–50 см. Кусты быстро разрастаются, дают неоднократную срезку в течение сезона. Многолетний лук сеют ранней весной. У семян плотная оболочка, которая плохо размокает, поэтому лучше проводить посев по влажной почве. Всходы представляют собой тонкие былинки, в первое время им потребуется тщательный уход: прополка, регулярный полив и рыхление. У черемши нежные листья с чесночным вкусом, сезон сбора короткий, как только растения выбрасывают цветочные стрелки с мелкими белыми цветами, листья усыхают. Размножается она семенами и крошечными зубчиками, для прорастания семян нужна длительная стратификация, поэтому лучше сеять их под зиму. Растения предпочитают полутень и плодородную влажную почву. Стоит однажды завести черемшу на участке – и дальше она будет размножаться самосевом. Лучше всего выделить место в саду, в тени старой яблони.

От корня быстрее

Зелень петрушки придаст особые ноты салатам, первым и вторым блюдам, а корень –приправа для супов. Зелень сушат, замораживают. Петрушка из семян развивается медленно, первую срезку дает не раньше чем через 2 месяца от посева. А вот от корня зелень отрастает рано, как только почва слегка прогреется.

10-1-(2).jpg
Шнитт-лук отличается от обычного нежностью и болеее приятным вкусом пера 

Однолетники 

Знакомые всем укроп, салат, руккола и шпинат – представители однолетников. У укропа и салатов длинный срок вегетации: от посева до первого  сбора проходит 1,5 месяца. Тогда как кресс-салат и руккола готовы к употреблению уже через 20–30 дней от посева. Листики кресс-салата имеют остринку. Семена сеют рядками на расстоянии 15–20 см в открытый грунт. Орехово–маслянистая по вкусу руккола холодостойка, всходы появляются через 5–6 дней от посева. Сочный шпинат сеют в прогревшуюся почву, раскладывая семена друг от друга на 10 см.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3