или Зарегистрироваться
Дом
2232
0
22 февраля 2023

Рецепты блинов от известных кулинаров

Идет Масленичная неделя — самое время готовить!
Своими рецептами с «СК» поделились известные калининградские кулинары: бренд-шеф ресторана «OBLAKA» и победитель телешоу «Адский шеф» (16+) Вячеслав Вьюник и кондитер, владелица школы кулинарного искусства «Сладкоежка» Елена Воропаева. 

Секрет от кондитера

13-воропаева.jpg
 Елена Воропаева предлагает испечь необычные блины на основе пшеничного отвара. Они получаются пушистыми и нежными. Берем литр воды  и две столовые ложки пшена. Варим пшено, пока зернышки не раскроются. Сливаем получившийся отвар в отдельную посуду и остужаем. Добавляем две столовые ложки сахара и чайную ложечку соли, 50 г дрожжей и 950 г муки, вымешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, густым. 
Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 2–3 часа: оно подойдет и увеличится примерно в три раза. 
Затем берем 800–900 г молока, доводим почти до кипения и постепенно вводим в тесто, перемешиваем. Два яйца растираем с 1 столовой ложкой сахара и 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Добавляем в блинное тесто, перемешиваем — масса вскоре должна начать сильно пениться. 
Выпекаем блины на сковородке на среднем огне.

13-блины-воропаева.jpg


Авторская подача от победителя «Адского шефа»

13-вьюнник.jpg
Вячеслав Вьюник предлагает порадовать близких и друзей не столько новыми рецептами, сколько оригинальной подачей. Его блины (рецепт, кстати, отличный — опробовано на себе!) привычные, тонкие, на муке, но вот варианты начинок точно украсят праздничный стол.
Сначала приготовим основу для наших блюд. Куриные яйца (4 шт.) взбиваем, соединяем с молоком (1 л), солью и сахаром, хорошо перемешиваем, вводим просеянную муку (400 г) и постоянно перемешиваем. Даем тесту немного постоять. После добавляем растительное масло (150 г), опять перемешиваем – и можно жарить блины!

  • Блины креп-сюзетт

Этот французский десерт получается не слишком сладким, но очень нежным и ароматным.
Сначала мы подготавливаем карамель: апельсиновый сок (40 г) нагреваем, добавляем сахар (50 г), перемешиваем до полного растворения и добавляем сливочное масло (100 г). 
Готовые блины обжариваем в апельсиновой карамели. Затем поливаем остатками карамели, посыпаем жареным арахисом и цедрой апельсина. Лучше всего подавать с ванильным мороженым. 

13-блины-креп-сюзетт.jpg

  • Блины с лесными грибами и картофелем

Подготавливаем начинку: картофель (100 г) отварить, отдельно довести до кипения молоко (20 г), добавить сливочное масло (16 г) и соль. 
Картофель сливаем от воды, добавляем кипяченое молоко с маслом и протираем, чтобы получилось пюре. На сковороде обжариваем репчатый лук (30 г) и лесные грибы (75 г), доводим до вкуса и соединяем с пюре. 
Готовые блины фаршируем начинкой, подаем со сметаной и слайсами свежих шампиньонов. Украшаем микрозеленью.

13-блины-картошка-и-грибы.jpg



цитата
,
:
, :
Блины пекли на Руси весь год, а с XIX века они стали главным угощением на Масленицу. Их можно было есть только руками, не резать и не прокалывать вилкой — эта традиция сворачивать блин и есть целиком сохранилась до сих пор 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11