или Зарегистрироваться
Дом
2763
0
23 июня 2022

В Калининграде пошла грунтовая клубника

Если цена на ягоду ниже 400 рублей, то она не местная
В Калининграде стартовал сезон продажи клубники. Помимо официальных мест – городских рынков и торговых сетей, то тут, то там по городу образуются стихийные точки продаж. Журналисты «Страны Калининград» изучили цены на сезонное лакомство. 

Первый сбор комом

По словам местных фермеров, клубники в этом году относительно немного и в торговых сетях ее пока точно нет. При этом вырастить ягодку – целая наука и серьезные затраты в наших погодных условиях. Сюда входят и стоимость химикатов и укрывного материала, и система капельного полива, которую приходится ежегодно менять. 
– До недавнего времени продавали только тепличную клубнику по 500 рублей за килограмм, – говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Руслан Мамедов из Гурьевского округа. – Цена приличная, как правило, покупают ее бизнесмены, сами приезжают к нам в магазин рядом с КФХ. Если остаются излишки, а они небольшие, отдаю их по 450 рублей за килограмм «перекупам» – эта ягода идет на Центральный и Захаровский рынки. Задержки не бывает, так что портиться товару некогда. Если же цена клубники на рынке меньше 400 рублей, то это не местная, как порой уверяют продавцы, а сербская.
15 июня в хозяйстве стартовал сбор грунтовой клубники. Выглядит такая ягодка слегка недозревшей – зеленоватой. По словам Руслана Мамедова, первый сбор всегда такой, чтобы у клубничных кустов появились силы на другие ягоды. Зато урожай второго и последующих сборов имеют прекрасный товарный вид.
– Как правило, за сезон один куст дает примерно 600–700 граммов ягод, – говорит фермер. 
Посмотрев на большое поле с кустами, мы поинтересовались у владельца, практикует ли он самосбор: когда покупатели сами обирают кусты, но при этом получают ощутимую скидку на ягоду. Хозяин же не тратится на работу сборщика. 
Вопрос вызвал у Руслана иронию и сожаление, что культуры такого подхода, как в Европе, к приобретению фермерской продукции у нас нет. 
– Знаете, как у нас собирают? – спросил он и занес ногу над зеленым кустиком. – Топчут, перепрыгивают через рядки. У меня сосед так пробовал продавать, а потом делился, как собиратели тайком перекидывали ягоду через забор… Конечно, не все так поступают, но и небольшое количество нерадивых сборщиков может принести больше убытков, чем прибыли.
Грунтовая клубника при наших погодах, которые год на год не приходятся, страдает и от дождей, и от жары. 
– Один из последних ураганов за ночь разметал в радиусе 150 метров по полю несколько теплиц стоимостью 3 млн рублей, – поделился Мамедов. 
По словам предпринимателя, выращивая другие овощи или цветы, можно при необходимости скомпенсировать потери по клубнике.

Маркетинговый ход

Побывали мы и на Центральном рынке. У самого входа презентуют фермерскую клубнику по 600 рублей за килограмм. Причем ценников нет, сто-имость надо уточнять. Услышав ее, бабушка с палочкой возмутилась: «Почему так дорого? Вон в «Спаре» по 250!»
– Так там полугнилая! – парировала продавщица.
 – Почему полугнилая? – уже отходя от прилавка, громко сердилась пенсионерка.
– Ну хотите я скидку сделаю? – обратилась торговка к удаля-ющейся покупательнице. Не помогло...
На средних рядах рынка продают клубнику от 260 до 350 за кило. На ценниках пишут сто-имость и сообщают, что ягода сладкая, ароматная, местная. На таре, в которой она лежит, при этом надпись «Сербия». Некоторые продавцы, следуя современным маркетинговым традициям, перечеркивают цифру 600 и чуть ниже пишут « от 350 рублей за килограмм» и настаивают, что она выросла в области.
– Местной клубники в массовом потреблении в области пока нет, – подтвердил «СК» заместитель гендиректора ООО «Спар-Калининград» Алексей Елаев. – В хозяйствах ее немного, она дорогая, и нет достаточных объемов для сетей. До конца недели мы допродаем сербскую, которой все торгуют, изображая калининградскую. У нас в сети она по 299 рублей за килограмм. Примерно через неделю пойдет тепличная клубника из области по 389 рублей за килограмм, потом местная грунтовая, чуть дешевле, по 359 рублей. Надо понимать, что наша клубника априори дороже, раз другие условия для ее выращивания, что не может не сказываться на цене. 

11-DSC_6533-5.jpg
Руслан Мамедов из Гурьевского округа за сезон собирает с куста 600–700 граммов ягод

Как выбрать

Рекомендации регионального Роспотребнадзора:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
  • Ягоды сухие, без признаков гниения.
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно).
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51932
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0