В Госдуме утвердили новый МРОТ и новые налоги для бизнеса с 2026 года.
Как сообщается на сайте ведомства, минимальный размер оплаты труда вырастет более чем на 20% и составит 27 093 рубля в месяц. Повышение МРОТ повлияет на зарплаты в регионах, так как работодатель не вправе выплачивать работнику вознаграждение ниже минимального размера оплаты труда при условии, что сотрудник отработал целый месяц в полную смену. Также, разъясняет РБК, от величины МРОТ зависит размер ряда пособий: по беременности и родам, по уходу за ребёнком, больничные. Для расчёта берут установленный МРОТ, даже если сотрудник работает неполный день и получает вознаграждение ниже минимального размера оплаты труда.
Федеральные депутаты также одобрили повышение НДС до 22%. И это, по заявлению калининградского бизнесмена Дмитрия Чемакина, коснется ста процентов регионального бизнеса.
Как сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, льготную ставку 10% сохранят для всех социально значимых товаров (продукты питания, лекарства, издания периодической печати, книги и т. д.). Но кое-что из обычного списка и исключили — это товары с заменителем молочного жира (они будут облагаться по ставке 22%).
Снизится и порог выручки для перехода на НДС для предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения (УСН, ПСН): с 2026 года — до 20 млн рублей, с 2027-го — до 15 млн рублей, с 2028-го — до 10 млн рублей.
Для юрлиц без статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но исполняющих его функции, ввели освобождение от налога, пока они выполняют работу. Еще от НДС освободили сделки о передаче недвижимости, изымаемой на государственные и муниципальные нужды.
Мнение эксперта: повышение НДС – последний гвоздь в крышку гроба предпринимательства.