10:00

Бытовая смертельная травма

Приготовление пищи, уборка квартиры, дачные работы и, наконец, любимые всеми в межсезонье обогреватели – все это связано с использованием электротока. А его воздействие на человека, как известно, смертельно опасно. 
Зачастую здоровье и жизнь пострадавшего от электротравмы зависит не от врачей, прибывших на место происшествия, а от людей, сумевших оказать первую помощь. Как сделать это правильно и своевременно, рассказывает заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф и ЧС) городской станции скорой помощи Валерий Сергеев. 
Массаж сердца и искусственное дыхание
– Удар током – наиболее опасная бытовая травма. Даже при кратковременном воздействии электрического тока у человека может наступить остановка дыхания и сердца, – говорит врач. – Прежде всего нужно как можно быстрее прекратить действие тока на человека. Но не прикасайтесь к пострадавшему сразу же: если он еще находится под действием тока, дотронувшись до него, вы также можете попасть под удар. Ни в коем случае не отталкивайте человека и не выхватывайте у него провода голыми руками – пострадаете сами. 
Отключите источник электроэнергии – выверните пробки, выключите рубильник. Если это невозможно, отодвиньте источник тока от себя и пострадавшего сухим, не проводящим ток предметом: веткой, деревянной палкой, подойдет пластмассовое, резиновое или бумажное изделие – стул, перчатки для мытья посуды, свернутый в трубочку журнал, пластиковая бутылка (пустая, сухая, без воды!) и прочее. После этого оттащите пострадавшего в сторону. Но не дотрагивайтесь до его открытых частей тела – касайтесь только сухих частей одежды. Лучше надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой шелковой материей. После этого приступайте к реанимационным мероприятиям – закрытому массажу сердца и искусственному дыханию.
Отдаленные последствия
Если человек в сознании, его надо уложить в темном помещении и обеспечить полный покой. Дать обезболивающее. До приезда врачей «ударенному» стоит пить теплую жидкость: она успокаивает, а ледяная, напротив, еще больше будоражит испытывающий потрясение организм. Пострадавшего, даже если он прекрасно себя чувствует, скорее всего, госпитализируют. В течение нескольких дней после удара током велик риск остановки сердца из-за изменения его ритма или тромбов, которые возникают в результате нарушения свертываемости крови.
– Был случай, когда мужчину ударило током на даче, – продолжает специалист. – Чувствовал он себя неплохо, поэтому врача сразу не вызвали: думали, обойдется. А к вечеру его увезли с сердечным приступом… Электротравма опасна как сиюминутными, так и отдаленными последствиями: от ожогов до нарушения работы внутренних органов. При этом чаще всего страдает сердце. Поэтому даже при незначительном ударе током надо срочно обратиться к врачу...

Признаки электротравмы
  • Нахождение оголенного источника электрического тока вблизи пострадавшего и его бессознательное состояние; 
  • нарушение дыхания или его остановка;
  • слабый, аритмичный пульс; 
  • входное и выходное отверстия электрического заряда – обычно бывают расположены на кистях рук или ступнях.
Что нужно сделать до приезда неотложки
  • Обеспечьте свою безопасность. Наденьте сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные), резиновые сапоги. По возможности отключите источник тока. К пострадавшему по земле подходите мелкими, не более 10 см, шагами. 
  • Сбросьте с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик). Оттащите его за одежду не менее чем на 10 м от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. Вызовите «скорую». 
  • Определите наличие пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, дыхания.
  • При отсутствии признаков жизни проведите сердечно-легочную реанимацию.
  • При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придайте пострадавшему устойчивое боковое положение.
  • Если человек пришел в сознание, укройте и согрейте его. Следите за его состоянием до прибытия медиков, так как может наступить повторная остановка сердца. 

Сердечно-легочная реанимация 
  • Основание ладони поместите на середину грудной клетки пострадавшего, кисти рук возьмите в замок, руки выпрямите в локтевых суставах. Компрессии (сжатие, надавливание) грудной клетки проводите на твердой ровной поверхности на глубину не менее 3-–4 см с частотой 100 раз в минуту перпендикулярно плоскости грудной клетки.
  • После проведения компрессий надо выполнить вдохи искусственной вентиляции легких. Для этого: откройте дыхательные пути пострадавшего, зажмите его нос двумя пальцами и сделайте выдох в дыхательные пути пострадавшего в течение 1 с. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха является начало подъема грудной клетки – это определяется визуально. После, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, дайте человеку совершить пассивный выдох, а затем повторите вдох. 
  • Продолжайте реанимацию, чередуя 30 компрессий грудной клетки с двумя вдохами искусственной вентиляции легких. Делайте это до появления явных признаков жизнедеятельности у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания и кровообращения, возникновения кашля, произвольных движений и т. п.).

Выбор редакции