или Зарегистрироваться
Дом
1159
0
09 сентября 2022

С чего начать воспитание щенка

Первым делом научите его играть, советует дрессировщик
Воспитание щенка начинается с того момента, как вы принесли его домой. С чего стоит начать, советует профессиональный дрессировщик Анжелика Колодина.

Возьмите отпуск

– Питомец попадает в новую среду, и в ней ему надо научиться взаимодействовать с хозяевами, – говорит Анжелика. – Понять и принять внутреннее решение, что с человеком ему интереснее, чем, например, с другими собачками. Поэтому самая первая команда для него будет – «Играть!». И в этот же момент щенка надо начинать приучать к кличке. Важный момент: еще до приезда питомца надо спрятать, закрыть, возможно, коробами, все провода, поскольку щенок, как ребенок, ему все интересно. Провода для него замечательная «игрушка» – оплетка упругая, вроде поддается, ее интересно жевать. И если собаку не убьет током и пожара она не устроит, то провода будут погрызены – это надо сразу понимать. В момент, когда щенок попадает в новый дом, ему скучно, страшно, он оторван от мамы, собратьев и привычной обстановки. И он на автомате начинает все грызть, а вот если ему оставить высушенную трахею или игрушки, то ему будет гораздо спокойнее. Особенно тяжело щенку в первые несколько дней, по ночам. Он начинает скулить, плакать: «Где мама?». Если в будущем вы разрешите ему лежать в вашей кровати, то возьмите его с собой. Если знаете, что нет, то сразу приучайте к этому и на время расположите лежанку щенка рядом со своей постелью и спустите к нему руку, так он будет чувствовать себя гораздо комфортнее. В идеале: заранее знать, что у вас появится питомец, и взять на период его адаптации отпуск. 
Полезно приучить питомца к клетке или боксу. По словам дрессировщика, некоторые владельцы говорят, что такое для них немыслимо, мол, это как тюрьма... Но профессионал уверяет, что как раз в этом случае все страхи находятся в голове. Поскольку клетка, особенно если ее накрыть сверху, становится для собаки ее территорией, гнездом, где ее не обижают. Там слышно меньше разных звуков, и если сразу приучить щенка, то ему точно будет комфортно. У этого момента есть бонусы. Когда придется ехать в клинику, на соревнования, в путешествие и так далее, то такая собака будет готова к переноске, зная, что «домик» для нее безопасен. Это хорошо и для собственной безопасности человека – в машине питомец не забьется под ноги или, наоборот, не прыгнет на руль, ничего не погрызет.

Игры и игрушки

– К сожалению, зачастую на дрессировку владельцы приходят с животными в 5 месяцев и при этом задают вопрос: «А нам еще не рано заниматься?», – продолжает специалист. – Приходится констатировать, что поздно, катастрофически все же время не упущено, но многое для себя собака уже поняла, сделала выводы и начинает манипулировать владельцем. Так, по сути, и обращаются, когда начались проблемы: животное не слушается… Дело в том, что собака учится 24 часа в сутки, выходных у нее нет. Она что-то делает, ждет реакцию человека, оценивает ее. Примерные «мысли» собаки: «А если погрызу мебель, ведь это так классно, это удовольствие, приятная же деревяшка?.. И я молодец, так лихо с ней справилась». И тут приходит хозяин, и она бежит, радуется, ведь так сильно скучала, а он на нее начинает ругаться. Мало того, что у нее нет понимания, что она сделала что-то плохое, так еще и дело было, к примеру, несколько часов назад. В итоге собака рада, а ее ругают – такое взаимодействие с питомцем приводит к тому, что животное перестает доверять человеку. 
Поэтому важно оставлять собаке безопасные игрушки (никаких пуговиц, глазок, которые можно отгрызть, они могут быть лишь вышитыми). Хороши игрушки с отверстием насквозь, в который можно вложить паштет, и собака будет долго его вылизывать, заниматься (подобные приспособления продаются в специализированных магазинах. – Прим. авт.). 
Когда хозяин возвращается домой, стоит взять мягкие игрушки или мячик с веревочкой, на который собака будет охотиться и организовать совместную игру. Так питомец привыкает, что с хозяином интересно, он лидер, который придумывает интересные игры.
Также важно начать приучать ходить в туалет на улицу. Рекомендуется до введения всех положенных прививок не выводить щенка из дома. Но смотря где, если у вас своя закрытая территория, то можно вынести на руках, а когда собачка сходила, опять занести. Если для вас это неприемлемо, начните приучать хотя бы к пеленке или лотку. Как только щенок начнет пристра-иваться, суетиться, то сразу отнесите его туда. Затем относите «туалет» все ближе к двери, а потом начнете выводить на улицу. Здесь важно отслеживать, когда собака ходит в туалет, обычно это в среднем через два-три часа, а также обязательно после каждого сна и кормления. Подзывайте ее к себе и выносите на улицу, а после того, как дела своевременно сделаны в нужном месте, поощряйте, хвалите.
– Играйте с питомцем в разные обучающие игры, начать можно с того, чтобы приучить его следовать за вашей рукой, – рекомендует Анжелика Колодина. – Для этого возьмите в нее кусочки еды и этой рукой показывайте, куда собаке надо перемещаться, проговаривайте, например – пойдем, ешь. Любая команда говорит собаке, что надо делать, она запоминает сочетание звуков, то, что хозяин дает еду, и начинает слушаться.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6