12:36

Кто - в СИЗО, кто - под домашним арестом: какие чиновники и управленцы из Калининграда попали под суд

В материале «Страны Калининград» мы собрали самые громкие уголовные дела, которые завели на чиновников и управленцев крупных структур в Калининградской области. Где сейчас находятся обвиняемые и что им грозит.

Глава калининградского филиала «Почты России» Сергей Аронов. | Фото: Калининградский областной суд
Глава калининградского филиала «Почты России» Сергей Аронов. Фото: Калининградский областной суд

На этой неделе стало известно, что глава калининградского филиала «Почты России» Сергей Аронов останется под домашним арестом до 14 ноября. 

Как сообщало региональное управление МВД России в своем тг-канале, его подозревают в хищении более полумиллиона рублей при помощи поддельных документов. По уголовной статье предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы или альтернативные наказания.

Глава регионального Фонда капремонта Олег Туркин. | Фото: архив "СК"
Глава регионального Фонда капремонта Олег Туркин. Фото: архив "СК"

Тем временем уголовное дело на главу Фонда капремонта Калининградской области Олега Туркина отправили в суд. После года под домашним арестом, его обвинили в растрате 9 миллионов на цели, не связанные с капремонтом многоквартирных домов. 

По версии следствия, больше четырех лет обвиняемые (а кроме главы под статьи попадают и шесть его подчиненных) систематически использовали деньги фонда на личные нужды: корпоративы, развлекательные и туристические мероприятия для сотрудников, подарки, продукты, алкогольные напитки, услуги такси, ведущих, фотографов и занятия спортом.

По информации Калининградского областного суда, на имущество фигурантов дела наложен арест . Прокуратура же требует взыскать с них всю сумму в пользу регионального бюджета. По уголовной статье предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Экс-глава администрации Балтиийска Сергей Мельников. | Фото: Калининградский областной суд
Экс-глава администрации Балтиийска Сергей Мельников. Фото: Калининградский областной суд

Продолжается и другое скандальное дело: в начале октября экс-главе администрации Балтийска Сергею Мельникову и его заместителю Максиму Коваленко продлили срок в СИЗО до 7 декабря (они находятся там уже больше девяти месяцев). 

По версии следствия, Коваленко передал Мельникову взятку в сумме не менее 575 000 рублей взамен за общее покровительство и попустительство по службе. По уголовным статьям максимально грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с солидным штрафом и лишением права занимать определенные должности на строк до 7-10 лет.

Экс-ректор БФУ им.И. Канта Александр Федоров. | Фото: Александр Подгорчук
Экс-ректор БФУ им.И. Канта Александр Федоров. Фото: Александр Подгорчук

Этой осенью продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего ректора БФУ им. Канта Александра Федорова и проректора Елены Мялкиной. 

Их обвиняют в присвоении крупной суммы — более 35 миллионов рублей: по версии следствия, они начисляли незаконные премии сотрудникам университета. Получившие доплаты работники через Мялкину передавали деньги Федорову, а тот уже распоряжался ими по своему усмотрению.

На очередном заседании суда 10 сентября стало известно, что в квартире Федорова следователи нашли различные суммы денег в долларах, евро, сумах и юанях. По уголовной стать максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело главы Зеленоградского муниципального округа Сергея Кошевого рассматривают в Питере.  | Фото: Александр Мелехов
Уголовное дело главы Зеленоградского муниципального округа Сергея Кошевого рассматривают в Питере.. Фото: Александр Мелехов

Выделяется в этом списке дело главы администрации Зеленоградского муниципального округа Сергея Кошевого. В конце августе суд над ним начался в Санкт-Петербурге. Расследование дела, которое шло почти 8 лет, завершили в апреле. И, несмотря на серьезные обвинения в земельных махинациях, чиновник не попадал ни под домашний арест, ни в СИЗО. Сейчас он временно не работает в своей должности. 

Напомним, что Кошевого обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Сергей Кошевой подписал незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного объекта и обеспечил знакомому предпринимателю и его дочери право на выкуп участка на 108 квадратных метров по льготной цене в 34 вместо рыночной в 247 миллионов рублей.

Кроме того, Кошевой, его сын и знакомый руководитель коммерческой организации незаконно купили участок по заниженной стоимости, оформив его на подставное лицо. Территорию они поделили на сектора и продали за 10,5 миллионов рублей через третьих лиц, ничего не знавших о действиях злоумышленников. По уголовным статьям (а их две) предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет (по одной из них - со штрафом). 

В четверг, 16 октября, в администрации Калининграда прошли обыски, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Выбор редакции