Все мы заметили, как изменился продовольственный ассортимент на калининградском рынке. Сначала это были совсем пустые фруктово-овощные прилавки. Сейчас они постепенно заполняются новой продукцией. Но настораживает ее высокая цена и далеко не аппетитный вид.
История с географией
После введенных Россией ввозных санкций (так называемое торговое эмбарго) популярные в народе плоды из Греции, Польши, Испании и других стран Европейского Союза оказались под запретом. География нынешних экспортеров изменилась. Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области, теперь фрукты и овощи к нам везут из Македонии, Сербии, Белоруссии, Турции, Китая, Ирана, Туниса, Индии, Эквадора и др.
Дефекты – показатель натурпродукта?
Журналисты «СК» отправились в калининградские супермаркеты. На полках никакой экзотики. Ассортимент привычных плодов весьма скудный – по одному виду огурцов, дынь, груш, два-три сорта яблок, цитрусовые, виноград. Вот, пожалуй, и все. Выбор остановили на томатах – у них хотя бы есть ассортимент. Хотя товарный вид ужасный – пришлось копаться в ящиках, чтобы среди битых, порченых, разнокалиберных плодов найти подходящие. Специалисты Россельхознадзора уверяют потребителя, мол, продукция непривлекательная и долго не хранится, потому что выращена в естественных условиях, без злоупотребления пестицидами и удобрениями. Наличие естественных дефектов на плодах – это вполне нормальное явление для натуральных продуктов. Что ж, попробуем натурпродукт!
Выручат ли нас бабушки
СМИ цитируют известного агрария из комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. Он так оправдывает неказистую продукцию новых экспортеров: «Европейские и американские поставщики работают всегда стабильно, и продукты … почти никогда не портятся и выглядят всегда очень товарно, но вот вкуса и пользы в них практически нет». Бог с ним, с внешним видом. Ведь главное – вкус и, конечно, безопасность. В лаборатории дали заключение: все купленные нами томаты без нитратов (кроме ростовских).
Но во время дегустации всей редакцией мы недоумевали: почему помидоры такие невкусые и даже не пахнут помидорами?! Дегустация закончилась походом на рынок к бабушкам, продающим томаты со своих грядок. Вот где настоящий ароматный и вкусный помидор! Помните анекдот: «Гоги, ты любишь помидоры? Когда ем – да, а так – нет!».
На Центральном рынке ассортимент томатов шире магазинного – красные и розовые, крупные и мелкие, круглые и продолговатые. Объединяет одно: цены кусаются (от 70 рублей за кг). Кроме того, продавцы путаются в «показаниях» и не могут толком объяснить происхождение товара.