08:04

Сейчас самое главное - полив!

Калининградские дачники начали снимать первый урожай клубники. 
Дождей в области не было три декады, и у кого-то ягода выходит не очень крупная. Корреспонденты «Страны Калининград» выяснили у экспертов, можно ли сейчас повлиять на ситуацию, ведь сезон на дачах только начался.  

Время подкормок закончилось 

За советом мы обратились в местные питомники, где клубнику выращивают на продажу и приглашают калининградцев на самостоятельный сбор. Приемы профессионалов наверняка пригодятся и любителям. 
– Сейчас нужно клубнику только обильно поливать, время подкормок закончилось, – рассказывает Евдокия Филистович, основатель питомника «Долина Ягод» в пос. Аистово, где клубнику выращивают с 2015 года. – Подкармливать кусты надо было по весне, мы в питомнике для этого используем природный стимулятор – гумат калия. В этом году ягода и правда средняя, потому что большие проблемы с водой. У нас для этих целей вырыт бассейн, есть скважина и поливаем с помощью капельного полива. Но этой воды все равно не хватает. А у садоводов же не такие большие площади, так что сейчас обильно поливайте ягоду.     
Зато, по словам специалиста, дефицит воды, видимо, повлиял на слизней.    
– В этом году их намного меньше, чем было в прошлом, – говорит она. 
В июле у всех садоводов наступит пора укоренять клубничные усы, выбирать самые крепкие кустики и высаживать их на замену старым растениям. Кто-то воспользуется не своим материалом, а пойдет покупать рассаду. Мы поинтересовались, какие сорта предпочитают в Аистово.
– У нас растут сорта «Джали», «Африка», «Ирия». Это крупноплодная клубника, которая хорошо прижилась и вызревает в климате Калининградской области, – раскрыла секрет выбора Евдокия Филистович. 

Под корень и по листу

В «Залесский питомник» в пос. Каштаново в этом году завезли краснодарские саженцы. Плодоносить они будут только в 2024-м. Но и в этом сезоне на ягоду специалисты питомника не жалуются.
– В отличие от обычных садоводов, у которых сезон клуб- ники только начался, в нашем питомнике он уже подходит к концу, – рассказывает его директор Григорий Авдеев. – Подкармливать кусты мы начинаем за месяц до того, как на них формируется ягода. А сейчас главное – только обильный полив, у нас он капельный – как под корень, так желательно и сверху, по листу. Последнюю процедуру проводите в вечернее время. Ягода набирает силу и так, а влаги сейчас растениям в нашем регионе не хватает. У нас уже сбор клубники подходит к концу, и мы видим, что ягода мельчает, потому что влаги, повторюсь, не хватает.
В питомнике урожай появляется раньше также благодаря технологиям.  
– Мы и на зиму кусты укрываем, а по весне ставим дуги также с укрывным материалом. Температура внутри тогда становится выше, земля быстрее прогревается. Процесс, конечно, трудоемкий, но оно того стоит.
Если говорить о выборе сортов, то в прошлом году в питомник завозили сорта из Голландии. 
– В этом году такой возможности нет, поэтому мы используем частично свои саженцы, а часть завезли из Краснодарского края. В работе предпочитаем сорта «Румба», «Аллегро», «Соната», – рассказал директор питомника. – Когда в июле-августе начнем заниматься укоренением отростков, то уже будем подкармливать клубнику минеральными веществами  – цинком, бором, кальцием. Все это помогает активнее развиваться ее корневой системе.

Сейчас самое главное - полив!

В питомниках урожай клубники собирают раньше, потому что используют особые технологии выращивания

Ольга Саяпина, Милана Севастьянова, rec@strana39.ru, фото Станислава Ломакина

Выбор редакции