или Зарегистрироваться
Дом
3048
0
23 марта 2024

Клещей рано разбудила погода

Как защитить от паразитов себя и придомовые участки, рассказали специалисты
Весна активно вступает в свои права, погода становится все теплее, а значит, нас ждет очередная вспышка активности клещей.

Основные места атак

– Погодные условия способствуют раннему началу периода активности клещей. С начала года в медицинские учреждения обратился 61 человек, пострадавший от присасывания клещей, – сообщила пресс-служба Управления регионального Роспотребнадзора. – Основные места, где клещи атакуют своих «потенциальных жертв», – придомовые территории, лес, садовые участки.
Иксодовые клещи передают ряд инфекционных болезней: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку, риккетсиоз.
Самое страшное, что при укусе этот паразит способен заразить человека смертельно опасной инфекцией – клещевым энцефалитом – или болезнью Лайма.
Особенно опасная инфекция, которую переносит паразит, – клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть этого заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. 
– Ранние проявления болезни Лайма могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев заболевание излечивается с помощью антибиотиков, но если затянуть с терапией и дождаться развития «поздней стадии», то может привести к тяжелой инвалидизации. С 1998 года наша область неблагополучна по этим болезням, – говорит врач-эпидемиолог одной из калининградских служб дезинсекции Валентин Селюк.

Территории риска

По сообщению регионального Роспотребнадзора, важной частью комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций являются акарицидные обработки территорий. В прошлом году их провели на площади 7 350 га. В этом году первый этап таких обработок должен быть  организован до 25 марта 2024 года. 
Территории риска – скверы, парки, рекреационные зоны, стадионы, игровые площадки детсадов, школ, санаториев, места для выгула домашних животных, садово-огородные владения, частные придомовые территории. За акарицидную обработку (комплекс мер по уничтожению клещей на открытой местности) общественных мест отвечают те, в чьем ведении находится эта территория: соответствующая администрация или коммунальная служба. 
Частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, и проводить противоклещевую обработку они могут по собственному желанию. Но специалисты настойчиво рекомендуют это сделать, чтобы защитить себя и питомцев от серьезных проблем, вызываемых коварными кровососами.

Уберите травостой

– Обработка территории должна проводиться при благоприятном метеопрогнозе: в отсутствие осадков, чтобы активное вещество дезраствора не смылось. Начинать обработку лучше в марте, при плюсовых температурах. Первую сделать в конце этого месяца, последующие – через каждые 45 дней до конца августа (в это время начинается вторая волна активности клещей и растет заболеваемость переносимыми ими инфекциями. – Прим. авт.), – продолжает Валентин Селюк. – Такой поэтапный способ даст максимальную защиту от насекомых, так как эффективность акарицидного средства со временем уменьшается.
Важный момент: перед обработкой необходимо очистить участок от травостоя, прошлогодней листвы и залежей валежника, так как под ними спят клещи и акарицидный препарат может до них не дойти. Как правило, такой доступ обеспечивает организация, проводящая обработку. Стоит обращаться именно к специалистам, они знают, как грамотно применить препараты, чтобы обработка была результативной, правильно их распыляют по территории, а также используют соответствующие меры безопасности. Во время процесса сотрудники дезинфекционной компании надевают специальные защитные костюмы и очки, самостоятельно же выполнить все меры предосторожности весьма сложно.

10-парк-(5).jpg
Территории риска в городе – это скверы и парки

Только цифры
В прошлом году в области зарегистрировано 17 заболевших клещевым энцефалитом и 88 – клещевым боррелиозом. Заболеваемость соответствует многолетней динамике. В 2023 году против этой инфекции были вакцинированы 9 377 человек, ревакцинированы 9 223.

Прививка от клещевого энцефалита

Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация, она проводится в плановом порядке и по так называемой ускоренной схеме: 2 прививки с перерывом 2 недели. Законченный курс вакцинации – это 2 прививки, одна из которых проводится осенью, вторая – через 1–7 месяцев, в основном, в весенний период. Затем, через 12 месяцев, проводится ревакцинация.

Чтобы обработка была эффективной

• Акарицидная обработка должна проводиться зарегистрированным инсектицидным средством. Перечень есть на сайте Института дезинфектологии «ФБУН Федерального научного центра им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора: ниид.рф
• Средство должно воздействовать именно на иксодовых клещей – внимательно прочтите инструкцию!
• До обработки важно провести расчистку участка.
• Предварительно уточняйте метеоусловия: идеально отсутствие осадков в ближайшие три дня после обработки.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2