или Зарегистрироваться
Дом
1744
0
21 марта 2023

Профосмотры сохранят питомцу здоровье, владельцам – деньги

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» рекомендуют раннее обследование
Сегодня уровень ветеринарии настолько высок, что дает возможность значительно продлить жизнь четвероногим любимцам и сохранить ее качество. 

Стабилизировать состояние

Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» уверены, что успех в этом может обеспечить своевременная профилактика. С этой целью с 1 февраля по 31 марта они проводят ставшую уже традиционной акцию «Профессиональный осмотр животных старше 6 лет». Многие калининградцы уже использовали эту возможность, не упустите ее и вы!
– Как и у людей, с возрастом у животных развиваются различные «старческие» недуги, как правило, это происходит после 6 лет. Важно выявить их на ранней стадии, увидеть возможные минимальные изменения и приступить к их профилактике или коррекции, – рассказывает ветеринарный врач, гастроэнтеролог, гастроскопический хирург, специалист по криодеструкции Алексей Кулишов. – Самые распространенные заболевания у возрастных кошек и собак – почечная недостаточность, болезни сердца, почек и поджелудочной железы, мочекаменная 
болезнь, кожные заболевания, остеоартроз, а также проблемы с зубами.
Чтобы предупредить беду, стоит вовремя обследовать питомцев. Акция позволяет выявить скрытые, потенциально опасные болезни у животных и подразумевает определенный набор исследований, осмотр и консультацию специалиста, общий анализ крови, мочи, УЗИ или рентген,  и все это со скидкой в 25 %. Акция профосмотра возрастных животных проводится в клинике уже больше 10 лет, за это время многим питомцам удалось сохранить не только здоровье, но и жизнь. Например, совсем недавно мы вывили у семилетней кошки лейкоз. Ее владельцы обратились в ветслужбу с жалобами на то, что их любимица перестала есть и пить. Заболевание весьма серьезное, и если бы хозяева обратились к нам годом ранее, то предположу, что какие-то изменения, которые указывали на проблемы со здоровьем животного, мы обнаружили бы… К сожалению, в данной ситуации мы уже оказались бессильны. 

Исчерпаемый ресурс

По словам специалиста, почки и сердце имеют большой ресурс работы. Как правило, только если около 85 % органа не работают, у питомца начинают проявляться явные клинические признаки заболевания. Поэтому владельцы так часто пропускают опасные заболевания и обращаются только тогда, когда состояние любимчика оставляет желать лучшего. Тем не менее и с этим специалисты Ветслужбы справляются, стабилизируют состояние, после чего на правильном питании и грамотно подобранном адекватном лечении животное может качественно прожить примерно еще до 5 лет. 
– По данной акции питомец может пройти также со скидкой эндоскопическое лечение, которое помогает обнаружить проблемы ЖКТ, в частности, различные опухоли толстого отдела кишечника, – продолжает Алексей Кулишов. – Недавний случай из практики: на прием привели собаку породы джек-рассел-терьер с жалобами на постоянный понос с кровью. Мы взяли биопсию, провели колоноскопию и выявили острое реактивное воспаление толстого кишечника с инфильтрацией. После постановки диагноза была назначена соответствующая терапия, сегодня пес чувствует себя хорошо. 

Берегите зубы!

– Также необходимо знать, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта важно здоровье ротовой полости и зубов, 
– рассказывает ветеринарный врач, стоматолог, кардиолог Ветслужбы Дарья Колупаева. – С возрастом животные могут терять в весе, что часто связано с нарушениями в пищеварительной системе. Например, из-за недостаточного потребления пищи. Оно может быть связано с заболеваниями и поражениями в ротовой полости: зубной камень, парадонтит, язвы на слизистой оболочке и языке и прочее. У животных очень быстро происходит формирование зубного камня, который в свою очередь приводит к парадонтитам и раннему выпадению зубов. Для профилактики образования камня рекомендуется проводить ежедневную чистку зубов специальными зубными щетками и пастами для животных. Образовавшиеся камни должен удалять профессионал в условиях ветеринарной клиники.
– К сожалению, о том, что у питомца серьезные проблемы с зубами, владельцы зачастую узнают только на приеме у специалиста, – продолжает Дарья Колупаева. – Порой это искреннее заблуждение, непонимание важности вопроса. Например, недавно у меня на приеме был семилетний шпиц, хозяева пожаловались на то, что он то ел, то не ел, капризничал, а пришли уже тогда, когда у собаки выпал зуб. Оказалось, что есть песику было просто-напросто больно! 
У пациента обнаружили полное отхождение десны – пародонтит 4-й степени: поражение кости и лунок. Пришлось удалить 8 зубов и назначить лечение. Если бы владельцы обратились раньше, можно было бы обойтись без удаления. Поэтому, чтобы предупредить беду, стоит вовремя обследовать питомцев.

Сердечные симптомы

Кардиологические проблемы бывают как врожденные, так и приобретенные, могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются у более зрелых животных. 
– Внимательные хозяева могут заметить у питомца учащенное дыхание в жару, кашель «на эмоциях» и во сне, повышенную жажду, одышку, синюшность языка и слизистых, снижение активности и некоторые другие признаки нарушения со стороны сердечной деятельности, – говорит Дарья Колупаева. – Наличие хотя бы одного из этих симптомов является поводом для обращения к кардиологу. УЗИ сердца – основной метод диагностики. Он дает информацию о функциональном состоянии миокарда (сердечной мышцы), позволяет выявить как физиологические, так и патологические изменения, изучить движение клапанов, измерить размеры полостей, толщину стенок и определить движение потока крови внутри сердца. Но лучше, конечно, предупредить сердечные заболевания. Ведь сегодня можно поставить диагноз еще до проявления симптомов болезни. И при приеме соответствующих препаратов оттянуть их проявление на срок до 2 лет! А потом, продолжив адекватное лечение, продлить жизнь питомцу еще на 8–9 лет.
Акция для возрастных животных поможет вам сэкономить и финансы, и время! Исследования можно сделать в течение нескольких часов. Это подарит вам общее понимание  ситуации на год вперед. Заботьтесь о своем друге, и тогда он проживет долгую полноценную жизнь, напоминают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».


10-Зверик.jpg
Ранний диагноз и адекватное лечение может продлить жизнь любимчику еще на 8–9 лет

10-зубки.jpg


Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Сайт za-far.ru


Реклама. ИП Фарафонтова Виолетта Станиславовна
цитата
,
:
, :
Ранний диагноз и адекватное лечение может продлить жизнь любимчику еще на 8–9 лет

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14