или Зарегистрироваться
Дом
3932
0
12 марта 2024
erid: 2SDnjeu4w7v

Вовремя проверьте питомцу «моторчик»

Как избежать сердечных проблем, рассказала кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
По словам специалистов Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова», проблемы с сердцем у домашних питомцев – одна из самых распространенных причин, сокращающая любимцам жизнь. 
Особое коварство заключается в том, что зачастую  главный «мотор» организма страдает визуально бессимптомно, да и животное чувствует себя хорошо.

Комплексный подход

– А когда начинаются уже видимые глазу проблемы, это означает, что здоровье питомца сильно подорвано, а то и совсем висит на волоске, – говорит ветеринарный врач, кардиолог Диана Лампицкая. – Конечно, больше всех страдают возрастные животные. Поэтому ежегодно, с  февраля по март,  Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» проводит акцию профилактического осмотра животных старше 
6 лет. Благодаря ей уже многим питомцам удалось сохранить не только здоровье, но и жизнь. 
В ходе акции врачи проводят  диагностику и определяют, есть у питомца патология сердца или нет. Как правило, это достигается комплексным обследованием, которое включает в себя осмотр, тонометрию, рентген грудной клетки, УЗИ сердца, а также ряд лабораторных методов исследования. Сердечная и почечная патологии зачастую переплетаются, причем почечная может вызвать сердечную и наоборот. Например, у кошек на фоне почечной недостаточности развивается гипертензия (повышенное артериальное давление. – Прим. авт.), а при прогрессировании этого недуга – гипертрофическая кардиомиопатия (поражение сердца, характеризующееся утолщением стенок желудочка – первичного «насоса» мышцы сердца). В итоге снижается эффективность работы сердца. Кроме того, заболевания сердца могут провоцировать заболевания почек, например, в связи с уменьшением минутного выброса крови. 

От сердца до кишечника

 – Бывают проблемы с сердцем и от неправильного кормления, например, животным не хватает необходимых аминокислот. В таких случаях мы корректируем состояние питомца и консультируем владельца по поводу правильного питания, – говорит ветврач.
Недавний случай. На прием к кардиологу Лампицкой привели немецкого дога в возрасте шести с половиной лет. Хозяйка пожаловалась на то, что у пса диарея, он отказывается от еды.
– Мы измерили догу давление, сделали УЗИ  брюшной полости. Заметили признаки сердечной недостаточности, после чего провели УЗИ сердца, в итоге постаивли диагноз  – дилатирующая кардиомиопатия   (заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца. – Прим. авт.). На фоне этой проблемы развился гастроэнтерит, появилась вышеуказанная симптоматика, – рассказывает Диана Лампицкая. –  Дело в том, что у больших собак при нарушении работы сердца снижается сердечный выброс, в связи с этим ухудшается крово-
снабжение кишечника – орган страдает. После того как догу была назначена терапия и сняты сердечные нарушения, состояние собаки улучшилось и проблема с желудочно-кишечным трактом тоже была снята. Обследование и лечение этого питомца мы провели в рамках акции для пожилых животных. Хозяйка смогла существенно 
сэкономить, и теперь она понимает необходимость регулярного обследования своего домашнего любимца.

Спасительный чек-ап

По словам специалиста, один из главных симптомов, который может свидетельствовать о проблемах с сердцем у собак,  –  снижение их активности. По кошкам этот нюанс отследить трудно, а вот собаководы отмечают, что их питомцы начинают хуже переносить нагрузки, появляются одышка, учащенное дыха-
ние, апатичность, вялость. Также внимательные хозяева могут заметить кашель «на эмоциях» и во сне, повышенную жажду, синюшность языка и слизистых – все это признаки нарушения со стороны сердечной деятельности. И наличие хотя бы одного из этих симптомов – повод для обращения к кардиологу. 
УЗИ сердца – это основной метод диагностики. Он дает информацию о функциональном состоянии миокарда (сердечной мышцы), позволяет выявить как физиологические, так и патологические изменения, изучить движение клапанов, измерить размеры полостей, толщину стенок и определить движение потока крови внутри сердца.
– Но лучше, конечно, предупредить сердечные заболевания, – продолжает специалист. – Ведь сегодня можно поставить диагноз еще до проявления симптомов болезни. Например, на  профилактический осмотр владелец привел 11-летнего пса породы рассел-терьер. Собака весьма активная, много физически нагружена, несмотря на то, что чувствует она себя при этом отлично, мужчина решил провести ему чек-ап (комплексная проверка организма). Обследование показало,  что у питомца эндокардиоз (заболевание клапанов сердца, характерное для собак мелких пород. – Прим. авт.) в доклинической (!) стадии: есть небольшие изменения в строении клапанов и камер сердца. Было назначено лечение, поскольку сделано это своевременно, в среднем продолжительность жизни у этого питомца  продлится на 3–4 года.
Бывает, что врачебная помощь животному не нужна, но хозяин получает душевный комфорт, зная, что его любимчик в порядке, а ситуация – под контролем. Недавно в рамках акции в Ветслужбе обследовали 13-летнюю кошку, оказалось, что животное полностью здорово. Конечно, ее хозяйка была рада, тревога за любимицу ушла.
– А другая хозяйка обратилась  к нам за экстренно: 8-летнего сфинкса привезли в клинику с дыхательной недостаточностью и отеком легких, – говорит ветврач Лампицкая. – По результатам общих анализов особых отклонений мы не выявили, а вот обследование сердца показало, что у усатой пациентки терминальная стадия кардио- миопатии (заболевание сердца, характеризующееся дистрофическими изменениями в миокарде.– Прим. авт.). Сердечные стенки у кошки истончились и не могли полноценно сокращаться, что способствовало падению кровотока в целом. Животное вывели из состояния отека легких, назначили терапию и, конечно же, рассказали его хозяйке о нашей акции.  Женщина пожалела, что не знала о ней раньше и приняла решение, что свою вторую кошку, которой 10 лет, до конца марта (окончание акции. – Прим. авт.) обязательно обследуют.
Хозяевам, которые хотят максимально снизить риски летального исхода от сердечных заболеваний у своих домашних питомцев, следует регулярно посещать ветеринарную клинику и проводить рекомендуемые врачами исследования и анализы, считают специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

13-DSC_0576.jpg
Опытный кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» со своим четвероногим пациентом

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — круглосуточный ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2