Для конкурса я провел исследование: решил выяснить, как уксус действует на костную ткань. В известном опыте с яичной скорлупой она под влиянием кислоты становится мягкой, потому что из нее вымывается кальций. Поскольку в костной ткани тоже есть кальций, я предположил, что произойдет то же самое, но, как и положено в науке, проверил это в эксперименте.
Необходимые материалы:
- Уксус яблочный, 6%
- Банка с крышкой
- Кость (куриная голень)
Что и как я делал:
1. Очищенную куриную кость поместил в банку. Залил уксусом так, чтобы кость была покрыта полностью. Банку закрыл крышкой, чтобы исключить испарение.
2. Через одну неделю проверил, что изменилось. И увидел: уксус стал мутным, на поверхности появились мелкие пузырьки. Отделились мелкие частички, уксус стал разъедать верхнюю поверхность кости. Но она все еще оставалась твердой.
3. Через две недели: на дне банки появился осадок, сам уксус стал чище и прозрачнее.
Когда я достал кость и попробовал согнуть, она немного поддалась. Стали заметны изменения и в цвете кости – она потемнела.
4.Через три недели: кость стала совершенно гибкой и мягкой. Она может гнуться в любые стороны, и я заметил, что она стала полой внутри. Кость еще сильнее изменила цвет – теперь она практически полностью почернела.
Так я изучил влияние уксуса на костную ткань. И выяснил, что под воздействием уксуса костная ткань теряет свое первоначальное свойство – твердость, становится мягкой и гибкой, а еще темнеет. Разрушается внутренняя структура – кость становится пустой внутри. Получается, что кислота действительно вымывает кальций из костной ткани.