На этой неделе калининградцы начали писать в соцсетях о том, что не смогли заправиться популярными марками бензина на некоторых калининградских заправках. Сразу поползли слухи о том, что скоро будут очереди, а топливо станет дефицитом.
Эту информацию в пресс-службе областного правительства не подтвердили. Но сообщили о том, что часть скидок на АЗС «Лукойл», о которых летом договорился губернатор области Алексей Беспрозванных, перестала действовать.
- Ряд маркетинговых акций временно приостановлен в связи с изменившейся ценовой конъюнктурой и необходимостью обеспечения экономической устойчивости работы АЗС, - уточнили в пресс-службе.
Речь об акции «Янтарная выгода» на заправках «Лукойла»: теперь специальное предложение для жителей Калининградской области действует только для газа и дизеля, а на бензин их больше нет.
Напомним, что акция со специальными сниженными ценами заработала в Калининградской области 8 июля. Скидки в зависимости от вида топлива, других бонусов и уровня в программе лояльности составили до 6,5 рубля на литр на дизель, до 2,3 рубля - на бензин, а на газ - 4 рубля. Как сообщал «Интерфакс», ссылаясь на «Лукойл», такие скидки собирались сохранить до 31 декабря.
Летом во время прямой линии губернатор Алексей Беспрозванных обещал продолжить работу по снижению цен. И отмечал, что топливо в Калининградской области на тот момент было одним из самых дешёвых в России.
Что касается дефицита, проехав по нескольким заправкам, журналисты «СК» убедились, что все виды топлива есть. Но сомнения у земляков появились всё же не на пустом месте: как сообщают «Известия», в начале осени дефицит топлива отметили уже в десяти регионах страны - в Нижегородской, Ростовской, Саратовской и Рязанской областях, на Дальнем Востоке и в Республике Крым.
Среди причин называют высокий спрос, активность внутреннего туризма, дорогую логистику и рост оптовых цен на бензин.
По данным «Коммерсанта», розничные цены на бензин с начала года выросли на 7,2%. Постоянно повышаются они и в Калининграде. В комментариях под постом губернатора в «ВКонтакте» региональное министерство развития инфраструктуры объяснило это увеличением закупочной цены.