Новый учебный год начался для школы № 11 Калининграда, которой без малого 80 лет, с особенного события. Там открылся новый корпус, который давно ждали и учителя, и ученики.
— В нашем учебном заведении учатся почти две тысячи детей, работает большой педагогический состав. И в старом здании, конечно, давно было тесно. Теперь же благодаря дополнительному корпусу мы смогли перестроить работу в одну смену, у детей появилось современное единое образовательное пространство, — рассказала директор школы Елена Мальцева.
На открытие корпуса в День знаний, 1 сентября, приезжали губернатор Алексей Беспрозванных, министр образования Светлана Трусенёва, глава администрации Калининграда Елена Дятлова и депутат регионального Законодательного собрания Евгений Верхолаз.

Опытный коллектив
Строительство шло в рамках национального проекта «Образование». В новом здании расположились 38 учебных кабинетов для 5-11-х классов. В аудиториях для химии, физики, биологии, трудов, информационно-коммуникационных технологий и ОБЗР открыты лаборатории, оснащённые всем необходимым оборудованием. Также в корпусе есть столовая, пищевой и спортивный блоки, медицинское помещение, музей и центр детских инициатив.
Также за лето отремонтировали фасад старого здания школы и спортивный зал. Альма-матер преобразилась и стала комфортнее. Что немаловажно и влияет на результат! Неудивительно, что в школу микрорайона Чкаловск стали возвращаться местные дети, которые раньше выбирали учебные заведения далеко от дома.
Привлекают такие изменения и новые кадры. В школе гордятся командой педагогов и административным составом: среди них много профессионалов, которые работают в своей профессии уже много десятилетий. О своём кредо нам рассказала Светлана Бондарева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заслуженный учитель РФ — педагог-легенда, которая отдала этой школе полвека.
— Я работаю здесь с 1984 года, приехала в Калининград вместе с мужем-военным. За эти годы я поняла, что жизнь — это река, а не болото. И если учитель получил образование, но не развивается, не наполняет себя и не любит детей, это человек вне профессии. Это мое кредо. Я была классным руководителем, преподавала историю, со временем ушла в административную и воспитательную работу. Всю жизнь ставила перед собой новые задачи и вызовы, - говорит заслуженный учитель.
Светлана Николаевна поделилась, что, на её взгляд, школа меняется, как и дети.
— Сейчас все мы живём в цифровом мире. Но нравственные качества, которые в том числе формирует школа, остаются важной составляющей личности. И задача педагогов в том, чтобы при всех переменах духовно-нравственные вещи у учеников оставались в жизни определяющими, — считает наша собеседница.
Выпускники возвращаются
Приходит в школу и молодёжь, на сегодня это примерно 35 % педагогического коллектива. Многие из начинающих учителей — выпускники этого учебного заведения. Здесь развита система наставничества, так что новичков принимают тепло и помогают делать первые шаги в профессии.
— Когда я выпускалась из школы, понимала, что хочу работать в начальных классах, с детьми. И после учёбы вернулась в родные стены, тружусь здесь третий год — рассказала Алина Александрова. — Сложностей, безусловно, хватает, но от детей ты получаешь столько положительной энергии, что она подпитывает тебя и даёт силы.
Дарья Балакирева — тоже выпускница школы № 11, в этом году пополнила ряды учителей английского языка.
— Я не сразу решила, что пойду в школу. Но помню, как однажды поняла, что хочу иметь такой опыт в своей жизни. Это интересно, ведь работаешь с группой, где далеко не каждый заинтересован в том, чтобы учить английский язык. Но всех нужно увлечь — и это вызов себе, — улыбается Дарья. — Для молодого преподавателя сегодня есть возможности обучаться, повышать свой уровень. Есть и меры финансовой поддержки: например, я получу 200 тысяч рублей, которые положены педагогу, если он идёт в общеобразовательную школу после окончания учёбы.
Центр для детей
В новом корпусе много прекрасных кабинетов, но одно из любимых мест детей — библиотека. Здесь можно не только выбрать книжки, но и отдохнуть, провести время между уроками. Даже домашнюю работу здесь удобно сделать: приготовлено несколько индивидуальных рабочих мест, спроектированных так, чтобы окружающие вам не мешали. Несколько помещений библиотеки разделены стеклянными перегородками и без труда трансформируются в общую зону. Такую деталь в проект добавили по просьбе школы и этот же подход применили в классе прикладного искусства, где занимаются рисованием и музыкой, а также в кабинет информатики.
— Теперь это не просто библиотека, а центр для детей, где они могут почитать, пообщаться, подготовиться к конференциям и олимпиадам, — рассказала директор школы.
Руководит этим местом тоже молодой сотрудник и выпускница школы № 11, библиотекарь Дарья Дудукина. Она пришла в профессию вслед за мамой.
— Помогала ей в библиотеке с детства, так что в выборе профессии сомнений не было. В новом пространстве мы с детьми можем больше взаимодействовать, разнообразить деятельность, — рассказала Дарья. — Я пришла в большой коллектив, но встроилась в него легко. Мне во всём помогают, поддерживают. Буду дальше развиваться в своём деле: налажено взаимодействие с другими библиотекарями, есть курсы повышения квалификации.
Впереди - новые достижения
Ученики и учителя не стоят на месте: они участвуют в конкурсах и конференциях, занимают призовые места. Имя школы гремит не только на региональном, но и на всероссийском уровне.
— Наша школа вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Школа#безОбид». В нём участвовали свыше тысячи учебных заведений из 80 регионов страны. И мы заняли третье место на финальном этапе, стали одним из семи всероссийских победителей, — с гордостью говорит педагог-психолог Мария Будынина.
За победой стоит большой труд: в школе работает служба медиации, разработан алгоритм действий для предотвращения или урегулирования спорных и конфликтных ситуаций. Проводятся родительские гостиные, а школьников привлекают к волонтёрской работе.
— Наш пример вошёл в реестр лучших практик, направленных на формирование благоприятного социально-психологического климата в учебных коллективах, профилактику травли и иных видов социально опасного поведения среди участников образовательных отношений, — рассказала педагог.
Недавно Мария стала победителем конкурса педагогического мастерства в номинации «педагог-психолог» на областном уровне и теперь едет защищать честь области в Москву.
— Наша школа — это большая семья, где каждый взрослый может реализовать себя в профессии, а каждый ребёнок — развиваться в учёбе, творчестве и личностном росте, - считает директор Елена Мальцева.