или Зарегистрироваться
Дом
1528
0
25 октября 2022

«Это настоящий ветеринарный праздник!»

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» повышает уровень и специалистов, и заводчиков
Ветврач – профессия, которая требует постоянного совершенствования, в том числе и в вопросах научно-практической квалификации. 
Важной частью этого является информационная компетентность. Ее можно получить в ходе научно-практических конференций, которые организует  Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова», но и это еще не все. Уникальные знания здесь получают также и студенты ветеринарных направлений, и заводчики животных. Очередная конференция прошла в Калининграде в конце сентября, журналисты «СК» поговорили с ее  слушателями.

Встречи единомышленников

– С Виолеттой Станиславовной Фарафонтовой (генеральный директор, кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». – Прим. авт.) мы давние партнеры. Вместе начинали проводить первые научно-практические конференции более 20-ти назад на базе Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса (КИПКА), – говорит заведующая кафедрой  КИПКА Марина Кириличева.  – Эти конференции, а проходят они, как правило, два раза в год, мы обязательно включаем в образовательный план  института. И если раньше на них присутствовали   только ветврачи области, то сегодня в числе регулярных  слушателей – студенты  Гусевского колледжа агротехнологий и природообустройства и Калининградского государственного технического  университета. Важно, что будущие специалисты получают практические знания от опытных коллег, заражаются их азартом к профессии, чувствуют себя причастными к этому призванию. Несмотря на сложности периода пандемии, научно-практические конференции  прошли по графику, но в режиме онлайн. Соблюдая все необходимые ограничения, в стенах нашего института выступали лекторы-специалисты, а к онлайн-мероприятию были подключены слушатели практически со всей России. Интерес к профессии ветврача, специалистов в сфере фармацевтики, ветсанэкспертизы растет, сегодня это одни из перспективных и высокооплачиваемых специальностей. Многие переобучаются у нас на базе уже полученного образования, например,  зоотехники по направлению ветеринария, они будут младшими ветфельдшерами.  И, конечно, научно-практические конференции для них полезны и интересны. Также такие мероприятия важны для встреч с коллегами, во время которых можно пообщаться, почувствовать себя среди единомышленников, приятно провести время, узнать новости. В итоге все это способствует  не только личному росту, но и зарождению новых проектов, программ, планов по обучению в будущем.

Исчерпывающая полнота

Постоянный слушатель научно-практических конференций, которые организует в Калининграде  Ветслужба «Захаров и Фарафонтова», заводчик (породы:  бультерьер, французский бульдог и цвергпинчер. – Прим. авт.),  профессиональный дрессировщик Анжелика Колодина отметила разнообразие и полноту информации, которую получают участники мероприятия.
–  Интересно и полезно все.  Например, в ходе различных конференций рассматривалась тема репродукции, и всегда с разных ракурсов, с самой современной  и практической информацией. Это и про гормон прогестерона, про то, какую роль он играет в организме питомца.  И как грамотно подобрать собаке партнера для вязки в зависимости от «биологических часов» животного. И как правильно вести себя во время беременности самки вплоть до родов. Когда сдать анализы, чтобы понять, как протекает беременность и предотвратить риски ее рассасывания (такое у животных случается часто. – Прим. авт.). Каким породам собак показана операция кесарева сечения, а какие чаще всего благополучно рожают сами. А также какие признаки могут говорить о том, что в процессе родов что-то пошло не так и необходимо вызывать врача. 
Также на конференциях я узнала важные нюансы о том, как ухаживать за щенками в перинатальный период, вскармливать их, если сука отказалась кормить. Масса информации про вакцинирование и противопаразитарную обработку животных, начиная от того, какие есть производители препаратов, до того, как действуют те или иные вакцины, препараты,  срок их работы. Много я узнала о питании собак, а оно разное для беременных, кормящих мам, спортивных, пожилых, щенков. Это важно и для обычных владельцев, и для меня как заводчика и дрессировщика. Ведь в процессе тренировки надо учитывать возраст и комплекцию. Порой питомцу стоит похудеть, а порой набрать вес.  Для меня также содержательными оказались  темы про реабилитацию животных после переломов, растяжений, вывихов, про состояние зубов.  Обладая этой информацией, я на тренировке по определенным симптомам могу заподозрить ту или иную проблему в здоровье собаки и порекомендовать ее владельцу сходить с ней к нужному специалисту. Многие благодарны, что удалось что-то вовремя распознать. 
Также в ходе конференции специалисты делились знаниями о чипировании животных, а на последней – даже такой суперсовременной темой, как продвигать свои питомники. Конечно, и я делюсь полученными знаниями, они интересны и полезны. 

Обмен практическим опытом

– Я тоже регулярный слушатель научно-практических конференций и помимо ценности и актуальности информации, которую можно получить, хочу отметить высокий уровень организации мероприятия, – говорит ветврач ветеринарно-санитарного контроля и лабораторной диагностики филиала 53-го центра Западного военного округа Александр Нетепин.  – Это дает особый комфорт, включение в процесс, что тоже важно. Слушатели заранее получают уведомление, в котором подробно расписана программа конференции, обозначены все спикеры и тайминг лекций. Все участники получают ценный раздаточный материал, в том числе Вестник Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».  Информация разная, но всегда актуальная.  Например, в этот раз  речь шла о том, когда и как должна проводиться обработка от клещей, как грызунам сегодня  лечат зубки  и многое другое. Все изложено кратко, четко, по сути.  Также участникам конференции выдается сертификат, который  удостоверяет, что человек принял  в ней участие. Это особенно важно для будущих молодых специалистов, работодатель, несомненно, учтет этот опыт.  
Важный момент – возможность поговорить «на одном языке» с коллегами, это настоящий ветеринарный праздник! Я люблю свою специальность, окончил техникум, затем Академию, а сегодня, помимо накопленного опыта,  всегда применяю и те знания, которые получаю в ходе научно-практических конференций. 
Есть выражение: «...если врач  не учится, то он превращается в фельдшера, а затем в санитара». Это полностью созвучно и ветеринарному врачу. Поэтому важен постоянный обмен опытом между коллегами, знание и использование  новейших технологий, что и происходит в ходе научно-практических конференций от Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». Благодарю!


11-35.jpg
Слушатели научно-практической конференции получили не только новые знания, но и приятное общение в профессиональной среде

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Реклама

цитата
,
:
, :
Интерес к профессии ветеринарного врача сегодня растет

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18