или Зарегистрироваться
Дом
1921
0
21 апреля 2022

Главный секрет кулича – настроение хозяйки

Порадуйте домочадцев, сделайте праздник незабываемым и вкусным
В этом году православную Пасху мы отмечаем 24 апреля. 
Этот праздник семья калининградки, продавца-кассира одного из супермаркетов города Марии Витяевой, обязательно отметит с пышными ароматными куличами. Дом наполнит неповторимый запах сдобы с фруктовыми нотками изюма и цукатов. Знания о том, как испечь знатный пасхальный «Королевский кулич», здесь передают из поколения в поколение.

«Готовлюсь неделю»

– Я учусь у своей мамы, а она научилась у своей и еще оттачивала мастерство десятки лет, – говорит Мария Витяева. – Обычно куличами в нашей семье заведует она, но в этот раз после перелома руки ей сложно было вымешивать тесто, и мы делали это вместе. А всеми своими секретами она с удовольствием поделится с читателями «Страны Калининград».
– Рецепт у моего кулича старинный, – продолжает мама Марии, 77-летняя Надежда Савосюк. – Таким образом я готовлю тесто с 30 лет, и, поверьте моему опыту, главный секрет успеха в том, чтобы делать это с душой. И это не пустые слова, если нет настроения, то лучше даже не браться – тесто не поднимется или что-то точно пойдет не так, как надо. Сама я всю предпасхальную неделю готовлюсь к выпечке – заряжаюсь позитивом, а тесто начинаю готовить в субботу утром. Делаю его в эмалированном ведре, в нем оно быстро поднимается. Беру 15 яиц, отделяю белок от желтков. Затем перетираю желтки с килограммом сахара, причем делаю это обязательно вручную деревянной ложкой, так как миксером получается уже другая консистенция. Затем добавляю к этому полкилограмма хорошего сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры) и вновь перетираю смесь. Отдельно смешиваю муку с белками и затем эту смесь добавляю к перетертым маслу, сахару и желткам. В целом муки уходит от 2 до 2,5 килограмма. Конечно, для того, чтобы тесто поднялось, необходимы дрожжи – 150 граммов, беру только живые (прессованные в брикетах). Перед тем как прибавить их в замес, дрожжи надо аккуратно раскрошить в поллитровую баночку, добавить чуть муки и сахара, примерно по пол чайной ложки, они должны подойти, и тогда можно добавлять их в тесто.

Желтый кишмиш

– Также прибавляю в тесто 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы оно было еще более эластичным и не липло к рукам. И, конечно, цукаты и заранее промытый и высушенный кишмиш – изюм из винограда без косточки, – продолжает Надежда Васильевна. – Кишмиш именно желтый, так как в нем, во-первых, больше сладости, во-вторых, он более легкий и нежный, чем темный изюм, а значит, не утяжеляет тесто и дает более приятный вкус. После того как тесто замешано, я вставляю в него три соломинки (для коктейля), чтобы они примерно на 10 см возвышались над ним. Благодаря такой конструкции тесто будет подниматься ровнее. Когда я была маленькой, моя мама с этой же целью вставляла в тесто обычные лучины. Затем накрываю ведро полотенцем и ставлю в теплое место – укутываю в подушки. После того как тесто подойдет  – увеличится в два раза в объеме, – его надо вновь обмять, а если чувствуете, что оно слегка жидковато, то можно вмешать в него еще немного муки. Затем вновь убираем и ждем, когда оно поднимется второй раз. После выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму, заполняем ее примерно наполовину. Оставляем в теплом месте, когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, ставим в духовку и выпекаем при 180–200 0С 35–40 минут. Если в духовке верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или влажной бумагой. Готовый кулич украсить глазурью (см. рецепт) и цветными присыпками.

кулич.jpg
Мария Витяева и ее мама Надежда Савосюк, в центре 10-летняя дочь и внучка Саша. В этой семье отлично ладят с выпечкой

«Скромный кулич»
А вот калининградка Светлана Бойко поделилась с читателями рецептом «Скромного кулича»: «Цены растут, в том числе и на продукты, поэтому в этот раз я воспользуюсь проверенным бюджетным рецептом, в нем меньшее количество яиц».
- Что надо. 1 кг пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 20–30 г прессованных дрожжей, горсть изюма. 
- Как готовить. Муку просеять через сито, добавить растопленное масло, сахар и 1 стакан горячего молока, перемешать. 
В оставшемся теплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи. Добавить их в слегка остывшее тесто и дать ему время подняться. Взбить по отдельности белки и желтки, ввести их в тесто для кулича и снова дать тесту подняться. 
Добавить в тесто изюм, смешать. 
Формы для выпечки смазать маслом, заполнить тестом наполовину, дать подойти и выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180 °С до готовности. 
Остывшие куличи смазать глазурью.

Белая глазурь
- Что надо: 2 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры.
- Как готовить: Непрерывно взбивая белки, добавлять к ним по 1 ч. ложке просеянную сахарную пудру. Консистенция глазури должна быть густой и текучей. 

Кулинарные тонкости
• Куличное тесто не любит сквозняков.
• Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
• Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.
• Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз – после приготовления опары, второй – после замеса теста и третий раз – когда тесто уложено в формы.
• Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом на 1/2 высоты.
• Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
• После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.
• Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто – кулич еще сырой.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23