На днях глава Минтранса РФ Андрей Никитин в интервью журналу «Эксперт» озвучил приоритеты транспортной отрасли страны. Калининградской области были посвящены несколько строк.
Должны быть проактивны
На вопрос о том, как правительство намерено обеспечивать бесперебойный грузопоток на западный островок России, министр ответил традиционное «ситуацию держим на контроле».
- На линии Усть-Луга—Балтийск сейчас работают четыре парома. Два парома есть в плане строительства, вопрос о третьем рассмотрим в 2026 году. Кроме паромов, в перевозках участвуют более 20 судов от десяти компаний, которые готовы предоставить еще больше судов, если наземный транзит полностью остановится. В чем справедливы опасения жителей области и в чем прав губернатор — так это в том, что здесь мы как раз не можем ждать возникновения этого дефицита, а потом реагировать. Тут мы должны быть проактивны. И мы этим занимаемся, - прокомментировал тему министр.
С 7 ноября, по данным паромного оператора «Оборонлогистика», в строю на линии «Усть-Луга - Балтийск» находятся пять паромов: «Амбал», «Антей», «Балтийск», «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», а также несколько судов на контейнерной линии «Санкт-Петербург - Калининград».
Жертвы манипуляций
- Мы на себе очень остро ощущаем любые манипуляции соседей, - прокомментировал ситуацию член правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Сергей Гоз. - И как только на сухопутье что-то происходит, мы сразу видим отражение этого и на наших промышленных предприятиях, и на автоперевозчиках. Потому что мы работаем с промышленностью в одной упряжке. Это не экономика, это в большей степени политика. Соответственно, данное непростое морское сообщение в большей степени должно субсидироваться государством, без каких-либо перерывов, так как мы часть большой страны. Любые паузы сказываются на бесперебойной работе предприятий. К тому же только полная загрузка паромов позволит обеспечить их регулярное техническое обслуживание. И именно круглогодичное субсидирование позволит выйти на равномерную загруженность паромов. Более того, это станет сигналом для инвесторов, что Калининградская область сохраняет привлекательность для размещения капиталовложений.
При этом эксперт отметил, что не внушает оптимизма тот факт, что расторгнут контракт на строительство двух новых паромов, которые должны были встать на линию Усть-Луга - Балтийск. Когда они все-таки появятся, не понятно.
- Объективно для транспортников и для промышленности области в целом, которая здесь еще осталась, для инвесторов, кто связывает перспективы с нашим регионом, это не особо хорошо. Однозначно морское направление должно присутствовать, причём паромы, заточенные под накатную технику. Их нужно как минимум два, а то и три. Хотелось бы уйти от перекоса в направление контейнеризации, как это происходит сейчас. Сейчас на линию вновь вышел паром «Антей» (паром перевозит именно накатную технику. – Прим. авт.), и на ближайшие две-три недели мест на него уже нет, - подчеркивает Сергей Гоз.
Летом этого года в регионе усилил свои позиции один из лидеров рынка в сфере контейнерных грузоперевозок - группа FESCO приобрела компанию-оператора Калининградского морского рыбного порта.
Также Сергей Гоз отметил, что необходимо продолжать строительство порта в Пионерском, который изначально и планировался под паромы типа ро-ро (судно для перевозки грузов на колёсной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров. – Прим. авт.). Но порт до сих пор находится в процессе стройки, хотя срок его реализации обозначался как 2024 год. Сроки окончания работ, заявленные ФКУ «Ространсмодернизация», перенесли на 2026 год.