или Зарегистрироваться
Дом
1630
0
02 июня 2023

Защитите капусту одеялком

Укрывной материал служит для разных целей 
Пожалуй, на каждом дачном участке нет-нет да и заметишь белое покрывало. Либо над грядками на дугах, либо же невесомым облаком на небольшом деревце. 
Но часто укрывной материл быстро теряет целостность, а бывает, просто расползается после несильного дождика. Это не значит, что материал плохой, просто вы неверно выбрали его разновидность для конкретных целей. 

Не ткут, а тянут

На тему, как это сделать и вообще о характеристиках  укрывных материалов, а также где и какой лучше всего применять,  мы поговорили с директором специализированного магазина Татьяной Федоровой. При магазине, которым она руководит, есть свое производство. Пленку тут изготавливают с 90-х годов! И про укрывные материалы знают все. 
Оказывается, спанбонд не ткут, как многим казалось, а, как и пленку, вытягивают из растопленных полимерных гранул. Потому и материал часто называют нетканым.     
– Как и при производстве пленки, в укрывные материалы часто добавляют стабилизаторы, – говорит Татьяна Федорова. – От этого зависит прочность изделия. Сразу оговорюсь, что лучше всего покупать такие материалы в специализированных магазинах. Потому что если пленку с добавлением стабилизаторов можно нередко отличить по цвету (она синяя, а не белая), то с укрывным материалов отличий нет, со стабилизатором он или без. Здесь можно только довериться производителю и магазину, который с ним работает. 

Что кроется  за названием   

     В интернете можно встретить разные названия: агроспан, агротектс, лутрасил, спанбонд и так далее. Есть ли у них принципиальная разница?
– По своему опыту скажу, что особой разницы нет, – говорит консультант. – Это как таблетки с разными названиями от разных производителей, а лечат они одно и то же. Поэтому садоводу главное – обращать внимание на плотность материала.
Какой размер выбрать 
Многие привыкли к тому, что укрывной материал продается пачками. 
– В спецмагазинах он идет рулонами, то есть от него можно отрезать нужную длину, а ширина у производителей бывает разной – 1,6 м, 2,1 м, 3,2 м, 4,2 м и 6,3 м. Материала хорошего качества вполне хватает на несколько сезонов.
Для чего применяют
Нетканый укрывной текстиль на огородах применяют для разных целей.

От холода и жары

– Главная цель – конечно, уберечь неокрепшую рассаду от последних заморозков. До минус 2 градусов укрывной материал прекрасно задержит нужное тепло, – говорит наш консультант. – Если нужно просто прикрыть посевы, а вы на даче бываете только в выходные, то выбирают самый легкий материал, даже «тридцатку». Если в ваше отсутствие всходы поднимутся, такая легкая «паутинка» им не помешает – она поднимается вместе с ними и проблем не создаст. 
Также, по словам специалиста, нетканым материалом оберегают растения от сильной жары. 
– Иногда нетканым материалом – самым тонким – даже покрывают внутренние стенки и крышу теплицы, чтобы конденсат не падал вниз и не обжигал листья, – рассказала Татьяна Федорова.

 Защита от вредителей 

Все садоводы на протяжении сезона сталкиваются с проблемой вредителей. То бабочка-белянка отсаживает личинки в капусту, то птицы вместе с нами ждут урожая черешни и вишни... В таких случаях легкий укрывной материал также станет хорошим выходом из ситуации. Конечно, если речь идет о небольших деревьях.

Мульчирование 

Чтобы на грядке ничего не росло, кроме вами посаженного, выбирают укрывной материл черного цвета. У него обычно плотность выше, чем у белого, и тут главное – не переборщить с его плотностью. 
– Проложить грядки с клубникой можно материалом с плотностью 60. Она означает, сколько граммов ткани идет на один квадратный метр. Такая плотность хороша тем, что не дает расти сорной траве, одновременно пропускает в землю воздух и влагу. А ягода остается чистой и не гниет от соприкосновения с почвой. Если брать материал плотнее – «сотку», она может не пропускать воздух и влагу. У нее другие задачи. Поэтому я советую не усердствовать. А для того чтобы сорняки не росли на дорожках, берут уже материал с плотностью 150 и даже выше.

photo_2023-05-29_17-24-02.jpg
Укрывной материал в сочетании с дугами станет хорошим помощником на даче, из них оперативно можно создать мини-парник 

Цена вопроса
В Калининграде укрывной материал стоит от 60 до 200 рублей за погонный метр, в зависимости от плотности и ширины. 

Коротко о плюсах укрывного материала
  • При поливе через ткань происходит микрокапиллярное распределение влаги. Как следствие – не уплотняется почва  Производители утверждают, что земля под таким укрытием прогревается на две недели раньше срока.
  • Изолируя ягоды от почвы, укрывной материал препятствует образованию на плодах гнили. 
  • Оставленный на грядке с клубникой материал позволяет лучше перезимовать ее корням и не вымерзнуть. 
  • Не дает прорасти сорнякам и уменьшает испарение влаги из почвы. 
  • Защищает растения от низких температур и сильной жары. 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6