или Зарегистрироваться
Акция «СК»
137
0
05 Января 2010

Соберите книжную коллекцию «Мировой бестселлер»

13 января, Артур Хейли. «Аэропорт». Восьмой том коллекции

Помнится, в эпоху, которую небезызвестный О. Бендер именовал «историческим материализмом», в большом фаворе у властей, а стало быть - добровольно-принудительно - и у публики была производственная тема. Писались романы, ставились пьесы, оперы и балеты, слагались стихи наподобие нижеследующих (автора запамятовал, но таких в ту пору было на пятачок - пучок):

Неустанно и неуклонно
Развивается и растет,
И железо наше бетонно,
И за годом проходит год…

Не все, разумеется, было в этой сфере столь безнадежно. Но все же тогда нам было нелегко представить, что существуют совсем другие романы: без парторгов с нимбами и пролетариев с крылышками, без камланий об ускоренном внедрении и досрочном перевыполнении -зато с лихо закрученным сюжетом, многоходовой интригой, букетом острейших психологических коллизий. И тут явился Артур Хейли со своим «Аэропортом». Потом были «Отель», «Менялы», «Колеса», «На высотах твоих». Журналы с романами Хейли зачитывали до дыр, воровали из библиотек, нелегально ксерокопировали, перепечатывали на машинке. Книжные издания, если таковые и были, не доходили до читательских масс, прочно оседая среди «своих». Появились отечественные подражатели, пытавшиеся «скрестить ежа с ужом» - добротную коммерческую остросюжетность с идейно-эстетическими требованиями соцреализма.
Роман «Аэропорт» - интересное чтение. Как искусно ниточки разнородных конфликтов сплетаются в тугой клубок в одной точке пространства (международный аэропорт им. Линкольна) и времени (сутки лютой зимней бури)! И не беда, что большая часть «производственных» реалий, описанных Хейли, давно и безнадежно устарели - роман сегодня, как и полвека назад, читается на одном дыхании. Так что остается лишь позавидовать тем, кто раскроет эту книгу впервые.

Искренне Ваш писатель, филолог Дмитрий Вересов

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67