или Зарегистрироваться
Акция «СК»
206
0
05 января 2009

Водителей-камикадзе увольняли и снижали им зарплату

Благодаря журналистам «СК» в 2008 году десятки пассажиров отстояли свои права
 В апреле 2008 г. «СК» объявила акцию «Чистому городу - чистый автобус». Надоело выслушивать жалобы читателей на грязь в салонах и хамство  кондукторов... За восемь месяцев мы рассмотрели более двухсот жалоб наших читателей, ежемесячно, совместно с представителями транспортного отдела администрации города, выезжали в рейды по маршрутам. На журналистские запросы мы получили более 70 ответов  от руководителей транспортных пред-приятий-перевозчиков. Резонанс получился громкий. 

Что принесла акция

За неисполнение должностных обязанностей уволены 3 водителя и 1 кондуктор, оштрафованы 12 водителей, 30 получили предупреждение, 9 пассажирам принесены извинения.
Калининградцы поняли, что права пассажиров кто-то защищает.  
Выучили телефон транспортного отдела администрации Калининграда - 92-32-23, куда нужно жаловаться в случае ЧП на транспорте.
После конфликтов с пассажирами водители и кондукторы сами стали звонить в редакцию «СК» и высказывать свою точку зрения на происшествие - знали, что разгневанный человек позвонит с жалобой именно в «Страну».  
В транспорте стало заметно чище, а водители микриков стали меньше возить стоячих пассажиров.
Администрация Калининграда, куда мы передали все жалобы, учтет их при формировании новой маршрутной сети города (утвердить ее планируется в 2009 г.), а также в ходе конкурсов для городских перевозчиков.

Наши победы:

«Пассажир маршрутки наказал водителя рублем» («СК» № 18) - водитель микроавтобуса отказался вечером везти Алексея Захарова с сыном по маршруту и заставил их выйти - в микрике больше не было пассажиров. Руководство компании «БалтАвтоЛайн»  извинилось перед мужчиной, водителю снижена зарплата, он предупрежден о возможном увольнении.

«Журналисты усмирили лихача» («СК» № 20) -  автобус предприятия «ПАП» устроил гонки в день Пасхи, пассажиры судорожно хватались за поручни, ловили по салону сумки и вещи. Шоферу пришлось писать объяснительную и сдавать зачет по Правилам дорожного движения.

«Калининградка уволила водителя-хама» («СК» № 24) - шофер завысил цену за билет, а когда Нина Бродникова возмутилась, ногами спихнул ее со ступенек автобуса. Из предприятия АТП «Гурьевские линии» хама уволили. 

Калининградка Дина Плеханова после поездки в автобусе № 7 (бортовой номер 627) испытала шок. Водитель так несся, что женщина едва не упала в салоне, а когда двери открылись, чуть было не вывалилась из автобуса вместе с полуторагодовалым малышом.
Руководство «БалтАвтоЛайн» объявило водителю  замечание. По мнению журналистов, можно было бы наказать и построже. 

«Калининградка получила пинок от кондуктора» («СК» № 32) - за разлитый в салоне кефир кондуктор вытолкнула пассажирку из салона. Руководитель предприятия «Вестлайн» принес Веронике Чепоните личные извинения.

Что сделать не удалось:

Водители автобусов и микриков по-прежнему не объявляют остановки. Многие курят за рулем и разговаривают по мобильному телефону. Согласно новому КоАП Калининградской области штраф за эти правонарушения от 300 руб. до 5 тыс., но закон работает пока очень вяло.

Людмила БУХАЧЁВА,
[email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53853
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6