или Зарегистрироваться
Дом
1639
0
03 марта 2023

Что делать в саду ранней весной

И вредит ли растениям и деревьям резкая перемена погоды    
В этом году калининградская погода просто пляшет. 

Специфика региона

То холодно, то не по сезону тепло. Вроде и весной запахло, а в минувшие выходные пошел снег и укрыл уже набухшие почки сирени и повылезавшие в палисадниках подснежники. Теперь погибнут? 
– Конечно, не очень хорошо, что начинают распускаться цветки, – говорит заведующая лабораторией Ботанического сада БФУ им. И. Канта Светлана Яковлева. – Ведь среднее значение начала цветения подснежников, по нашим наблюдениям, – 22 марта, ольха и орешник пылят в то же время. А в этом году у нас подснежники, выходит, расцвели на месяц раньше. Но ничего суперплохого не будет, если не случится сильного мороза. Это специфика нашего климата и адаптаций растений к нему.
По словам специалиста Ботанического сада,  отдельные очаги цветения связаны с тем, что некоторые растения ушли в таком состоянии в зиму. 
– Так как было тепло, то они не ушли в спячку, – поясняет Светлана Яковлева. – Например, боярышник – у него набухали почки еще осенью. У нас регулярно такие явления происходят. 
Вообще, в университетском саду говорят, что надо привыкать к новому: 
– Климат меняется, и все меняется.

Обрезаем прямо с почками   

В питомнике декоративных культур Игоря Бахаровского сегодня идет активная работа по обрезке деревьев и кустарников.   
– В начале марта, пока еще все не тронулось в рост, самое время обрезать сад, – говорит специалист. – Заняться формированием кроны, чтобы гуще была. Срезать мешающие проходу ветки и так далее. Сейчас, кроме того, самая пора для черенкования. Кустарники, например сирень, лапчатка, уже распускаются, но все равно подвергаем их обрезке. У декоративных культур это нормально, обрезка ничего не нарушит. 

Обрабатываем от вредителей         

Профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко говорит, что не особо опасается колебаний температур. Сейчас начинают набухать почки и самое время обработать садовые деревья препаратами от вредителей. 
– Для этих целей подойдут медный купорос и мочевина (обрабатывать нужно по голым веткам и непроснувшимся почкам). Последнюю, кстати, используют еще и для того, чтобы немного отсрочить цветение. Обработка позволяет увести из-под весенних заморозков такие культуры, как абрикос. Кроме того, есть средство на основе вазелинового масла с минеральными добавками, которое хорошо работает против зимующих стадий вредителей, – рассказал садовод.          

13-подснежники.jpg
Подснежники в этом году зацвели в нашей области на месяц раньше положенного  

Время для кленового сока 

Именно сейчас активно собирают кленовый сок. Игорь Бахаровский рассказал технологию: «Делаем маленькую дырочку и вставляем трубку. Самое время для этого, когда днем чуть выше нуля, вечером – ниже. Как только и ночью будет плюсовая температура, сок заканчивается. На мой вкус он слаще, чем березовый. Как-то пробовал из него сироп делать, но надо внимательно следить, да и работа долгая (чтобы получить всего литр сиропа, нужно 40 литров сока. – Прим. авт.)».    

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14