Сквер – место риска
Самое страшное, что при укусе этот паразит способен заразить человека смертельно опасной инфекцией – клещевым энцефалитом, или болезнью Лайма.– С 1998 года наша область неблагополучна по этим болезням, – говорит врач-эпидемиолог, инструктор-дезинфектор одной из калининградских служб дезинсекции. Валентин Селюк. – И уже через неделю иксодовые клещи активизируются и будут нападать на людей и животных. Территории риска – скверы, парки, рекреационные зоны, стадионы, игровые площадки детских садов, школ, санаториев, места для выгула домашних животных, садово-огородные владения, частные придомовые территории. За акарицидную обработку (комплекс мер по уничтожению клещей на открытой местности) общественных мест отвечают те, в чьем ведении находится эта территория, соответствующая администрация или коммунальная служба.
Частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, и проводить противоклещевую обработку они могут по собственному желанию. Но специалисты настойчиво рекомендуют это сделать, чтобы защитить себя и питомцев от серьезных проблем, вызываемых коварными кровососами.
Очистите участок
– Обработка территории должна проводиться при благоприятном метеопрогнозе: в отсутствие осадков, чтобы активное вещество дезраствора не смылось. Начинать обработку лучше в марте, при плюсовых температурах. Первую сделать в конце этого месяца, затем повторить в июне и еще раз в августе (в это время начинается вторая вспышка активности клещей и растет заражение переносимыми ими заболеваниями. – Прим. авт.), – говорит главный дезинфектор одной из калининградских служб дезинсекции Олеся Вишнякова. – Такой поэтапный способ даст максимальную защиту от насекомых, так как эффективность акарицидного средства со временем уменьшается.Спросите лицензию
– Важный момент – перед проведением обработки надо очистить участок от травостоя, прошлогодней листвы и залежей валежника, так как под ними спят клещи и акарицидный препарат может до них не дойти, – продолжает Олеся Вишнякова. – Такой доступ обеспечивает организация, которая и проводит обработку. Я рекомендую обращаться к специалистам, они знают, как грамотно применить препараты, чтобы обработка была результативной, правильно распылят их по территории, используя меры безопасности. Во время процесса сотрудники дезинфекционной компании надевают специальные защитные костюмы и очки, самостоятельно же выполнить все меры предосторожности сложно.При обращении в такую организацию поинтересуйтесь, есть ли у нее действующая лицензия на этот вид деятельности. В среднем по Калининграду противоклещевая обработка территории до 12 соток в этом году стоит 1 500 рублей, больше – по договоренности.
Частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, общественные – администрации или коммунальной службы
(Фото из архива «СК» )
Где кровососа снимут и исследуют
Важно знать, куда обращаться и как правильно действовать, если вы обнаружили клеща на себе или ребенке. Особенно опасная инфекция, которую переносит паразит, – клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. Ранние проявления болезни Лайма могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь.В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков, но если затянуть с терапией и привести к развитию «поздней стадии», которая трудноизлечима, то все может закончиться инвалидностью и даже смертью заболевшего.
По словам специалистов, чаше всего паразиты присасываются там, где находится максимально тонкая и нежная кожа. Это волосистая часть головы и за ушами, на шее, в подмышках и паховой области. При осмотре кожи после прогулок на эти места обязательно обратите внимание. Если все-таки «встреча» случилась, постарайтесь аккуратно извлечь клеща, но ни в коем случае не раздавливайте его в этот момент пальцами – это усиливает вероятность заражения
В идеале – если паразита с вас снимет и обработает ранку специалист. Для этого в течение первых суток обратитесь в поликлинику по месту прописки (или в фельдшерско-акушерский пункт, если вы живете в сельской местности). Помогут и в травмпунктах центральной городской клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи, детям – соответственно, детской областной больницы.
При любом варианте действия клеща стоит поместить в банку с влажной ваткой и в течение двух суток сдать на лабораторное исследование. Он поможет выяснить, является ли укусивший вас кровосос носителем опасного заболевания.
Исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Космическая, 27. Он работает по будням, с 8.30 до 15.00, обед – с 12.00 до 12.40. Телефон для справок 53-23-94.
Исследование сделают бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, если в вирусологическую лабораторию вы предоставите направление от терапевта по месту прописки. Клеща можно сдать и на платное исследование.
поделиться