Кубок России по синхронному плаванию Янтарный край принял в пятый раз подряд.
Четыре дня в бассейне «АВТОТОР-Арены» в калининградском микрорайоне имени Героя СССР Александра Космодемьянского не было классического плавания. И водного поло тоже. Все дорожки в обеих половинках разделённого искусственным бортиком олимпийского бассейна снимали ради них — синхронисток и синхронистов со всей страны.
За 11 комплектов наград сражали 240 делегатов из 17 субъектов Российской Федерации. Никого из национальной сборной, потому как Кубок страны тем и отличается от Чемпионата, что даёт шанс проявить себя ближайшему резерву и тем, кто в эту самую сборную только стремится. Ещё один важный аспект — если календарный год заканчивается, то спортивный сезон в синхронном плавании России только начинается. И выступление в Калининграде стало для большинства контрольной точкой для определения своего будущего.
Основную массу наград забрали представители Санкт-Петербурга. В отдельных видах программы не было равных представительницам Москвы и Московской области, иногда всю эту тёплую компанию разбавлял Татарстан. У калининградской сборной призёров нет, но выступать на родной земле на фоне ведущих отечественных спортивных школ и клубов — если не победа, то подарок однозначно.
— Замечательные условия для соревнований здесь, и мы рады, что Калининград закрепился в роли кубковой столицы отечественного синхронного плавания. Здесь же, но в бассейне Центра спорта парка Южный, регулярно проводится чемпионат и первенство Северо-Запада. Это символично, ведь одна из самых известных синхронисток страны за всю историю этого вида спорта — глава всей отрасли в регионе и вице-губернатор Наталья Ищенко. Я рада, что она нашла себя после великой карьеры и заботится от всей души о прогрессе всех культивируемых в вашем регионе видов спорта и дисциплин, — отметила семикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, а ныне главный тренер сборной России по синхронному плаванию Светлана Ромашина.
И напоследок о нерпе — пока в виде мягкой игрушки, но в перспективе именно это морское животное станет символом кубковых соревнований. Так решили в Федерации водных видов спорта России, куда синхронное плавание входит на общих правах с плаванием классическим, пряжками в в воду и водным поло. В конце ноября нерпа-талисман получит имя собственное — за варианты голосовали в телеграм-канале Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) вплоть до 23 ноября.
Ещё из нововведений, помимо талисмана и новой системы хронометража — брендированные вещи от ФВВСР, впервые поступившие в продажу на Кубке России 2025 и, по словам организаторов, получившие небывалый спрос от посетителей калининградского спорткомплекса.