или Зарегистрироваться
Дом
1931
0
06 октября 2022

Осень - сезон дератизации

Как избавиться от мышей и крыс в доме, рассказывают специалисты
Осенью и зимой мыши и крысы особенно частые гости в домах. Они ищут еду и теплый приют, ведь с приходом холодов съестного в природе остается все меньше. 

Откуда берутся грызуны

Однако такое соседство может быть не только неприятным, но и опасным для человека. Поэтому лучше избавиться от мышей любым доступным способом. Чаще всего мыши заводятся в частных домах. Свои гнезда они могут обустраивать в земляных норах, под валунами и даже в деревьях на вашем участке. 
Когда рядом селится человек, грызуны обязательно наведываются в дом в поисках пищи. Попутно они могут найти комфортный захламленный подвал и начать плодиться уже в доме. Если у вас рядом с домом есть продовольственный погреб, то его содержимое обязательно будет приманивать хвостатых паразитов. Распространенный миф, что мыши питаются только зерновыми. Если вы храните овощи, фрукты, то грызуны будут не прочь поживиться и этими запасами.
– Часто они проникают в дома и квартиры через подвалы или чердаки, – рассказала главный дезинфектор одной из калининградских служб дезинсекции Олеся Вишнякова. – Грызуны используют незаделанные отверстия возле труб, щели в плинтусах, вентиляцию и мусоропровод. Иногда они забираются на более высокие этажи через балконы и дыры в бетонных плитах или прогрызают себе путь через дерево и пластик. Они также способны прорыть туннель под фундаментом дома.
У мышей есть и «любимые» материалы. Например, утеплители для стен, особенно пенопласт или стекловата, где они строят ходы и гнезда и размножаются. 
Явный сигнал появления мышей — прогрызенные коробки с едой, грязь и странные обломки на полках. Если где то пробежала одна мышь, скорее всего, в доме скрываются еще несколько. Раз один грызун смог проникнуть в помещение, наверняка получилось и у других. Кроме того, их количество быстро увеличивается.

Переносят инфекции

– Грызуны переносят множество болезней, портят мебель и вещи в помещении, – продолжает Олеся Вишнякова. – Нежеланных гостей особенно стоит опасаться производствам, где так или иначе присутствуют пищевые продукты, также они могут доставить массу неприятностей жителям нижних этажей многоквартирных частных домов. Если крыс много, самим с ними справиться сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам. На место при-едет бригада сотрудников, которые сначала осмотрят помещение, найдут лазы и ходы грызунов, места, где они чаще всего появляются, а затем разложат приманки с химической отравой в нескольких точках. Ядохимиката нужно 30 граммов на одну точку, а количество точек рассчитывается исходя из площади согласно СанПиНам. 
Отрава имеет накопительный эффект, сужает кровеносные сосуды в организме крысы, в результате чего происходит кровоизлияние, и животное гибнет. Но встречаются экземпляры с особенно сильным иммунитетом или же крыса отпаивается водой, и концентрация яда у нее в крови заметно снижается, такие особи выживают. Поэтому сотрудники дезслужб рекомендуют повторную обработку, на которую, как правило, делают скидку. Например, в среднем по Калининграду выезд на дератизацию к частному лицу стоит 3 500 рублей, повторный – 1 500 рублей.
– Отрава раскладывается в закрытые контейнеры, в которые может попасть только грызун, – продолжает Олеся Вишнякова. – Это делается специально, так как ядовитые брикеты чем-то походят на конфеты, и поэтому важно, чтобы их не видели дети и не решили попробовать домашние животные.

Закройте доступы

После обработки помещения специалисты рекомендуют тщательно осмотреть помещение и закрыть все доступы для грызунов. Обычно ходы можно обнаружить под плинтусами, за батареей, в районе санузла. Монтажная пена или подручные средства вряд ли остановят вредителей: у крыс и мышей очень крепкие зубы, и они могут пролезать в самые маленькие щели. Поэтому лучшим вариантом станет цемент или смесь на его основе. Его можно найти в любом строительном магазине.
– Активность крыс повышается осенью, когда они ищут укрытие на зиму: заселяют дома (особенно подвальные помещения) и хозяйственные постройки, но профилактические обработки надо делать ежемесячно, – говорит замдиректора по медико-профилактическим вопросам одной из калининградских компаний по дезинфекции Светлана Сбоева. – Стоимость дератизационных мероприятий УК и другие хозяйствующие субъекты, например торговые и промышленные предприятия и даже организации, строящие объекты (причем с самого начала стройки), должны закладывать в планирование и выполнять их своевременно. 
К сожалению, многие на этом экономят и обращаются в соответствующие службы, когда процесс запущен и требует приложения больших усилий. Крысы же переносят, к примеру, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство и даже бубонную чуму. Последней у нас, к счастью, нет, это удел южных областей. В то же время Калининград – портовый город, поэтому любой транспорт – морской, железнодорожный – по санитарным правилам также систематически подвергается дератизационной обработке.

18-крыса.jpg
Среди крыс и мышей встречаются экземпляры с особо сильным иммунитетом к ядам 
цитата
,
:
, :
Явный сигнал появления мышей – прогрызенные коробки с едой, грязь и странные обломки на полках

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18