или Зарегистрироваться
Акция «СК»
15507
0
14 декабря 2016

Лучших журналистов выбрали из 500 школьников!

На конкурс «Медиастрана» со всей области присылали газеты, статьи, блоги и сайты
Почти во всех школах есть свои СМИ: это газеты и сайты, встречается даже собственное телевидение! Новости для них делают начинающие журналисты — кто-то из ребят всерьез решил стать профессионалом, а кто-то просто увлечен и с интересом пишет тексты и делает снимки. Большую популярность набирают блоги классов и странички в соцсетях, из которых можно узнать все подробности школьной жизни.
Уже семь лет организаторы областного конкурса школьных СМИ «Медиастрана» – газета «Страна Калининград» и БФУ им. И. Канта – собирают заявки из десятков школ, выбирают лучших начинающих журналистов и вручают им подарки. 
А еще помогают расти: на финальном мероприятии все участники получают возможность узнать секреты мастерства от лучших экспертов из сферы СМИ. Мастер-классы для ребят проводили декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, главный редактор ведущего в России научного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич и другие профессионалы. 
На этот раз в «Медиастране-2016» участвовало 34 школы и более 500 школьников! 
– Качество работ растет, некоторых авторов уже сейчас можно приглашать на работу. 
В этом году «Медиастрану» поддержал Союз журналистов России — это говорит о том, что конкурс вышел на новый уровень, – рассказала Альбина Краснощёкова, председатель жюри, директор газеты «Страна Калининград».
– Мы рады, что конкурс пользуется популярностью, и с удовольствием вручаем ребятам льготы при поступлении в наш вуз: индивидуальные победители «Медиастраны» получили сертификат на 100 баллов по творческому конкурсу при поступлении в этом году на направление «журналистика», а редакции газет – бесплатное посещение подготовительных курсов. Все участники-старше-классники, включая победителей, получают дополнительно 
2 балла к своей сумме ЕГЭ при поступлении на любое направление, – разъяснила Ирина Кукса, первый проректор — проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта.
В минувшую субботу ребята приехали на финал конкурса и послушали лекцию «Объяснительная журналистика».
– Это понятие используют такие крупные издания, как The New York Times, Vox Media, Buzzfeed, Bloomberg. И его смысл — донести любую информацию до читателя ясно, нестандартными способами. Хороший пример — материал на одном из порталов, где тему финансового кризиса в Китае объясняют с помощью панд, – поделился Максим Гревцев, журналист, эксперт в сфере медиа, научный сотрудник Центра прикладных социально-гуманитарных исследований БФУ им. И. Канта.
– Лекция была интересной — ни на минуту не заскучал! Посмотрю все ресурсы, про которые говорили, и попробую использовать советы, – поделился впечатлениями Андрей Христофоров, участник пресс-клуба «Юный журналист» Балтийска и победитель прошлого года в номинации «Лучший журналистский материал».
Долгожданным событием стало вручение заслуженных подарков! Редакциям лучших газет департамент молодежной политики министерства образования области подарил экскурсионную поездку в города России, а Центр развития одаренных детей – сертификаты на участие в детском образовательном форуме «Янтарные искры – 2016».
– Наш центр поддерживает Российское движение школьников, которое поможет талантливым ребятам проявить свои лидерские качества, заняться волонтерством, принять участие в военно-патриотических и спортивных играх, развивать детско-юношеские медиацентры, а также общаться с признанными экспертами различных сфер деятельности, – подчеркнул директор ЦРОД, председатель отделения РДШ в Калининградской области Сергей Гоман.
– Мы участвуем в конкурсе уже семь лет, заявляемся сразу в нескольких номинациях и уже не раз получали почетные дипломы и призы, – рассказала Марина Голивец, руководитель школьных СМИ гимназии 
№ 32 г. Калининграда. – Сейчас я занимаюсь организацией ассоциации руководителей школьных СМИ — надеюсь, «Медиастрана» станет нашим партнером. 
Почти все победительницы номинации «Лучший журналистский материал» собираются в этом году поступать на журналистику (призы они получили от творческой мастерской «Палитра»). А вот единственный мужчина в этой компании — Иван Гарастюк из гимназии № 2 (6 «Б» класс) Черняховска, обладатель первого приза, с профессией пока не определился.
– Материал про домашнее задание я написал специально для конкурса: опросил школьников, учителей, изучил документы министерства образования, взял комментарий у психолога, – рассказал шестиклассник. – Мне нравится журналистика, веду блог своего класса, который в прошлом году отметили как лучший в школе. Учу английский язык, недавно начал читать в оригинале «Гарри Поттера». 
Лучшие сайты и блоги получили технологичные подарки от Калининградского филиала компании «Ростелеком», а фотографы — от компании «Теlе2».
– Приятно, что мою работу отметили: я сотрудничаю с приютом бездомных животных в Балтийске и фотографирую их — после публикации снимков многим из них удается найти новый дом. Стараюсь помогать животным не только через фото: сейчас ассистирую на операциях в ветклинике, потому что в будущем хочу стать ветврачом, – рассказала Арина Петрушенко из Дома детского творчества.


Проект «Медиастрана» будет продолжаться круглый год! В 2017-м на страницах нашего журнала «Маленькая Страна» появится одноименная рубрика, в которой мы будем печатать самые интересные материалы участников конкурса. Следите за публикациями!

Победители

Номинация «Лучшая школьная газета» 
МЛАДШИЕ КЛАССЫ
  • 1-е место – газета «Веснушки», гимназия № 32, Калининград;
  • 2-е место – газета «Доброград56.ru», школа № 56, Калининград; 
  • 3-е место – газета «Десяточка», школа № 10, Калининград.
СТАРШИЕ КЛАССЫ
  • 1-е место – газета Octopus, лицей № 49, Калининград;
  • 2-е место – газета «ПРИшКОЛЬНАЯ», гимназия № 7, Балтийск;
  • 3-е место – газета «Шторм», школа п. Переславское.

Номинация «Лучший журналистский материал»
  • 1-е место – Иван Гарастюк, гимназия № 2, Черняховск;
  • 2-е место – Ольга Доманицкая, гимназия № 7, Балтийск;
  • 3-е место – София Овдина, гимназия № 32, Калининград;
  • 3-е место – Олеся Орехова, школа № 7, Калининград.
СПЕЦНОМИНАЦИЯ «70-ЛЕТИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • Екатерина Смирнова, школа № 7, Калининград.
Номинация «Лучшее фото»
  • 1-е место – Кира Наумова, гимназия № 32;
  • 2-е место – Степан Левченко, гимназия № 1, ДЮЦ «На Молодежной»;
  • 3-е место – Арина Петрушенко, «Дом детского творчества», Балтийск.  
Номинация «Лучший школьный сайт, блог или страница в соцсетях»
  • 1-е место – группа «Подслушано 40», гимназия № 40 им. Ю. А. Гагарина;
  • 2-е место – сайт школы Мамоново;
  • 3-е место – сайт Озерской средней школы им. Д. Тарасова.

сайты-победители Медиастраны,
http://ozyorskrdsh.wixsite.com/shkola  Озерск
http://westschool.ru  Мамоново
https://vk.com/40gym  гимназия 40
 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27