или Зарегистрироваться
Дом
1530
0
21 мая 2022

Спаржа растет на одном месте до двадцати лет

Культивировать ее можно в цветниках и среди овощей 
Популярность спаржи в России набирает обороты. Как ее выращивать, «Стране Калининград» рассказали местные профессионалы и любители. 
– Спаржа, или аспарагус, — это многолетний полукустарник высотой до полутора метров, – говорит владелец питомника растений Игорь Бахаровский. – В выращивании нет особых сложностей. Главный вопрос: можете ли вы отдать под культуру достаточного размера участок на много лет. Ведь чтобы лакомиться молодыми ростками, понадобится как минимум два десятка кустиков. На одном месте без пересадки они будут расти 15–20 лет.
– Часто садоводы не подозревают, что давно выращивают спаржу, правда, не на грядках, а в цветниках, – поясняет Светлана Вашкевич из Краснознаменска. – Ведь это всем знакомая елочка-метелочка, которую используют для оформления букетов. Хитрость в том, чтобы не пропустить время сбора урожая молодых побегов, которые быстро перерастают в куст. В магазинах спаржа – самый дорогой овощ. Не зря повара считают его королевским деликатесом. 

Способы выращивания

Посев семян. Спаржа растет медленно. От посева до хорошего урожая уйдет несколько сезонов, два из них – на закладку спаржевой плантации. В первый год к концу августа у одного растения будет лишь 2–4 побега. Семена замачивают на пару дней в теплой воде (часто меняя ее) или в стимуляторе роста (подойдут «Эпин», «Гумат», «Циркон» и др.). Затем на неделю помещают во влажную ткань, после чего высаживают в торфяные кассеты или стаканчики и ждут всходов. Пересадив на грядку, всходы регулярно пропалывают и поливают. В июне подкармливают азотными удобрениями. 

Рассада. Перед наступлением заморозков надземные побеги срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растение зимует. Следующей весной рассаду выкапывают, укорачивают корни, оставляя 3–4 см, и пересаживают на постоянное место. Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли опять срезают на 10 см выше уровня почвы. Поскольку это растение многолетнее, лучше разместить его около стены или вдоль забора, учитывая, что растение не любит тень, тяжелую и глинистую почву, близость грунтовых вод. Для спаржи подходит такая же почва, как для рассады огурцов. 

Деление куста. Чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста либо берут корневище у соседей. Делать это можно весной, летом и осенью. Перед посадкой землю подкармливают органическими удобрениями – на 1 кв. метр 6–10 кг торфа или перегноя. Молодой кустик регулярно поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. В пищу употребляют побеги высотой 15–20 см, у которых еще не распустились листовые почки. 

Черенкование. С прошлогодних побегов можно нарезать черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки). Черенки регулярно опрыскивают и проветривают, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц-полтора. 

Урожайные советы

  • Посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым азотом. 
  • В течение первых двух лет в спаржевые междурядья на участке можно сажать редис, кресс-салат, салат-латук.
  • В течение первого года с молодого куста не стоит срезать более 2–3 побегов, тогда на третий год вы получите их уже до 20 штук.
  • После уборки урожая следует подкормить материнские растения.
  • Почва под растениями должна быть влажной – в сухой побеги становятся волокнистыми и накапливают горечь.
  • Для лучшей зимовки после обрезки спаржу мульчируют торфом слоем 8–10 см, который весной заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.
  • Окраска ростков зависит не только от сорта, но и от способа выращивания. При обычном – побеги зеленые. Чтобы получить белые ростки, их окучивают так, чтобы не попадал свет. И наоборот – «солнечные ванны» придают побегам фиолетовый оттенок.


11-главное-фото-(2).jpg
Богатые витаминами, минералами и клетчаткой ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розоватыми и фиолетовыми

Популярные сорта
Существует свыше 300 видов спаржи, которые делят на овощные, лекарственные и декоративные. Популярные съедобные сорта: Аржентельская, Царская, Ранняя желтая, Датская белая, Фиолетовая, Деликатесная, Снежная головка, Слава Брауншвейга.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50046
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4