11:00

Всем хотелось перемен в зоопарке

Калининградский зоопарк до 2009 года был закрыт для журналистов. Получить информацию можно было только через директора, Людмилу Аноку. Работники зоопарка по секрету признавались, что за самовольное общение с прессой их могут наказать.

А спросить было что. Любимое для калининградцев место в последние годы на глазах хирело, в СМИ просачивалась информация, что и в коллективе зоосада не все ладно. Но всему когда-то приходит конец. Всеобщее молчание закончилось в 2009 году, когда в зоопарке начали строить новый обезьянник. Стоимость проекта была огромной – 350 млн рублей, или на тот момент 10 млн долларов. За эти же деньги японцы, например, послали к Марсу спутник. А в Америке можно было купить бункер, который переживет ядерную войну и позволит человеку внутри жить, не выходя на улицу, многие годы. У нас же хотели построить несколько стеклянных клеток для обезьян, хотя весь мир уже не первый год переходит на их вольерное содержание.

В то же время в зоопарке масса объектов, которым требовался незамедлительный ремонт. Например, единственному на всю Европу нашему медвежатнику, построенному в 1936-м. Он рушился на глазах, а на его реконструкцию не выделялось ни копейки.

Несогласные объединились

Несогласие с тем, что происходит в зверинце, объединило часть его сотрудников в «Фонд защиты Калининградского зоопарка». Звучит абсурдно, но, видимо, по-другому уже было нельзя. Именно публикация о дорогостоящем обезьяннике в «СК» сподвигла участников фонда обратиться в редакцию. С этого времени смелые люди, а точнее один человек, под угрозой увольнения стал нам рассказывать о том, что происходит в зоопарке.

Чем могла помочь газета? Наверное, громко кричать о существующих проблемах и предоставлять свои страницы в качестве дискуссионной площадки. Что мы и делали. И ни одну из критических статей о зоопарке никогда не писали с одной стороны, всегда предоставляли слово второй, а именно городским чиновникам, директору учреждения и т. д.

Благодаря сотрудничеству фонда с газетой горожане, например, узнали о том, что в зоопарке летом 2011-го массово погибли животные. Молчать о таком было нельзя. Но о вопиющем факте никто общественности, судя по всему, сообщать не спешил. Доказательством тому можно назвать пресс-конференцию, которую вслед за событиями созвал губернатор Николай Цуканов и во время которой признался, что о таком вопиющем факте, как гибель девяти животных в зоопарке, он узнал из газеты, а не от чиновников! И потребовал действий.

Они вылились в проведение конкурса на должность нового директора зоопарка. Тогда много было переживаний, слухов, опасений.

Союз не состоялся

Сотрудники зоопарка, узнав какую-либо важную новость о ходе конкурса, рассказывали ее нам. Например, по их словам, в администрации города всерьез обсуждали идею объединения парка культуры и отдыха «Центральный» с зоопарком. Чтобы в обоих учреждениях в целях экономии бюджета была одна бухгалтерия, аппарат и т. д. «Этого делать категорически нельзя! – объясняли нам работники. – Ведь в отличие от парка культуры у зоопарка на первом месте стоит научная работа по изучению, сохранению и размножению редких видов животных. Поэтому и руководить зоопарком должен компетентный человек».

Что могла в этой ситуации газета? К этому времени мы разыскали и сделали не один материал с директором зоопарка с 1969 по 1992 год Людмилой Ворониной. Это при ней в зоопарке впервые в истории СССР в неволе родились карликовые бегемоты. Людмила Александровна профессионал, и ей было что сказать по поводу объединения двух парков. Но она давно на пенсии, давно не была ни в мэрии, ни в зоопарке… Мы организовали ей походы в оба учреждения. Очень хотели, чтобы до объявления результатов конкурса Людмила Воронина поделилась своим видением, каким должен быть новый директор, с кем-то из руководителей города. Нам удалось организовать ее встречу с заместителем мэра Алексеем Силановым. На тот момент зоопарк был в его компетенции.

Что сейчас

Слава богу, никакого объединения в итоге не произошло. Во главе зоопарка после конкурса встал новый, хорошо известный в городе человек – Светлана Соколова. Конечно, за один день или даже год в зоопарке вряд ли что-то может измениться. Проблемы есть и сегодня. Так что зоопарковских тем, которые нужно поднимать, у журналистов масса. Сейчас, к примеру, здесь, можно сказать, борются две точки зрения о том, куда нужно развиваться. Например, как поступить со старым львятником. Светлана Соколова хочет на его месте построить новый по проектам кёнигсбергского сооружения (с башенками и т. п.) и заселить туда птиц. Но у ряда работников есть иная точка зрения – отреставрировать старый львятник, сохранив его как уникальный исторический объект, и поселить там, к примеру, пару леопардов, не более. Потому что калининградцы в первую очередь приходят смотреть на крупных экзотических животных, а не на птиц. Во что этот спор идей выльется, мы со временем, конечно, узнаем и об этом напишем.

Но в любом случае мы надеемся, что всеми любимый зоопарк за последнее время все же встряхнулся. И не без нашей помощи. Надеемся, что это выльется в перемены к лучшему. И зоопарк снова станет любимым местом отдыха горожан и символом нашего города.

Выбор редакции