или Зарегистрироваться
Акция «СК»
300
0
29 Июня 2010

Что происходит с бывшими садиками Калининграда

 15 тысяч детей ждут своей очереди в детский сад, а здания дошкольных учреждений разрушаются

 

 Алене Шевченко в ноябре исполняется 3 годика, но в этом году детский садик ей «не светит» – в очереди на место в саду по Ленинградскому району она 1399-я.
– Поставила дочь в очередь, ей еще и двух недель не было, – вспоминает мама Алены Оксана Шевченко. – В январе при перерегистрации Алены в очереди выяснилось, что шансов пойти в детский садик в этом году нет. Вот если бы она родилась в августе-сентябре, такая возможность была бы. Получается, в детский садик нас отправят только следующей осенью, когда Алене будет уже почти 4 года?

Проблема стала еще острее

Детсадовская очередь — постоянная головная боль родителей и городских властей на протяжении нескольких лет. Рождаемость в России растет, открытие детсадов за ней не поспевает. Молодые женщины вынуждены увольняться с работы, «сидеть на шее» у своих родственников, поскольку пособие по уходу за ребенком в нашей стране платят лишь до 1,5 лет малыша. Во времена кризиса эта проблема стала еще острее.
Справедливости ради надо сказать, что в Калининграде за последние два-три года сделано немало — появились 6 новых детских садов и начальная школа-детский сад.
– В 2010 году планируется открыть еще два детских сада на 120 мест каждый — детский сад № 1 по ул. Свободной и № 37 по ул. Чернышевского, – рассказал глава Комитета по образованию Алексей Силанов. – Помещения по ул. Свободной городу передали из областной собственности, а на Чернышевского закрыли детский дом «Родничок», малышей оттуда перевели в детский дом «Надежда», где был построен новый корпус.
Но даже все эти меры позволят отправить в детские сады в 2010 году чуть больше 3000 калининградских малышей, в то время как сегодня в очереди — 3546 детей, которым уже больше 3 лет. И около тысячи тех, кому еще только исполнится три годика, как Алене Шевченко.
– На сегодняшний день, исходя из потребностей населения, необходимо дополнительно еще 3500 мест, – отмечает глава Комитета по образованию.
В этом году в Калининграде собирались заложить строительство еще четырех новых детских садов, но пока информации про это нет.

Непрофильный актив

Два года назад только назначенный главой администрации Калининграда Феликс Лапин сделал громкое заявление, что городские власти снизят напряженность детсадовской очереди. Ревизия зданий, в которых раньше были садики, показала: 40 бывших ведомственных и муниципальных детских дошкольных учреждений последние десять лет используются не по назначению.
– С собственниками таких зданий мы сначала будем проводить профилактическую работу, а потом через суд заставим их или сдавать детсады нам в аренду, или открывать в них свои группы, – заявил тогда глава администрации Феликс Лапин журналистам.
– Судьба детского сада, находящегося в собственности ОАО «Янтарьэнерго», будет решена до конца июля 2008 года, – рапортовала спустя пару недель после этого заявления пресс-служба городской администрации. – Руководство компании первым откликнулось на призыв главы администрации использовать имеющиеся помещения по назначению и разместить в них детские дошкольные учреждения. Детский сад № 13 на Ленинградской, 12, планируется передать муниципалитету на условиях аренды или в собственность...
Мы приехали по адресу бывшего детсадика «Янтарьэнерго» в прошлый четверг, 24 июня 2010 года, спустя два года после заявлений властей. Попасть на территорию просто – через незакрытую калитку. Давно не ремонтированный двухэтажный особняк закрыт, около двери мерцает красная лампочка сигнализации, сквозь мутные давно не мытые окна видны детские плакаты на стенах. Просторный запущенный двор зарос травой, в старых деревянных верандах для прогулок, на стенах которых еще сохранились нарисованные солнышки, медвежата и зайчики, – проломленные полы, старые автомобильные покрышки и прошлогодняя листва. Зато вокруг этого заброшенного уголка — элитный квартал, частные особняки, гостевые дома и виллы.
Ведомственный детский садик по Ленинградской, 12, в который долгие годы ходили дети сотрудников «Янтарьэнерго», закрылся якобы на капитальный ремонт 1 сентября 2002 года. Родителям обещали, что после ремонта дети туда вернутся, но это было неправдой. Здание законсервировали, оно пустует до сих пор.
– Особняк входит в состав уставного капитала ОАО «Холдинг МРСК», дочерним обще ством которого с 1 июля 2008 года является «Янтарьэнерго», и решать вопросы распоряжения собственностью может только совет директоров холдинга, который находится в Москве, – прокомментировал ситуацию с бывшим детским садом руководитель службы по работе со СМИ «Янтарьэнерго» Александр Корецкий.
Он рассказал, что судьба здания до сих пор не определена: «Это непрофильный актив, куда-либо деть мы его не можем. Если только найдутся инвесторы, которые захотят вложить деньги и что-либо там открыть, но пока желающих не было. Я сомневаюсь, что в этом здании вновь может быть когда-либо открыт детский сад – сейчас оно законсервировано, требуются огромные вложения для его ремонта».
Дети сотрудников энергокомпании тем временем наравне со всеми остальными калининградскими детьми томятся в общей очереди в муниципальные детские сады.

На «Нет и нет» и суда нет

Еще один адрес, по которому мы побывали на прошлой неделе, — здание бывшего детского садика № 16 по проспекту Мира, 83, по соседству с ДК рыбаков. Когда-то это был жилой дом, потом его приспособили под детский садик. Сегодня его используют как... общественный туалет.
Территория бывшего детсада огорожена серьезным забором, калитка в котором давным-давно отсутствует – попасть на территорию может любой. Здание полуразрушено, двери отсутствуют, крыша проломана, повсюду пустые бутылки из-под пива и запах нечистот. В запущенном дворе сохранились полусгнившая веранда и заржавевшая лесенка для малышей. Детский сад
№ 16 был закрыт в начале 2000-х годов по уже знакомой схеме: якобы на капитальный ремонт, а затем его отдали в частные руки.
Найти хозяина некогда шикарного особняка, разрушающегося в центре Калининграда, оказалось не так просто. По данным пресс-службы горадминистрации, здание еще в 2001 году передали ООО «Нет и нет», которое входит в группу компаний «Бауцентр».
Представитель компании заверил «СК», что в 2001 году муниципалитет обменял этот особняк на типовой детский садик «Цепрусса», что на ул. Красносельско (ныне действующий), и только потом у ЦБК здание выкупило ООО «Нет и нет». Правда, затем особняк вернули «на родину» - руководству «Цепрусса». По какой причине - представитель «Бауцентра» комментировать отказался.
Информацию о том, что полуразрушенное здание сейчас принадлежит Борису Овчинникову подтвердил и глава Комитета по имуществу Калининграда Александр Зуев.
«СК» намерена выяснить, почему новый хозяин довел бывший детский садик до такого ужасного состояния.

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68