или Зарегистрироваться
Акция «СК»
1924
0
22 декабря 2016

Заставим медицину работать на нас - 19

Продолжаем публиковать жалобы и обращения читателей «СК» по вопросам медицинского обслуживания в Калининградской области.
Цель нашей акции – привлечь внимание властей к проблеме, о которой молчать нельзя. Мы публикуем реальные истории и официальные ответы регионального минздрава, даем советы юристов и других специалистов по правам пациентов. 

Я нашла «своего» доктора 
«А мне повезло! В поликлинике № 1 обратилась к неврологу Вадиму Солдатову. Очень понравилось, как внимательно он меня выслушал, прием вел не формально «для галочки», а как и положено врачу, который хочет помочь. После рекомендаций Вадима Александровича я как заново родилась. Большое ему спасибо за профессионализм и чуткость к пациентам!» 
Ирина, Калининград

Назначение дали по телефону
«Произошел этот инцидент 5 декабря. Накануне дочь (ей 35 лет) слегла с температурой под 40 – ее лихорадило до потери пульса. Дала ей жаропонижающее и изолировала четырехлетнюю внучку. Лекарство помогло ненадолго. Дочь была в полуобморочном состоянии, началась рвота. В три часа ночи вызывали неотложку. По номеру 112 говорили максимально вежливо, карета «скорой помощи» примчалась через 10 минут. Врач (немолодой мужчина) был предельно учтив и внимателен. Спасибо ему за полезные советы. Сделав укол, настоятельно рекомендовал утром вызвать на дом участкового терапевта. До регистратуры филиала ЦГКБ на ул. Октябрьской я дозванивалась долго (на своем рабочем месте могла себе это позволить). Сделала вызов на дом. Но вдруг дочь сообщает мне, что врач назначение ей дала по телефону! Перезвонив пациентке и узнав, что той стало лучше и «больничный лист» не нужен, врач заявила, что не придет. А вот если станет хуже, посоветовала звонить, и тогда она подойдет. То есть, когда начнет опять ломать и колбасить, надо постараться не отключить сознание и дозвониться до регистратуры. Не сдержавшись, я высказала свой гнев регистратору, и врач все-таки дошла до дочери».
Людмила Викторовна, Калининград 

Три недели не было тест-полосок
«Мне скоро 85 лет. На учете как диабетик состою уже 13 лет. Прикреплена к поликлинике 
№ 1, что на ул. Марины Расковой. Очень часто сахар в крови падает так резко, что я теряю сознание. Кроме инсулина, мне необходимо постоянно иметь под рукой тест-полоски. Даже ночью приходится ими пользоваться. Раньше с получением бесплатных тест-полосок проблем не было. А в ноябре так случилось, что по состоянию здоровья я не смогла сама их получить по рецепту и послала в аптеку правнука (ему 19 лет). Там ему сказали, что полосок нет, когда будут, неизвестно. Потом я сама по телефону интересовалась этим вопросом в течение трех недель. Ответ был тот же! Мне пришлось тест-полоски покупать за свои деньги. Как же так?!»
Клавдия Моисеевна, Калининград

Если у вас есть «медицинские истории», которыми вы готовы поделиться с читателями, звоните в редакцию «Страны Калининград» по вторникам по тел. 31-24-14, пишите на почтовый адрес: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 14, или электронный – [email protected].

Нам ответили
Региональный минздрав напоминает, что в законе, касающемся получения обезболивающих препаратов, произошли изменения, упростившие их выписку. Вот что важно знать:– любой пациент с болевым синдромом, независимо от диагноза, имеет право на получение обезболивающих препаратов, в том числе наркосодержащих;
– эффективные препараты можно получать не только в стационаре, но и при лечении на дому;
– рецепт на наркотический препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом;
– повторный рецепт на такой препарат врач обязан выписать без возврата ранее выданных и использованных упаковок и ампул; 
– срок действия рецепта на такие препараты 15 дней;
– рецепт на обезболивающий препарат выдается самому пациенту или его законному представителю (в рецепте и амбулаторной карте делается отметка); чтобы доказать факт родства, получателю достаточно иметь паспорт;
– пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в два раза.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27