или Зарегистрироваться
Акция «СК»
281
0
19 Июля 2012

Как мы учили калининградцев правильно ходить по пешеходным стрелкам

Журналисты «СК» наградили книгами дисциплинированных пешеходов, а с нарушителями провели  работу

Многие, наверное, обратили внимание, что в Калининграде на «зебрах» появилась новая разметка. Например, на оживленном пешеходном переходе у центра «Европа» и на перекрестке улиц Проф. Баранова и Горького дорожные рабочие нарисовали стрелки. Идея замечательная — научить горожан переходить «зебру» в два потока, как это делают дисциплинированные европейцы. Стрелки уже два месяца как нарисованы на переходах, а калининградцы по-прежнему переходят дорогу стенка на стенку. Были случаи, даже лбы разбивали во время столкновения.

«Извините, исправлюсь!»

Журналисты «СК» решили исправить эту ситуацию. И просветить народ. На перекрестке Баранова и Горького мы останавливали пешеходов-нарушителей, терпеливо объясняли им, как правильно переходить по стрелкам, чтобы не создавать заторов. А тех, кто пересекал дорогу правильно, награждали диском с любимым многими фильмом «Берегись автомобиля». Маленьким пешеходам дарили книги из детской коллекции «Энциклопедия Дисней».

– Ну извините, – оправдывается первый «задержанный» нами нарушитель Сергей Ковтун. – Я полгода был в море и не сразу обратил внимание на новшество на калининградских улицах. Прямо как в Европе! Теперь обязательно буду ходить по стрелкам.

Столкновение лоб в лоб

Наша акция земляков заинтересовала. Когда они увидели, что примерным пешеходам выдают подарки, готовы были вернуться и правильно пересечь «зебру». Большинство пешеходов оценили идею появления стрелок как очень удачную.

– Неприятно, когда люди на пешеходном переходе идут лоб в лоб и буквально пинают друг друга, – возмущается Андрей Голышев, – моя супруга беременная, я всегда боюсь за нее! Если бы все переходили дорогу по новым правилам, никаких проблем бы не было.

– Я всегда перехожу дорогу спокойно и по стрелкам, внимательно смотрю по сторонам и под ноги, – говорит пенсионерка Татьяна Алексеевна. – Призываю всех калининградцев: давайте будем культурными.

За два часа журналисты нашей газеты побеседовали примерно с сорока пешеходами, которые неслись по «зебре» сломя голову. Нарушители обещали подумать над своим поведением. Если так и будет, значит, дежурили на переходе мы не зря.

Где в Калининграде есть новая разметка

  • Цветная «зебра» (3D-разметка): на перекрестке у спорткомплекса «Юность», это самый опасный участок Московского проспекта;
  • «Зебры» со стрелками: на самых оживленных перекрестках города – ул. Черняховского – Пролетарская, Баранова – Горького, пл. Василевского, Черняховского – Ленинский пр-т.

Для чего это нужно

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД Калининграда, разноцветная «зебра», так называемая 3D-разметка, создает на дороге иллюзию препятствия. Водитель интуитивно снижает скорость. Опыт был заимствован в Японии. Другая калининградская новинка – стрелки на «зебрах» – это европейский стандарт дорожной разметки. В Москве и Санкт-Петербурге существует со времен СССР.

– Стрелки на «зебрах» – это подсказка пешеходам о том, что при переходе дороги нужно держаться правой или левой стороны, – говорит сотрудник ГИБДД Светлана Поставничая, – тогда люди не будут толкаться и создавать заторы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8