15:11
erid: 2SDnjcaDjBC

Шансов не было, но собаку спасли!

Невролог Дарья Сахновская ставит собак на ноги и помогает справиться с проблемами | Фото: Александр Мелехов
Невролог Дарья Сахновская ставит собак на ноги и помогает справиться с проблемами. Фото: Александр Мелехов

В работе ветеринарной клиники важно не только наличие грамотных специалистов и современного оснащения. В некоторых случаях принципиально важным становятся слаженное взаимодействие и быстрая реакция. Именно этой командной работой по праву гордятся в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова».

Не упустить время!

Специалисты отделения неврологии Ветслужбы в своей практике сталкиваются с заболеваниями как центральной, так и периферической нервной системы. В первом случае проблемы связаны с головным мозгом: начиная от судорог, заканчивая поражением внутреннего уха, которое может вызывать такое заболевание, как вестибулярный синдром (это комплекс симптомов, связанных с нарушением равновесия, мышечного тонуса и ориентации в пространстве). 

- Я не только врач, но и владелец собаки. У неё внезапно возник вестибулярный синдром: перестала полноценно опираться на конечности, наступила дезориентация, её   крутило вокруг своей оси. Быстро госпитализировали в клинику, оказали первую помощь и сделали МРТ - исследование выявило поражение черепно-мозговых нервов, в том числе отит внутреннего уха. Оперативно провели эндоскопическую диагностику, дополнили лечение. На пятый день я забрала её из стационара при том, что состояние при поступлении было тяжёлым, - делится личной историей ветеринарный врач, специалист по компьютерной диагностике, невролог, нейрохирург Дарья Сахновская.

Если говорить о поражениях периферической нервной системы, то тут страдает спинной мозг. Такие четвероногие пациенты поступают с отказом тазовых конечностей, и чаще всего виноваты в этом межпозвоночные грыжи. В зависимости от их расположения у собаки могут отниматься задние или передние лапы (если проблема находится в шейном отделе, то отнимаются сразу все конечности), животное испытывает сильную боль, скулит, нарушается мочеиспускание и дефекация (процессы становятся произвольными, собака больше не может их сдерживать). 

- Меньше чем за месяц мы прооперировали семь таких пациентов. Случается, что лапы у собаки отказывают внезапно. Хозяева, конечно, напуганы, находятся в стрессе, но им важно понимать, что время здесь критично: есть всего 72 часа с момента проявления клинических симптомов, чтобы операция была эффективной и к животному вернулась подвижность. Чем дальше, тем меньше шансов, что собака снова встанет на ноги, - объясняет Дарья Сахновская. 

Онколог Евгения Кузьменкова рассказала о возможностях МРТ | Фото: Александр Мелехов
Онколог Евгения Кузьменкова рассказала о возможностях МРТ. Фото: Александр Мелехов

Работает команда

Для постановки точного диагноза требуется диагностика, и МРТ уже давно стал инструментом № 1 в неврологии и онкологии.

- Магнитная резонансная томография широко используется в ветеринарии, - рассказала ветеринарный врач, онколог Евгения Кузьменкова. Аппарат помогает провести диагностику головного мозга, костно-мышечной системы, сердца, органов брюшной полости, лёгких, печени, а также других органов и систем. Позволяет заметить воспалительные патологии, дегенеративные и травматические изменения. Ни КТ, ни рентген, ни УЗИ не дают сделать это так чётко. Плюсы и в том, что МРТ - безопасный неинвазивный метод, не требующий вторжения в организм.

Помогает МРТ не только в диагностике заболеваний у животных, но и непосредственно в дальнейшем проведении операций.

- Мы можем планировать хирургический доступ буквально до миллиметра. Видим расположение и размер опухоли. Действуем продуманно, а не вслепую, - поясняет Евгения Кузьменкова. 

Чтобы помочь животному, действует целая команда специалистов. Они передают пациента из рук в руки, делают всё слаженно и оперативно.

- На приём к терапевту поступила четырёхлетняя такса: она резко перестала вставать на задние лапы. Врач обезболил собаку, выполнил рентген и отправил к неврологу. Тот, в свою очередь, провёл необходимые исследования МРТ и установил, что грыжа межпозвоночного диска давила на спинной мозг. На следующий день собаку прооперировали, и теперь она занимается с реабилитологом, есть положительная динамика. МРТ помогла быстро найти проблему и среагировать максимально оперативно: от первого приёма до постановки диагноза и операции прошёл буквально один день, - привела пример Евгения Кузьменкова. 

Врачи объясняют, что своевременная и точная диагностика позволяет выбрать правильное лечение и спасти животное. Причём даже в тех случаях, когда это кажется невозможным.

- К нам поступил молодой лабрадор, который внезапно перестал вставать, стал вялым, - рассказала ветеринарный врач. - МРТ показала, что у животного произошло кровоизлияние в мозг - при том, что не было ни травм, ни падений. Операция была достаточно долгая, тяжёлая, но мы справились: остановили кровотечение, убрали гематому. Несмотря на помощь врачей, прогнозы на возвращение к привычной жизни у пациента были неутешительными, поскольку головной мозг был сильно поражён. Но хозяева доверились специалистам - и спустя месяц реабилитации в стационаре собака пришла в норму, сейчас вернулась домой, в привычную обстановку. Здесь помогли оперативная работа, точная диагностика и слаженные действия специалистов Ветслужбы - всё это дало собаке вторую жизнь!

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-Офтальмология» - ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» - круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268,  тел. 8 (4012) 97-19-03.

Выбор редакции