Конечно, в последние годы самый новогодний салат России «подвинули» кулинарные изыски и модная кулинария. Среди зумеров, к примеру, далеко не каждый готов принять на себя майонезную бомбу новогоднего застолья.
Но у поколения 40+ селёдочка под шубой – один из главных атрибутов праздника. И по традиции наше издание решило посмотреть и сравнить, во сколько же обойдётся приготовление любимого салата в канун года Красной Лошади.
Готовим сами
Основной набор продуктов для селёдки под шубой мы традиционно приобрели на Центральном рынке, чтобы отраззить динамику в нашем ежегодном мониторинге цен (подробнее смотрите в сравнительной таблице ниже).
Не поленились зайти и в один из магазинов известной сети, некоторые ценники там окрашены в приятный акционный синий оттенок. И по сравнению с прошлым годом эти товары даже стали дешевле. Например, порадовали свёкла, картофель и морковь. Акционный лук в нынешнем году сравнялся в цене с прошлогодним неакционным. Яйца и майонез подорожали. Также «подросла» и селёдка, которую мы будем одевать в «шубу».
Для тех, кто в новогодние праздники предпочитает отдыхать на все сто, а не баловать близких собственноручно приготовленными деликатесами, есть вариант заказа селёдки под шубой в ресторане.
Перед праздниками такую услугу предлагают несколько заведений Калининграда. Новогодний салат обойдётся в сумму от 1 200 рублей за 1 кг готового продукта. Также есть возможность полакомиться «шубой» в кафе порционно, многие заведения уже предлагают «селёдку» в своих меню. Но и цена за сервис и подачу выше по сравнению с тем, что можно приготовить дома, раза в два, а то и больше.
Сколько денег нужно на стол
Классический новогодний стол в Калининградской области в 2025 году обойдётся в среднем в 2 351 рубль. Больше всего за год выросли цены на шампанское, картофель и огурцы, тогда как яйца, наоборот, подешевели.
По данным аналитиков, шампанское за год подорожало на 22 % и в среднем стоит 609 рублей. Один бутерброд с икрой сейчас стоит почти 200 рублей: в эту сумму входят хлеб, сливочное масло и 15 г икры.
Фрукты (по 500 г яблок и апельсинов) обойдутся в 117,5 рубля, жареная курица — в 258,7 рубля, фруктовый сок — 164,1 рубля. Салат «Сельдь под шубой» стоит 352,8 рубля.
Самым дорогим блюдом традиционного стола остаётся оливье — 590,7 рубля за четыре порции. В его состав входят варёная колбаса, огурцы, зелёный горошек, майонез, яйца, картофель, морковь и лук. За год стоимость салата выросла на 6,8 %. Расчёты производились на основании данных Калининградстата.
Осторожно, коварный майонез
Несмотря на то, что врачи регулярно предупреждают о последствиях обильных долгоиграющих застолий, страх остаться голодными на Новый год всё же неискореним у россиян. Поэтому будет не лишним ещё раз напомнить элементарные рекомендации специалистов.
– Обильное застолье чревато обострением хронических заболеваний ЖКТ, отравлениями и т. д. К сожалению, принято считать, чем обильнее стол, тем удачней праздник. На Новый год блюда готовятся в больших объёмах, нередко остаются после праздничного стола и хранятся «рачительными» хозяйками иногда по нескольку суток, – рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.
Например, небольшая 200-граммовая пачка майонеза, которую хозяйка добавляет в салат, увеличивает его калорийность дополнительно более чем на 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. Диетологи рекомендуют заменить майонез хотя бы сметаной — по калорийности она в три раза меньше.
Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (те самые оливье и «шуба»), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливное. Доесть за одну ночь не получится, а выкидывать будет жалко. Поэтому если не хотите в новогодние каникулы свалиться с приступом язвы или гастрита, лучше эти блюда готовить столько, сколько в состоянии съесть за раз вы и ваши гости.
Где и за сколько можно заказать порцию салата в Калининграде
- «Лепим и варим» – 379 руб. за 200 г
- «Калининградская столовая» – 167 руб. за 120 г
- «Синичка» – 369 руб. за 200 г
- «Калининград Ташкент» – 350 рублей за 235 г
- «Мамос цепелинай» – 510 руб. за 350 г
- «Чеснок» – 394 руб. за 250 г
Индекс «селёдки под шубой» в ценах Центрального рынка Калининграда
Норма продуктов |
26 декабря 2014 года (первый Новый год |
24 декабря |
21 декабря 2020 года |
23 декабря |
27 декабря |
22 декабря |
|
Сельдь |
0,5 кг |
73 |
94,5 |
107,5 |
152,5 |
225 |
306 |
Свёкла |
350 г |
10,5 |
12,25 |
14 |
17,5 |
24,5 |
17,5 |
Картофель |
200 г |
8 |
7 |
6 |
8 |
12 |
10 |
Морковь |
150 г |
6 |
5,25 |
4, 5 |
7,5 |
10,5 |
9 |
Лук |
50 г |
1,75 |
1,75 |
1,5 |
3 |
4 |
4 |
Яйца |
4 шт. |
24 |
34 |
32 |
36 |
60 |
48 |
Майонез |
100 г |
25 |
30 |
35 |
45 |
55 |
23 |
Итого |
148,25 |
184,75 |
200,5 |
269,5 |
391 |
417,5 |
|
За порцию в 250 г |
23,9 |
30 |
32 |
44,9 |
65,2 |
83 |
|