или Зарегистрироваться
Дом
2556
0
29 ноября 2022

Чем опасны «вкусняшки» для собак и кошек

Как уберечь питомца, рассказывают врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Почему не все лакомства для собак одинаково хороши, как кошки умудряются глотать иглы и что делать, если питомец страдает от новогодних петард, рассказали специалисты калининградской Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

Пролежни в пищеводе

– Как и в случае с людьми, есть много рисков для здоровья животного, связанных с перееданием, – говорит гастроэнтеролог, специалист в сфере гастроскопической хирургии и криодеструкции Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алексей Кулишов.  – Употребление слишком большого количества корма или лакомств может привести к ожирению и к другим нехорошим последствиям, поэтому так важно понимать, что пищевые привычки вашего питомца сохраняют ему здоровье. Одна из частых проблем, с которой я сталкиваюсь в практике, когда владельцы дают своим питомцам так называемые вкусняшки – грызаки, изготовленные, как правило, из плотных жил. Жесткие куски лакомства зачастую застревают прямо в пищеводе, особенно страдают от этого мелкие породы собак. Дело в том, что собаки не пережевывают пищу, а разгрызают ее и  глотают кусками.  Пищевод у них имеет физиологическое сужение над сердцем, как раз там чаще всего и  встает «неудобный» кусок лакомства. Хорошо если владелец сразу отследил, что с питомцем что-то не так, поскольку бывает, что после инцидента проходит несколько дней и хозяева спохватываются, только когда животное уже вялое и чувствует себя настолько плохо, что отказывается от еды. Застрявшее инородное тело в пищеводе может уже через несколько дней вызвать образование пролежней на стенках органа, язвы. В самом неприятном случае ситуация грозит прободением пищевода, вплоть до летального исхода. 
По словам специалиста, лучше вообще не давать собакам подобные лакомства, альтернатива им – специальное печенье для собак или пищевые продукты для чистки зубов, это тоже  грызаки, но они, в отличие от остального, хорошо крошатся, а значит, нет опасных крупных кусков при проглатывании. 
– В пищеводе у собак застревает и другая пища.  Был случай, когда во время пикника брюссельскому гриффону дали погрызть мясо с хрящиком, который в итоге застрял в пищеводе. На следующий день владельцы, живут они в Черняховске, заметили, что пес не ест, вялый, обратились к местным ветврачам,  – продолжает Алексей Кулишов. – Там сделали снимок, выяснили, что в пищеводе – инородное тело, и посоветовали обратиться к нам, так как в нашей клинике есть возможность удалить его эндоскопически, то есть с минимальными последствиями для питомца. В итоге я принял решение протолкнуть этот хрящик в желудок, так как вытаскивать его назад было бы более травматично. Пролежней, к счастью, еще не было, но пищевод уже был исцарапан. Сегодня с собакой все в порядке.

Сырные опасности

– Также домашние питомцы были бы точно здоровее, если бы  владельцы не баловали их калорийными и не сильно полезными продуктами со своего стола, типа копченой колбасы или сыра, – говорит ветеринарный врач. – От них сильно страдает желудочно-кишечный тракт, в частности  поджелудочная железа. У собак болит живот, наблюдаются тошнота и рвота. Бывает, что животному становится настолько плохо, что оно впадает в коматозное состояние. При этом встречаются и такие хозяева, которые лечат своего любимца стаканом горячительного… Помимо того, что этим делают однозначно хуже, так еще и питомец испытывает серьезный стресс, ведь добровольно животные алкоголь не принимают. Как-то я был на выставке собак, и прямо на моих глазах девушка поощряла своего питомца шпица во время выступления кусочками сыра. Собачка прыгала, бегала и даже получила приз, а на следующий день я увидел ее у себя на приеме. Диагноз – панкреатит. Четыре дня песик провел под капельницами, а хозяйка, конечно, до этого даже не подозревавшая, какой вред наносит животному, после пережитого буквально поклялась, что больше так делать не будет. Повторюсь, вместо сыра лучше дать то же печенье для собак. 
А вот раз в два-три месяца у нас бывают кошки или коты, проглотившие… иглы. Чаще всего они проглатывают их вместе с нитками,  с которыми изначально принимаются играть. И что удивительно: с нитками иглы проходят прямо в желудок, без проблем минуя путь до него.  У кошки так устроен организм: что на язык попало, то она не может отрыгнуть – сосочки на языке жесткие и  развернуты  внутрь как «захватывающие» чешуйки.  Как правило, мы достаем иглы эндоскопически, но в сложных случаях – хирургическим путем.

Гирлянда как триггер

– Скоро – новогодние праздники и традиционные для них взрывы петард, различные моргающие гирлянды. Для многих питомцев этот период времени  – колоссальный стресс, – продолжает ветеринарный врач, специалист по компьютерной диагностике Дарья Сахновская. – А стресс – это запускной механизм множества патологий. Если у животного есть предрасположенность, например, к эпилепсии, то это шумное время может активизировать расстройство психики и, конечно, обострить все имеющиеся хронические заболевания. Например, у нас есть собака-пациент, у которой триггером к развитию эпилептических судорог стала мерцающая огоньками елка. Животному была назначена терапия, и теперь владельцы не вешают на праздничное дерево гирлянду, берегут своего  любимчика. Поэтому важно наблюдать за своим питомцем и за его реакциями на происходящее, а тем, кто уже  понимает, что животное будет страдать, важно предвосхитить эти события. Уже сейчас обратиться к ветеринарным врачам на консультацию, выбрать успокоительное, согласовать дозу препарата и начать его прием заранее, чтобы минимизировать воздействие стресса на организм.
Заботясь о своих четвероногих любимцах, учитывайте возможности профессионалов и  диагностического и другого оборудования, всем спектром которого обладает Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

13-центральная.jpg
Специалист компьютерной диагностики Дарья Сахновская предлагает владельцам делать ставку на профилактику заболеваний


Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
Сайт za-far.ru

    

Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59672
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8