или Зарегистрироваться
Для детей
203
0
09 Февраля 2010

Пятнадцатилетний капитан

Калининградец Никита Ходяков управляет яхтой

В свои 15 лет Никита – капитан калининградской команды яхтсменов, трехкратный чемпион области в парусном спорте. Недавно его команда вернулась из Монако с международных соревнований для одноместных лодок. Участвовали в них 12 команд из 9 стран мира, Россию представляли Калининград, Санкт-Петербург и Москва.
– Для нас это были первые соревнования такого уровня — переживали, конечно, но было интересно! В итоге — отличный результат: мы финишировали в первой десятке, – поделился Никита.
Парусным спортом Никита занимается с 8 лет. В детско-юношеский парусный клуб «Океан» при Музее Мирового океана мальчугана привел папа (в молодости он тоже увлекался парусным спортом).
– Тренировки обычно проходят по выходным в Пионерском и длятся целый день, – рассказал наш герой. – Не останавливаемся даже зимой: выходим на лед на буерах (яхта на коньках).
На первых в своей жизни областных соревнованиях, после года занятий, Никита сразу занял 3-е место. А через некоторое время на фестивале водных видов спорта на озере Виштынец взял 1-е место. Родители в честь такой серьезной победы подарили сыну одноместную яхту.
– Я был на седьмом небе от счастья! – рассказывает Никита. – На следующих соревнованиях, а это было первенство Калининградской области, я уже гонялся на своей «ласточке».
Прошлый год был для Никиты особенно удачным. Он три раза участвовал в регатах, которые проходили в Москве, а в октябре 2009 года юный яхтсмен отличился на соревнованиях в Геленджике. Там проходил отборочный этап кубка Европы, на котором Никита вошел в десятку лидеров и пришел к финишу восьмым.
– Каждый день было по 3-4 заезда, и к вечеру я был похож на выжатый лимон, – вспоминает Никита. – Хотелось только поскорее принять горячий душ и лечь спать. Дистанция в 10 километров и сильный ветер сильно утомляют.
Летом у ребят проходят тренировочные сборы. Калининградские яхтсмены с палатками и яхтами отправляются в Янтарный.
Сейчас Никита заканчивает 10-й класс калининградской школы № 30 и уже решил, что свяжет свою жизнь с морем. Он мечтает поступить в Балтийскую государственную академию или в Балтийский военно-морской институт.

Присоединяйся!

Сейчас в детско-юношеском парусном центре «Океан» Музея Мирового океана около 30 яхтсменов. Занятия бесплатные! Хочешь стать членом клуба? Приходи по адресу: Музей Мирового океана, наб. Петра Великого, 1, или звони по тел. 34-02-44. Руководитель клуба - Инна Павловна Крикун.

Конкурс «Выбери героя «МС»!»

В каждом номере в рубрике «Герой!» будут появляться ребята, которые, несмотря на юный возраст, уже успели чем-то отличиться. Раз в три месяца вы, дорогие читатели, sms-голосованием сможете выбрать лучшего из лучших.
Победителю устроим экскурсию по редакции и наградим! Не пропустите sms-голосование в марте!

У тебя интересное увлечение или необычный домашний любимец? В школе произошло что-то интересное? Звони на 72-81-37 или пиши: oksass@yandex.ru. О тебе узнает вся область!

Светлана Бурдыга, svet.goth@mail.ru,
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68