11:32

Современное искусство в атриуме: в калининградской Третьяковке открылась выставка «Другой текстиль»

Парадная лестница атриума – место, где посетители общаются, отдыхают, фотографируются. | Фото: Александр Мелехов
Парадная лестница атриума – место, где посетители общаются, отдыхают, фотографируются. Фото: Александр Мелехов

С 12 ноября в атриуме калининградского филиала Государственной Третьяковской галереи стартовал Межрегиональный художественно-экологический проект «Другой текстиль: другой текст, другой стиль» (0+). Это событие ознаменовало собой открытие нового и амбициозного цикла экспозиций «Скульптура в Атриуме», призванного преобразить общественное пространство музея и создать мост между современной реальностью и миром большого искусства.
 

Проект представляет собой уникальную коллекцию арт-объектов, созданных художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Работы, выполненные из натуральных и переработанных материалов, теперь встречают посетителей в центральном вестибюле ещё до того, как они попадут в основные выставочные залы. Эта экспозиция задумывалась как своеобразный переход, погружающий зрителя из динамичной современной жизни в визуальное пространство художественно-исторических произведений скульптуры и живописи, органично вписывая музей в контекст внешней среды.

Размещение выставки на лестнице также неслучайно. | Фото: Александр Мелехов
Размещение выставки на лестнице также неслучайно. Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Как подчеркивает директор филиала Камиля Байдильдина, проект «Другой текстиль» – это первая масштабная арт-интервенция в общественном пространстве музея. 

- Мы выбрали парадную лестницу атриума – место, где посетители общаются, отдыхают, фотографируются. Представленные текстильные арт-объекты и скульптурные композиции вступают в диалог с архитектурой нашего здания и создают совершенно новую атмосферу для встречи со зрителем, убедитесь в этом сами! – призывает Камиля Байдильдина.
 
 По ее словам, публика прекрасно реагирует на подобное искусство. 

- Мне кажется, тот формат, который мы выбрали, он будет очаровывать наших посетителей, – говорит директор филиала, объясняя важность запуска цикла «Скульптура в Атриуме» именно сейчас. - Идея вынашивалась давно, с момента архитектурного появления кубов в атриуме, но процесс создания искусства требует времени.

Среди первых экспонатов директор особенно выделяет скульптуру «Эфимерный амфорей». 

- Она отсылает к древнегреческой амфоре, но при этом такая воздушная, летящая, левитация абсолютная. Это хорошо чувствуется и читается. Она необычная и, мне кажется, вызовет большой интерес, – делится впечатлениями директор.

Фото: Александр Мелехов

Идейный вдохновитель и куратор выставки, художник Вера Занегина, член Московского союза художников, Союза дизайнеров Москвы и Творческого союза художников России, акцентирует внимание на экологической составляющей проекта. 

- Художники используют материалы переработки – пластиковые бутылки, строительные сетки, пластиковые сетки, проволоку – то есть то, что могло бы быть утилизировано. Они применяют это в искусстве, в творчестве и дают таким образом вторую жизнь предметам, – объясняет Вера Занегина.

Она подчеркивает актуальность этого подхода сегодня: экологичность, восприятие художником материала дают посыл и, возможно, подсказку для других людей, как можно использовать отходы производства с помощью художественных или дизайнерских решений, тем самым сохраняя планету от лишнего мусора.

Фото: Александр Мелехов

Размещение выставки на лестнице также неслучайно. 

- Здесь по ступеням проходит зритель из обычной бытовой жизни, из городской среды попадает через эту лестницу на выставку, где представлено художественное искусство, то, которое прошло сквозь века и стало классикой, – рассказывает Вера Занегина.

Проходя по лестнице, зритель постепенно погружается в искусство через восприятие современного, близкого к его повседневной действительности, адаптируясь к историческим произведениям, представленным в основных залах. Музей планирует регулярно обновлять экспозиции в рамках этого цикла, представляя кураторские проекты, организованные в едином стиле, а не просто набор работ разных авторов.
 
Уникальный проект «Другой текстиль: другой текст, другой стиль» открыт для всех желающих, и что особенно приятно – посетить выставку можно абсолютно бесплатно. Это прекрасная возможность для калининградцев и гостей города увидеть, как современное искусство взаимодействует с классикой, вдохновляет на размышления об экологии и переосмысливает роль музея в современном мире.

Джаз, лекции по искусству, трамвай на сцене и кино - афиша ноября в Калининграде.

Выбор редакции