или Зарегистрироваться
Здоровье
3736
0
12 марта 2015

Приступ эпилепсии: соберитесь и действуйте правильно

Так вы сможете защитить человека от травм и сохранить ему жизнь
Наша газета продолжает проект «Первая медпомощь». Через две недели, 26 марта, планета будет отмечать «Фиолетовый день» – день больных эпилепсией. 
Это хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. И от умения оказать грамотную и своевременную помощь в это  время зачастую зависит жизнь человека. Итак, эпилептический приступ: постарайтесь быстро сориентироваться и оказать первую помощь так, как советует заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф и ЧС) городской Станции скорой помощи Валерий Сергеев. 

Демоническая или божественная?
– Русское народное название эпилепсии — «падучая», древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «геркулесовой болезнью». Также эту болезнь называют «демоническая», «лунная», «дурная», «черная немощь», «трясучка», – говорит он. – Диагноз «эпилепсия» ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков.
Известно около 40 различных форм этого заболевания и разных типов приступов, среди которых немалую долю составляют бессудорожные. При таких приступах больной внезапно замирает, стекленеют глаза, наблюдается дрожание век, запрокидывание головы. Длятся они 5–20 секунд и часто остаются незамеченными. А вот при судорожной форме припадков дело обстоит иначе. Его приближение  пациент может ощущать за несколько часов и даже дней. Человек испытывает дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. Эпилепсия крайне индивидуальна, иногда у человека может быть до 100 приступов в день, а может — раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают только ночью, во сне.

В ожидании
Эпилепсия наносит урон не только здоровью человека, но и его жизни в целом, так как невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед  приступами в общественных местах, в присутствии друзей вынуждают многих страдающих эпилепсией детей и взрослых вести уединенный образ жизни.
– Нередко после приступов бывают осложнения, – продолжает врач. – Так как они приводят к гибели нервных клеток, при внезапной потере сознания возможны ушибы, травмы, несчастные случаи, удушье. В пожилом возрасте это может привести к нарушениям сердечного ритма, дыхания и закончиться комой и смертью пациента. Непредсказуемость подобных приступов — одна из причин низкого качества жизни таких пациентов. Приступы эпилепсии почти всегда внезапны для самого больного и шокируют окружающих. Но именно от действий тех, кто оказался рядом, зависит безопасность больного во время приступа. 

Признаки приступа
  • Судорожное сокращение мышц, «дрыгание» руками и ногами;
  • остановка дыхания, запрокидывание головы;
  • потеря сознания, иногда с криком;
  • расширенные зрачки, «стеклянные» глаза.


Важно знать
Приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут; если у пострадавшего есть лекарства, использовать их можно только по его личной просьбе.
Что делать
Если человек в сознании: то переместить его в максимально безопасное для него место (чтобы не ударился). Убрать колющие, ржущие, горячие предметы, острые края, углы и воду. По возможности смягчить  падение при потере сознания.Без сознания: перемещать больного можно только в случае резкой угрозы жизни и если вы находитесь в опасной зоне (проезжая часть, перекресток, обрыв и пр.).

Общие действия в обоих случаях: 
1) сохраняйте спокойствие, зафиксируйте время начала приступа, чтобы оценить его продолжительность;
2) расстегните воротник и освободите больного от тесной одежды, попросите отойти посторонних (глазеющих зевак),  поддерживайте голову больного и берегите ее от травм: зажмите ее между своих колен и положите под нее что-то мягкое, вытирайте слюну, при усиленном слюноотделении или рвоте поверните голову набок;
3) предупредите травмы рта во время судорог: если рот открыт – вставьте кусочек ткани между зубов, это спасет от прикусывания языка, щеки, повреждения зубов, и наоборот, если закрыт, не открывайте его силой;
4) после окончания судорог положите пострадавшего на бок – во избежание западения корня языка;
5) до полного возвращения сознания не позволяйте человеку вставать и делать резкие движения, поддерживайте голову;
6) после окончания приступа снизьте пострадавшему психологический дискомфорт: заговорите с ним, объясните, что готовы помочь;
7) вызовите «скорую», дождитесь ее.

Категорически нельзя:
  • открывать рот предметами (шпатель, ложка и пр.);
  • вливать в рот лекарства или жидкости;
  • пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
  • делать искусственное дыхание или 
  • массаж сердца;
  • бить по щекам, обливать водой;
  • будьте готовы, что иногда приступ может сопровождаться непроизвольным моче-испусканием.


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3