18:50

«Локомотив» оступился в Красноярске

Роль основной связки теперь исполняет 21-летняя Анна Погорельченко. | Фото: Александр Мелехов
Роль основной связки теперь исполняет 21-летняя Анна Погорельченко. Фото: Александр Мелехов

Калининградские волейболистки потерпели первое поражение в чемпионате России, проиграв сегодня на выезде в пяти партиях «Енисею».

«Локо» к этому матчу подошел после двух побед на старте чемпионата, а «Енисей» в двух своих первых встречах Суперлиги 2025/2026 уступил. Однако калининградки накануне вылета в Красноярск столкнулись с кадровыми проблемами. Покинула команду опытная связующая Татьяна Дмитриева – по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья. Роль основной связки теперь исполняет 21-летняя Анна Погорельченко, для которой нынешний сезон является дебютным в Суперлиге. Вторая связующая – 16-летняя Виктория Картаева, прежде выступавшая только за «Локомиотив-2».

Не поехала в Красноярск из-за травмы и доигровщица Вера Костючик. Так что состав у калининградской команды был не совсем полноценным. Однако это, также как и проблемы с джетлагом – игра против «Енисея» началась в 14:00 по калининградскому времени, что совсем непривычно для «Локо» - вовсе не оправдание тому, как железнодорожницы провели две первых партии. Игра у команды не шла совсем. Были большие сложности в приеме, не получалась атака. Да, блок работал неплохо, но этого было мало для того, чтобы остановить «Енисей». Красноярская команда в этот день выдала практически матч жизни. Хозяйки, в составе которых много молодых волейболисток (впрочем, как и у «Локомотива»), мощно сыграли в атаке и меньше ошибались.

И в первой партии, и во второй калининградки, уступая в счете, пытались организовать погоню, однако «Енисей» ситуацию уверенно контролировал. Не помогали и перестановки в составе, которые провел главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков – вместо Анастасии Капраловой, у которой в этот день ни ладилось ни в приеме, ни в атаке, вышла Марина Аслямова. На время появилась на площадке и юная Виктория Картаева, которая дебютировала в Суперлиге. Но все было тщетно – остановить поймавший кураж «Енисей» не получалось.

Вот в третьем сете ситуация начала меняться. Пусть и не без ошибок, но «Локомотив» начал движение вперед. Гости смогли выбить соперницам прием, затруднив им игру в нападении. Получалась и игра на блоке. Хороший процент успешных атак показала бразильская диагональная калининградской команды Киси. Постепенно «Локо» выправил ситуацию. Да, в концовках и третьего, и четвертого сетов «Енисей» показал, что сдаваться не намерен. Сибирячки сокращали оба раза отставание с пяти очков до двух, но калининградки забрали и третий, и четвертый сеты.

Казалось, что и пятой партии преимущество будет на стороне набравшего ход паровоза. Но – нет. У «Енисея» словно открылось второе дыхание – наладилась атака, ошибок стало меньше. Вот у железнодорожниц катастрофически «поплыл» прием, в нападении ничего не получалось. И хозяйки бодро доехали до победы в пятой партии и в матче. Итог матча 3:2 (25:18, 25:21, 18:25, 20:25, 15:5) в пользу «Енисея».

Из положительного для «Локо» стоит отметить, что команда, уступая 0:2, проявила характер и соперниц догнала. Калининградки на блоке превзошли «Енисей», набрав этим элементом 14 очков против девяти у хозяек. Девять результативных блоков сделала Полина Беликова – отличный результат. Вот десять ошибок в приеме и вообще неважные показатели в этом элементе игры наверняка заставят задуматься тренерский штаб «Локомотива». Тем более, что впереди у калининградской команды – 25 октября - домашняя игра с одним из самых принципиальных соперников – московским «Динамо», которую после обидного поражения от «Енисея» кровь из носу нужно выигрывать.

Выбор редакции