Жару дискуссии добавила информация о планах повысить взнос на капремонт.
Фонд капитального ремонта Калининградской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 27 октября сообщил о начале работ на высотном здании по адресу: Калининград, ул. Эпроновская, 20.
Жилищный кодекс позволяет
«В сентябре прошлого года часть дома пережила сильный пожар, который повредил верхний этаж здания. Мы отремонтируем кровельное покрытие и фасад», - написано в сообщении.
Комментарии буквально посыпались в аккаунты Фонда и губернатора. Новость с фотографиями горевшего пентхауса в высотке напротив облюбованной калининградцами и туристами Рыбной деревни стала вирусной.
Жару дискуссиям добавила информация о том, что с 1 июля 2026 года в области планируют повысить плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 9,9 до 10,9 рубля за 1 кв. метр. В пояснительной записке названа общая потребность на программу капремонта - более 5,5 млрд рублей. При увеличении софинансирования из областного бюджета запланируют работы на сумму более 4 млрд, из которых 2,04 млрд - из фонда капремонта, 1,99 млрд - субсидии. Оставшиеся 101,5 млн рассчитывают возместить за счёт роста тарифов.
В официальных пабликах калининградцы спросили: «Чья высотка и почему её администрация финансирует?». Фонд ответил:
- Средств специального счёта дома на Эпроновской, 20, для восстановления крыши и фасада, пострадавших после пожара, недостаточно. Эти конструктивы являются общим имуществом по Жилищному кодексу России. Дом ремонтируем за счёт целевой субсидии из областного бюджета. В постановлении правительства области № 384 и Жилищном кодексе предусмотрена такая финансовая поддержка, в том числе для предотвращения аварийных ситуаций.
Длинный лист ожидания
Комментаторы в свою очередь назвали десятки домов, где годами протекают крыши и, как они считают, есть угроза аварийных ситуаций.
Например, Виктория Гладких из дома №31а по Тенистой аллее спросила: «Это как понимать? Мы опять из-за этого не дождёмся ремонта фасада в наших домах? У нас его уже два раза перенесли! Должников по дому нет». Фонд пояснил: «На Тенистой аллее, 31-31А, в 2018 году выполнен капремонт системы электроснабжения, в 2020-м - крыши и фундамента. В следующем году запланирован капремонт внутренних инженерных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Капремонт фасада программой предусмотрен на 2027-2029 годы».
По проблемному дому №5 на ул. 9 Апреля чиновники непреклонны: «Капремонт проводится в пределах средств на «общем котле». Из-за их недостатка дом не включили в ближайший план. При наличии средств ремонт будет возможен в 2027-2029 годах». Жильцы обветшавших домов на ул. Красной получили такой ответ: «По региональной программе срок капремонта фасада на Красной, 133-139, запланирован на 2036-2038 годы».
Александр Панфилов задал вопрос: «Когда вы отремонтируете кровлю после пожара на Вагоностроительной, 14? Жители неоднократно обращались к чиновникам, но получали отписки. Может, и здесь найдётся губернаторская субсидия, как для ремонта частного пентхауса на Эпроновской, 20? Пока же крыша на Вагоностроительной накрыта чёрной плёнкой, никто ничего не ремонтирует уже больше года». Калининградцу ответил минстрой и ЖКХ Калининградской области: «Дома на Вагоностроительной, 14, нет в региональной программе. В неё включены смежные дома на Радищева, 82-86, и Вагоностроительной, 16. У них одна крыша. Потребность на проведение капремонта крыши дома была направлена на рассмотрение бюджетной комиссии. По предварительным итогам, ремонт за счёт областной субсидии планируется в 2028 году. К сожалению, на текущий момент средства распределены в полном объёме».
Шанс продвинуться в очереди
Похожих эмоциональных вопросов от «долгожителей» программы капремонта в соцсетях много.
Совет для всех один - чтобы приблизить сроки капремонта, собственники могут предоставить в адрес Фонда результаты обследования технического состояния дома, выполненного специализированной организацией.
В мае этого года областные законодатели внесли в документ о капремонте пункт об обследовании технического состояния. Если экспертиза подтвердит, что конструкции дома находятся в неудовлетворительном состоянии, такой дом могут перенести в начало очереди. При этом в своих ответах Фонд предупреждает, что на территории Калининградской области свыше 7,5 тысячи домов до 1945 года постройки, требующие капитального ремонта.
Ещё предлагают такой вариант – «собственники могут сменить способ формирования фонда на специальный счёт и проводить работы вне региональной программы».
Но граждане, проживающие в требующих ремонта домах, всё же уповают на целевую бюджетную субсидию, считая свои случаи также экстренно срочными.