12:44

Туристы штурмуют регион: Калининградская область обогнала Краснодарский край

В Зеленоградске в любое время года много туристов. | Фото: Александр Мелехов
В Зеленоградске в любое время года много туристов. Фото: Александр Мелехов

На прошлой неделе на форуме индустрии гостеприимства «West Horeca Forum 8» разные ассоциации Калининградской области, связанные с туризмом, рассказали о прошедшем сезоне и поделились планами.

В целом год для региональной турсферы прошёл неплохо.

- Мы провели опрос членов нашей ассоциации. И больше половины отметили у себя рост туристического потока на 10-15 %, а про спад заявили лишь 5 %, - отметила организатор форума, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области Ольга Тесленко.

Поддержала её и коллега.

- Сезон был непростой, но всё же поток гостей показал рост - хоть и не такой, на который мы рассчитывали в начале года, - рассказала председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Наталья Немцова. - Динамика оказалась ниже прогнозов, причина в разных факторах: высокие цены на авиабилеты, проживание, сыграла роль и плохая погода. В целом за первое полугодие 2025 года число туристов достигло 1,03 миллиона, и это на 6,8 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего гостей приезжало традиционно летом, в сентябре и первой половине октября. За июнь-август Калининградскую область посетило 920 тысяч туристов.

- Загрузка отелей, по нашим данным, в июне составила 32,84 %, в июле - от 35 до 98 % и в августе - от 23 до 100 %. То есть в целом гостей было достаточно, хоть и результаты у всех разные. Спрос на поездки к нам продолжает расти. По данным сервисов бронирования, количество предварительных заказов отелей в нашей области за август увеличилось на 30 % по сравнению с прошлым годом. За лето спрос на отели вырос на 10 %, при том, что увеличилась средняя стоимость номера - она достигла 9 500 рублей. Как и стоимость туров: по информации операторов, в среднем, по сравнению с прошлым летом, они стали стоить дороже на 15 %, а отдельные варианты - ещё больше. Так, 5-дневный тур год назад стоил 44 900 рублей, в этом - уже 58 900 рублей, и это без перелёта, - поделилась цифрами Наталья Немцова.

Эксперт отметила, что в основном рост туристической активности в регионе в этом сезоне обеспечили неорганизованные туристы, то есть те, кто
 путешествует самостоятельно. Они бронировали много жилья в частном секторе, арендовали машины.

- А вот размеры туристических групп, к которым мы привыкли в прошлые годы, существенно уменьшились. Проблемой для них стало отсутствие групповых тарифов на авиабилеты, - констатировала Немцова.

Изменился и спрос на экскурсии: если раньше туристы покупали 5-7 экскурсий на каждый день пребывания, то теперь их берут реже - на 2-3 дня, уменьшился и средний чек. Наибольшей популярностью пользуются автобусно-пешеходные экскурсии по Калининграду, поездки на Куршскую косу и в Зеленоградск, тематические маршруты в Янтарный, Светлогорск и Балтийск.

Возник и другой востребованный сегмент: замковый туризм, гастрономические и событийные истории.

Самое главное, по данным турагрегаторов, по темпам роста Калининградская область обгоняет Краснодарский край.

- Мы стали популярнее примерно на 20 %. И это не может не радовать, - отметила Наталья Немцова. - Калининградская область из некогда периферийного небольшого региона становится одним из самых модных и востребованных туристических направлений страны.

Выбор редакции